Автор Правда.Ру

Израиль ждет «еврейская интифада»

Совет поселений Йеша, организация, представляющая израильские поселения на Западном берегу Иордана и в секторе Газа, призвала к мирным акциям гражданского неповиновения. Йеша — еврейский акроним, означающий Иудею, Самарию и Газу. Цель нового движения сопротивления, которое сейчас формируется в Израиле — не допустить проведения в жизнь плана разъединения с палестинцами, выдвинутого премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном.

В отличие от главы правительства, еврейские поселенцы не хотят уходить со своих обжитых мест и эвакуировать поселения с оккупированных территорий. Пусть даже и за хорошую компенсацию. Похоже, что скоро у Шарона будет больше "головой боли" от собственных граждан, чем от палестинцев.

Как заявил бывший руководитель совета поселений Пинхас Валерштейн, люди должны "в массовом порядке сопротивляться реализации закона об эвакуации". Они должны быть также готовы к тому, что их будут, и тоже в массовом порядке, задерживать израильские власти. Но это цена, на которую нужно пойти, сказал Валлерштейн, чтобы мирным путем сопротивляться "аморальному преступлению, в результате которого людей лишают их корней, выгоняют из дома".

Сейчас Валерштейн возглавляет совет поселения Биньямин на Западном берегу. По его словам, новое коалиционное правительство, которое сейчас формируется в Израиле, "незаконно". Все противоречия между "Ликудом" и Партией труда, по мнению Валерштейна, были сняты одной общей задачей: "выселить евреев с их земли". По отношению к людям, которые "защищают границы страны своими телами", творится несправедливость, заявил председатель совета поселений Йеша. По его словам, еврейские поселенцы часто выполняют "свою миссию ценой собственных жизней". Если бы такой же закон об эвакуации применили к арабской деревне, независимо от степени ее враждебности, все защитники справедливости и прав человека встали бы немедленно на ее защиту, считает Валерштейн. С еврейскими поселениями такого не происходит.

Его поддержало большинство других участников совета, который призвал поселенцев к "мирному восстанию" против политики правительства. "Диктатура Шарона загнала нас в угол", — заявил политический секретарь совета Йешуа Мор-Йосеф израильской газете Haaretz. "Мы пытались быть демократами, пытались провести референдум, чтобы выяснить мнение людей, — сказал Мор-Йосеф, — но Шарон решил действовать как деспот, и мы больше не будем играть в эту игру".

Это первый случай, когда совет поселений Йеша принял решение о начале акций гражданского неповиновения. В пользу подобной тактики не раз уже высказывались правые еврейские группировки, такие как "Арцейну" и "Женщины в зеленом". На территориях поселений создана так называемая "администрация единения", деятельность которой направлена как раз против политики разъединения, которую проводит Шарон. "Администрация" и совет поселений в последнее время дискутировали, что делать дальше. Первоначально даже планировалось посетить 1,2 миллиона семей, чтобы убедить их голосовать против разъединения. Но потом оказалось, что никто по этому вопросу референдум проводить не собирается, и от идеи отказались.

План эвакуации поселений должен пройти еще два голосования в кнессете. Но поселенцы понимают, что политические методы борьбы они уже исчерпали. У них остается только один путь — "мирная интифада". Шарон назвал заявление Валерштейна "резким" и призвал поселенцев не нарушать закон. Хотя, по словам премьер-министра, он понимает их "боль". То, что ранее стало трагедией для многих палестинцев, теперь становится трагедией тысяч израильских поселенцев. С июля по сентябрь должны быть ликвидированы двадцать пять еврейских поселений — 21 в Газе и 4 на Западном берегу.

С приходом левых в правительство Шарона план разъединения получит новый импульс. Левые парламентарии, сторонники скорейшего ухода с оккупированных земель, уже требуют начать расследование против Валерштейна. Сам он высказывается против применения силы по отношению к солдатам, которые будут участвовать в эвакуации, сообщило AP.

Тем временем лидер оппозиции Шимон Перес заявил, что его Партия труда идет в коалиционное правительство, "чтобы Шарон мог провести свой план разъединения". Это главная причина, почему "Авода" согласилась на предложение премьер-министра о коалиции. Перес считает, что правительство — самое эффективное место для поддержки мирного плана.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Дело Крутилина и Карпенко: казнить нельзя помиловать
"Нам все врут!": известный радиолюбитель увидел на Марсе огромное озеро
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Грядут аресты за VPN? Роскомнадзор запретит все средства обхода блокировок
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Кремль объяснил: восстание в Армении — не Майдан на Украине
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
10 трлн рублей на соцрасходы - много или мало?
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Советник президента заявил о полном провале России на Олимпиаде