Тегеран бросает вызов Лондону

Британский посол в Тегеране Саймон Гэсс, похоже, решил нарушить заповедь "худой мир лучше доброй ссоры": своим резким выступлением он вызвал серьезный дипломатический скандал. Иранский парламент незамедлительно принял решение о полном разрыве отношений с Лондоном. Хотя в Тегеране не сомневаются — председательский совет еще может пойти на попятную.

Разрыв дипломатических отношений между двумя странами в международной практике обычно происходит тогда, когда обе стороны находятся на грани военного конфликта или же уже вступили в него. Чаще дипломатия придерживается тезиса: "худой мир лучше доброй ссоры".

Однако британский посол в Тегеране, похоже, решил нарушить эту заповедь и своим выступлением вызвал серьезнейший дипломатический скандал между Ираном и Великобританией.

Отношения между Ираном и Великобританией долгое время оставались напряженными из-за разногласий по поводу иранской ядерной программы. Произошедшие в Тегеране 29 ноября покушения на иранских ученых, в результате которых погиб физик-ядердщик Маджид Шахриари и был ранен специалист в области лазерной физики Ферейдун Аббаси, еще больше обострили конфронтацию между двумя странами. Иранские официальные лица обвинили в причастности к этим терактам западные спецслужбы, в частности, британскую внешнюю разведку МИ-6.

Однако последней каплей, переполнившей чашу терпения иранских политиков, стало идущее вразрез с дипломатической этикой выступление посла Великобритании Саймона Гэсса, опубликовавшего 9 декабря на сайте британского посольства критическое мнение на ситуацию с правами человека в Иране. В частности, британский посол обвинил иранские власти в "лишении нации ее фундаментальных свобод" и обратил внимание на многочисленные аресты правозащитников. В своей статье Гэсс отметил, что журналисты и правозащитники "нигде не испытывают такую угрозу, как в Иране". По мнению Гэсса, "Великобритания и Иран кардинально расходятся в своих представлениях о правах человека".

Читайте также: Дипломат перепутал сайт посольства с блогом

Реакция Тегерана последовала незамедлительно. У стен британского посольства в воскресенье прошла акция протеста против вмешательства во внутренние дела Ирана, а ряд иранских парламентариев потребовали выслать Гэсса из страны и разорвать отношения с Великобританией.

Фото: AP

Иранские парламентарии напрямую обвинили Великобританию во вмешательстве во внутренние дела Исламской республики. Председатель парламентского комитета по национальной безопасности и внешней политике Алаэддин Боруджерди заявил, что Саймон Гэсс забыл о таком понятии, как "дипломатическая этика".

"Складывается впечатление, что посол ставит перед собой задачу не налаживать, а разрушать связи между двумя странами", — сказал депутат.

"После голосования среди членов комиссии по безопасности и внешней политике меджлиса (парламента Ирана), было принято решение о полном разрыве связей с Великобританией. Члены комиссии также осудили недавние замечания, сделанные британским послом в Тегеране, а также другие враждебные шаги, предпринятые правительством Великобритании против нашей страны на протяжении истории", — подчеркнул представитель комиссии Мохаммед Карами-Раад (Mohammad Karami-Raad).

Он также отметил, что комиссия по безопасности и внешней политике приняла решение о полном разрыве отношений с Лондоном, несмотря на то, что некоторые из парламентариев настаивали лишь на снижении уровня отношений с Великобританией. Таким образом, в иранском меджлисе возобладало мнение консервативно настроенного крыла.

Теперь законопроект должен поступить для финального рассмотрения и одобрения членам председательского совета парламента страны.

Однако мало кто в Тегеране сомневается: председательский совет еще может пойти на попятную.

Решение парламентской комиссии по безопасности и внешней политике о разрыве связей с Великобританией свидетельствует о том, что Тегеран пошел на конфронтацию с Лондоном осознанно — и, возможно, готов пойти еще дальше, если Запад по-прежнему будет занимать резко критическую позицию в отношении иранской ядерной программы.

Между тем, как пишет газета "Гаарец", начальник Объединенных штабов вооруженных сил США адмирал Майкл Маллен заявил в Бахрейне, что Штаты готовы ответить на любую угрозу со стороны Исламской республики. Высказываясь относительно дальнейшего развития событий, адмирал предупредил, что все варианты решения иранской проблемы, включая военный конфликт, остаются открытыми. Ранее в интервью телекананалу NBC он заявил: "Военный способ был и остается в числе возможных вариантов, которые рассматривает президент (Барак Обама). Надеюсь, нам не придется к нему прибегать, но такой вариант есть, и он тщательно проанализирован".

Согласно информации, опубликованной WikiLeaks, ряд арабских стран-союзниц Вашингтона просили Соединенные Штаты нанести превентивный удар по Ирану. Особенно настаивали на этом Саудовская Аравия и Бахрейн, где в настоящий момент находится с визитом Маллен.

Адмирал подчеркнул, что лучше не доводить до этого ситуацию, чтобы "избежать непредвиденных последствий". Говоря же о возможном ударе по Ирану, Маллен отметил, что такой шаг будет иметь непредвиденные последствия на Ближнем Востоке. В то же время, по его словам, Вашингтон категорически против получения Ираном ядерного оружия и сделает все, чтобы это предотвратить.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Найдено неожиданное свойство аспирина
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Россия представит доказательства уничтожения ракет коалиции ПВО Сирии
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
СМИ: Трамп узнал о новых санкциях против России из телевизора