Тегеран бросает вызов Лондону

Британский посол в Тегеране Саймон Гэсс, похоже, решил нарушить заповедь "худой мир лучше доброй ссоры": своим резким выступлением он вызвал серьезный дипломатический скандал. Иранский парламент незамедлительно принял решение о полном разрыве отношений с Лондоном. Хотя в Тегеране не сомневаются — председательский совет еще может пойти на попятную.

Разрыв дипломатических отношений между двумя странами в международной практике обычно происходит тогда, когда обе стороны находятся на грани военного конфликта или же уже вступили в него. Чаще дипломатия придерживается тезиса: "худой мир лучше доброй ссоры".

Однако британский посол в Тегеране, похоже, решил нарушить эту заповедь и своим выступлением вызвал серьезнейший дипломатический скандал между Ираном и Великобританией.

Отношения между Ираном и Великобританией долгое время оставались напряженными из-за разногласий по поводу иранской ядерной программы. Произошедшие в Тегеране 29 ноября покушения на иранских ученых, в результате которых погиб физик-ядердщик Маджид Шахриари и был ранен специалист в области лазерной физики Ферейдун Аббаси, еще больше обострили конфронтацию между двумя странами. Иранские официальные лица обвинили в причастности к этим терактам западные спецслужбы, в частности, британскую внешнюю разведку МИ-6.

Однако последней каплей, переполнившей чашу терпения иранских политиков, стало идущее вразрез с дипломатической этикой выступление посла Великобритании Саймона Гэсса, опубликовавшего 9 декабря на сайте британского посольства критическое мнение на ситуацию с правами человека в Иране. В частности, британский посол обвинил иранские власти в "лишении нации ее фундаментальных свобод" и обратил внимание на многочисленные аресты правозащитников. В своей статье Гэсс отметил, что журналисты и правозащитники "нигде не испытывают такую угрозу, как в Иране". По мнению Гэсса, "Великобритания и Иран кардинально расходятся в своих представлениях о правах человека".

Читайте также: Дипломат перепутал сайт посольства с блогом

Реакция Тегерана последовала незамедлительно. У стен британского посольства в воскресенье прошла акция протеста против вмешательства во внутренние дела Ирана, а ряд иранских парламентариев потребовали выслать Гэсса из страны и разорвать отношения с Великобританией.

Фото: AP

Иранские парламентарии напрямую обвинили Великобританию во вмешательстве во внутренние дела Исламской республики. Председатель парламентского комитета по национальной безопасности и внешней политике Алаэддин Боруджерди заявил, что Саймон Гэсс забыл о таком понятии, как "дипломатическая этика".

"Складывается впечатление, что посол ставит перед собой задачу не налаживать, а разрушать связи между двумя странами", — сказал депутат.

"После голосования среди членов комиссии по безопасности и внешней политике меджлиса (парламента Ирана), было принято решение о полном разрыве связей с Великобританией. Члены комиссии также осудили недавние замечания, сделанные британским послом в Тегеране, а также другие враждебные шаги, предпринятые правительством Великобритании против нашей страны на протяжении истории", — подчеркнул представитель комиссии Мохаммед Карами-Раад (Mohammad Karami-Raad).

Он также отметил, что комиссия по безопасности и внешней политике приняла решение о полном разрыве отношений с Лондоном, несмотря на то, что некоторые из парламентариев настаивали лишь на снижении уровня отношений с Великобританией. Таким образом, в иранском меджлисе возобладало мнение консервативно настроенного крыла.

Теперь законопроект должен поступить для финального рассмотрения и одобрения членам председательского совета парламента страны.

Однако мало кто в Тегеране сомневается: председательский совет еще может пойти на попятную.

Решение парламентской комиссии по безопасности и внешней политике о разрыве связей с Великобританией свидетельствует о том, что Тегеран пошел на конфронтацию с Лондоном осознанно — и, возможно, готов пойти еще дальше, если Запад по-прежнему будет занимать резко критическую позицию в отношении иранской ядерной программы.

Между тем, как пишет газета "Гаарец", начальник Объединенных штабов вооруженных сил США адмирал Майкл Маллен заявил в Бахрейне, что Штаты готовы ответить на любую угрозу со стороны Исламской республики. Высказываясь относительно дальнейшего развития событий, адмирал предупредил, что все варианты решения иранской проблемы, включая военный конфликт, остаются открытыми. Ранее в интервью телекананалу NBC он заявил: "Военный способ был и остается в числе возможных вариантов, которые рассматривает президент (Барак Обама). Надеюсь, нам не придется к нему прибегать, но такой вариант есть, и он тщательно проанализирован".

Согласно информации, опубликованной WikiLeaks, ряд арабских стран-союзниц Вашингтона просили Соединенные Штаты нанести превентивный удар по Ирану. Особенно настаивали на этом Саудовская Аравия и Бахрейн, где в настоящий момент находится с визитом Маллен.

Адмирал подчеркнул, что лучше не доводить до этого ситуацию, чтобы "избежать непредвиденных последствий". Говоря же о возможном ударе по Ирану, Маллен отметил, что такой шаг будет иметь непредвиденные последствия на Ближнем Востоке. В то же время, по его словам, Вашингтон категорически против получения Ираном ядерного оружия и сделает все, чтобы это предотвратить.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украинские моряки в "Матросской тишине" пожаловались на "Русское радио"
Турецкие граждане будут есть российскую говядину
В чем признается Бутина и какие санкции это обеспечит
Россиян ждет серьезный дефицит импортных алкогольных напитков
США призывают Германию отказаться от «Северного потока-2»
Во сколько обходится Украине "бережливость" Петра Порошенко
Какие лекарства убивают мужскую силу
У России могут навсегда отобрать Луну
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
У ВМС Украины нет ракет для своих катеров
Турция купит у США больше сотни истребителей F-35
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Петр Порошенко сбежал с дебатов в Европарламенте
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Петр Порошенко сбежал с дебатов в Европарламенте
Западные СМИ сравнили российский Ил-112В с украинским Ан-140
Петр Порошенко сбежал с дебатов в Европарламенте