Дубинки Пентагона взорвут Ближний Восток

Дональд Трамп раскрыл карты: от двусмысленных намеков на военное вмешательство США в сирийский кризис 45-й президент США перешел к неприкрытому шантажу.

В понедельник, 12 марта, он поручил постпреду США при ООН Никки Хейли выступить на заседании СБ ООН с угрожающим заявлением, которое фактически носит характер ультиматума: "США готовы вновь нанести удар по Сирии, если ООН окажется неспособна добиться прекращения огня в районе Восточная Гута под Дамаском".

При этом Никки Хейли напомнила о том, что в апреле 2017 года США нанесли ракетный удар по авиабазе сирийских правительственных сил Эш-Шайрат в провинции Хомс. Эта атака, по ее словам, была совершена в ответ на атаку химическими отравляющими веществами в сирийском городе Хан-Шейхун. "Тогда Совет Безопасности не смог подействовать, — продолжала американский дипломат. — И США успешно нанесли удар по авиабазе, с которой Асад провел свою химическую атаку. Сегодня мы повторяем это предупреждение".

Наряду с этим американская делегация в ООН распространила проект резолюции с требованием прекратить военные операции в Дамаске и его пригороде. Естественно, это требование адресовано Москве и Дамаску: в настоящее время правительственные войска Сирии при поддержке ВКС РФ ведут военные операции с целью вытеснить проамериканских боевиков из Восточной Гуты.

Беспокойство Вашингтона вызвал тот факт, что в воскресенье впервые за долгое время мирные жители Восточной Гуты стали покидать этот пригород Дамаска и появилась надежда на стабилизацию ситуации. Администрации Трампа стабилизация ситуации явно невыгодна. США намерены использовать 400 тысяч мирных жителей, которые, по данным ООН, все еще остаются в Восточной Гуте в качестве заложников для проведения боевиками партизанских операций против войск Асада.

Суть ультиматума Трампа, адресованного Путину, такова: США внесли в Совет Безопасности ООН проект резолюции с требованием ввести перемирие сроком на 30 дней в Дамаске и его пригороде Восточная Гута. Даже если Россия проголосует за эту резолюцию, это не означает, что поддерживаемые США боевики в провинции Дамаска будут соблюдать перемирие.

И тогда Трамп, обвинив Асада в нарушении прекращения огня и даже применении химического оружия, вполне может дать приказ о нанесении нового массированного удара "Томагавками". Но на этот раз, как отмечают СМИ США, ракетный удар будет нанесен не только по военным объектам армии Сирии, но и по правительственным зданиям в самом Дамаске. В том числе не исключается удар с воздуха по резиденции Башара Асада в Дамаске. "В последние две недели российско-сирийский режим был очень занят тем, что навешивал ярлыки на каждую оппозиционную группу в Восточной Гуте, называя их террористическими группами", — заявила в СБ ООН Никки Хейли. Тем самым она дала понять, что США будут продолжать снабжать оружием боевиков, которые используют население Восточной Гуты в качестве живого щита.

Пока Кремль и Смоленская площадь пока никак не отреагировали на шантаж Вашингтона о возможном нанесении ударов "Томагавками" по войскам Асада. Недавний демонстративный отказ госсекретаря США Рекса Тиллерсона встретиться в Аддис-Абебе с главой МИД РФ Сергеем Лавровым стал своего рода сигналом Вашингтона Москве: Трампа явно не устраивает статус-кво в Сирии, и он в ближайшее время может пойти на обострение, даже если это грозит прямым столкновением истребителей РФ и США в небе над Сирией.

Создается впечатление, что Трамп игнорирует военное присутствие России в Сирии, в том числе и размещение там четырех многофункциональных истребителей пятого поколения Су-57. Новый доклад, который на днях представил Трампу глава Центрального командования ВС США (СЕНТКОМ) генерал Джозеф Л. Вотель, свидетельствует о том, что США надолго утратили инициативу в Сирии, где, по словам автора, "российские зенитные ракетные войска угрожают доминированию ВВС США в регионе".

Причем Пентагон беспокоит не только провал США в Сирии. В упомянутом докладе СЕНТКОМ утверждается, что Иран, "прикрываясь военной поддержкой России", постепенно расширяет свою зону влияния, опираясь на "Хезболлу". Кроме этого, Тегеран поддерживает действия шиитов-хуситов в Йемене. А это усугубляет гражданскую войну в Йемене и, как утверждает автор доклада, угрожает Саудовской Аравии и ОАЭ. "Иран также работает через своих агентов влияния в Ираке, Сирии и Ливане, чтобы установить дугу влияния, или "шиитский полумесяц", через весь Ближний Восток", — отмечается в докладе.

Как отмечают эксперты, в сложившейся ситуации в опасную игру по "демонстрации военных мускулов" включается Израиль, который на днях провел совместные широкомасштабные учения с США с использованием средств ПВО И ПРО. "Израиль сделает все возможное, чтобы не допустить создания "шиитского коридора" между Ираном и Сирией", — предупредил министр обороны Израиля Авигдор Либерман.

В свете такого угрожающего заявления вполне вероятно, что ЦАХАЛ может нанести воздушный точечный удар по военным объектам Ирана в Сирии. И если Тегеран ответит на такой вызов своим ракетным ударом по территории еврейского государства, то может вспыхнуть большая война между Тель-Авивом и Тегераном. И тогда гражданская война в Сирии отойдет на второй план.

Читайте также: Восточная Гута: Россия и США на грани войны?

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Сирия: может ли на ее территории вспыхнуть война между Ираном и Израилем?
Комментарии
Как шведы готовятся к войне с Россией
СМИ: США готовились объявить Россию "спонсором терроризма", но передумали
Депутаты Рады требуют считать Крымский мост украинским
В ДНР объявили о провале украинских атак под Горловкой
МИД РФ назвал по имени причину обострения в Донбассе
Иначе катастрофа: принципы питания человека предложено изменить как можно скорее
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
Ходорковский усомнился в необходимости "Северного потока-2"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Германия потребовала от ФИФА рассказать о допинге в российском футболе
Странные черви захватили Францию
Депутаты Рады требуют считать Крымский мост украинским
МИД РФ назвал по имени причину обострения в Донбассе
МИД РФ назвал по имени причину обострения в Донбассе
Минкульт в резкой форме исключил запрет "Букинга" в России
МИД РФ назвал по имени причину обострения в Донбассе
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов