Дубинки Пентагона взорвут Ближний Восток

Дональд Трамп раскрыл карты: от двусмысленных намеков на военное вмешательство США в сирийский кризис 45-й президент США перешел к неприкрытому шантажу.

В понедельник, 12 марта, он поручил постпреду США при ООН Никки Хейли выступить на заседании СБ ООН с угрожающим заявлением, которое фактически носит характер ультиматума: "США готовы вновь нанести удар по Сирии, если ООН окажется неспособна добиться прекращения огня в районе Восточная Гута под Дамаском".

При этом Никки Хейли напомнила о том, что в апреле 2017 года США нанесли ракетный удар по авиабазе сирийских правительственных сил Эш-Шайрат в провинции Хомс. Эта атака, по ее словам, была совершена в ответ на атаку химическими отравляющими веществами в сирийском городе Хан-Шейхун. "Тогда Совет Безопасности не смог подействовать, — продолжала американский дипломат. — И США успешно нанесли удар по авиабазе, с которой Асад провел свою химическую атаку. Сегодня мы повторяем это предупреждение".

Наряду с этим американская делегация в ООН распространила проект резолюции с требованием прекратить военные операции в Дамаске и его пригороде. Естественно, это требование адресовано Москве и Дамаску: в настоящее время правительственные войска Сирии при поддержке ВКС РФ ведут военные операции с целью вытеснить проамериканских боевиков из Восточной Гуты.

Беспокойство Вашингтона вызвал тот факт, что в воскресенье впервые за долгое время мирные жители Восточной Гуты стали покидать этот пригород Дамаска и появилась надежда на стабилизацию ситуации. Администрации Трампа стабилизация ситуации явно невыгодна. США намерены использовать 400 тысяч мирных жителей, которые, по данным ООН, все еще остаются в Восточной Гуте в качестве заложников для проведения боевиками партизанских операций против войск Асада.

Суть ультиматума Трампа, адресованного Путину, такова: США внесли в Совет Безопасности ООН проект резолюции с требованием ввести перемирие сроком на 30 дней в Дамаске и его пригороде Восточная Гута. Даже если Россия проголосует за эту резолюцию, это не означает, что поддерживаемые США боевики в провинции Дамаска будут соблюдать перемирие.

И тогда Трамп, обвинив Асада в нарушении прекращения огня и даже применении химического оружия, вполне может дать приказ о нанесении нового массированного удара "Томагавками". Но на этот раз, как отмечают СМИ США, ракетный удар будет нанесен не только по военным объектам армии Сирии, но и по правительственным зданиям в самом Дамаске. В том числе не исключается удар с воздуха по резиденции Башара Асада в Дамаске. "В последние две недели российско-сирийский режим был очень занят тем, что навешивал ярлыки на каждую оппозиционную группу в Восточной Гуте, называя их террористическими группами", — заявила в СБ ООН Никки Хейли. Тем самым она дала понять, что США будут продолжать снабжать оружием боевиков, которые используют население Восточной Гуты в качестве живого щита.

Пока Кремль и Смоленская площадь пока никак не отреагировали на шантаж Вашингтона о возможном нанесении ударов "Томагавками" по войскам Асада. Недавний демонстративный отказ госсекретаря США Рекса Тиллерсона встретиться в Аддис-Абебе с главой МИД РФ Сергеем Лавровым стал своего рода сигналом Вашингтона Москве: Трампа явно не устраивает статус-кво в Сирии, и он в ближайшее время может пойти на обострение, даже если это грозит прямым столкновением истребителей РФ и США в небе над Сирией.

Создается впечатление, что Трамп игнорирует военное присутствие России в Сирии, в том числе и размещение там четырех многофункциональных истребителей пятого поколения Су-57. Новый доклад, который на днях представил Трампу глава Центрального командования ВС США (СЕНТКОМ) генерал Джозеф Л. Вотель, свидетельствует о том, что США надолго утратили инициативу в Сирии, где, по словам автора, "российские зенитные ракетные войска угрожают доминированию ВВС США в регионе".

Причем Пентагон беспокоит не только провал США в Сирии. В упомянутом докладе СЕНТКОМ утверждается, что Иран, "прикрываясь военной поддержкой России", постепенно расширяет свою зону влияния, опираясь на "Хезболлу". Кроме этого, Тегеран поддерживает действия шиитов-хуситов в Йемене. А это усугубляет гражданскую войну в Йемене и, как утверждает автор доклада, угрожает Саудовской Аравии и ОАЭ. "Иран также работает через своих агентов влияния в Ираке, Сирии и Ливане, чтобы установить дугу влияния, или "шиитский полумесяц", через весь Ближний Восток", — отмечается в докладе.

Как отмечают эксперты, в сложившейся ситуации в опасную игру по "демонстрации военных мускулов" включается Израиль, который на днях провел совместные широкомасштабные учения с США с использованием средств ПВО И ПРО. "Израиль сделает все возможное, чтобы не допустить создания "шиитского коридора" между Ираном и Сирией", — предупредил министр обороны Израиля Авигдор Либерман.

В свете такого угрожающего заявления вполне вероятно, что ЦАХАЛ может нанести воздушный точечный удар по военным объектам Ирана в Сирии. И если Тегеран ответит на такой вызов своим ракетным ударом по территории еврейского государства, то может вспыхнуть большая война между Тель-Авивом и Тегераном. И тогда гражданская война в Сирии отойдет на второй план.

Читайте также: Восточная Гута: Россия и США на грани войны?

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Сирия: может ли на ее территории вспыхнуть война между Ираном и Израилем?
Комментарии
Мертвого генерала выгнали из компартии Китая
Взорвавшийся "Союз" с космонавтами изуродовали на "Байконуре"
Россия отказывается пропустить флот НАТО к Крыму
Как Египет сделал то, чего не может сделать Россия
Взорвавшийся "Союз" с космонавтами изуродовали на "Байконуре"
Взорвавшийся "Союз" с космонавтами изуродовали на "Байконуре"
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Ольга Бузова станет рупором феминисток
Экспертов поразила экономическая неграмотность россиян
В Варшаве раскрыли антипольский сговор России и Германии
В Эстонии подсчитали ущерб от "советской оккупации". И удивили
Россияне честно рассказали о главном позоре в их жизни
Украина выступила с жесткой критикой в отношении Сирии
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Взорвавшийся "Союз" с космонавтами изуродовали на "Байконуре"
NYT: убийцы Хашогги тесно связаны с саудовским принцем
Ольга Бузова станет рупором феминисток
Украина выступила с жесткой критикой в отношении Сирии