10 стервятников США

В 1995 году американская компания Lockheed Martin, заинтересованная в знаниях и умении советских технических специалистов, начала сотрудничество с ОКБ имени Яковлева. Неудивительно, что демонстрационная версия Lockheed Martin X-35B, во многом внешне напоминает Як-141. Работы по программе JSF начались в ноябре 1996 г. между двумя конкурентами: Boeing Aerospace и Lockheed Martin. На фото X-35 JSF (Joint Strike Fighter) - перспективный ударный истребитель, поскольку был выбран в ходе реализации программы JSF. Он разработан для нужд ВВС, ВМС и Корпуса морской пехоты США и Королевского флота Великобритании.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен zen.yandex.ru/militarytime 

Многоцелевой истребитель пятого поколения F-22 Raptor. Эта «хищная птица» выкормыш компаний Lockheed Martin, Boeing и General Dynamics. F-22 «Раптор» - первый состоящий на вооружении истребитель пятого поколения, принятые в США на вооружение в 2005 году.

Одноместный дозвуковой тактический малозаметный ударный самолет Lockheed F-117 Night Hawk, все той же фирмы Lockheed Martin, предназначен для скрытного проникновения через систему ПВО противника и атак стратегически важных наземных объектов военной инфраструктуры. Самолеты этого типа полностью сняты с вооружения в середине 2008 года, по причине появления F-22 Raptor.

Наиболее массовый многоцелевой реактивный истребитель F-4 Phantom является символом американской военной мощи. Принимал активное участие во Вьетнамской войне. Главным соперником F-4 был советский фронтовой истребитель МиГ-21, также созданный в 1958 году. С мая по декабрь 1966 года агрессор потерял 47 своих самолетов, уничтожив при этом лишь 12 МиГ-21. Наши атаковали противника, как правило, на сверхзвуковой скорости, выполняя ракетный пуск из задней полусферы, после чего быстро отрывались от преследования. Такая тактика оказалась гибельной для американских летчиков.

Многофункциональный легкий истребитель четвертого поколения F-16 Fighting Falcon в переводе «Атакующий сокол» - самый распространенный боевой самолет в мире. Состоит на вооружении 25 стран. Абсолютно бесполезная летающая дребедень против истребителей МиГ-23МС/МФ, что показали воздушные бои израильтян сирийцами в 1982 году.

Всепогодный истребитель четвертого поколения F-15 Eagle корпорации McDonnell Douglas остается в американских ВВС до 2025 года, поскольку является одним из самых надежных самолетов. В 1981 г. американские «Орлы» встретились в небе Ливана с перехватчиком МиГ-25ПД, эскадрилью которых СССР передал Сирии. Итог двух воздушных боев оказался ничейным: были потеряны два "МиГа" и два "Игла".

Двухместный тактический бомбардировщик дальнего радиуса действия, самолет тактической поддержки F-111 был первым серийным самолетом, на котором впервые были установлены крылья изменяемой стреловидности. 27 июля 1996 года на церемонии, посвященной выводу этих самолетов из боевого состава ВВС США, было узаконено неофициальное наименование F-111 Aardvark (Трубкозуб). А вот самолеты, стоявшие на вооружении Австралийских королевских ВВС получили неофициальное прозвище Pig (Свинья).

Двухместный реактивный истребитель-перехватчик четвертого поколения с изменяемой геометрией крыла, F-14 Tomcat разработали в начале 1970-х годов для замены в ВМС США истребителя F-4 «Фантом» II. Снят с вооружения ВМС США в 2006 и заменен на F/A-18E/F Super Hornet. На F-14 летала первая в истории ВМС США женщина, получившая квалификацию летчика-истребителя. Она погибла в авиакатастрофе.

Истребитель-перехватчик, истребитель-бомбардировщик F-104 Starfighter из-за большого количества несчастных случаев больше известен в США по прозвищам Widowmaker («Делатель вдов») и Flying Coffin («Летающий гроб»). Наихудшую репутацию «Старфайтер» получил в ФРГ.

Истребитель-бомбардировщик Republic F-105 Thunderchief предназначался для доставки ядерного оружия и сыграл значительную роль в агрессии США во Вьетнаме. По разным причинам янки потеряли там приблизительно 45 % от общего числа выпущенных этих самолетов.