Блицкриг XXI века

Принятая Совбезом ООН резолюции по Ираку связала руки Вашингтону, дипломатическая победа обернулась поражением. Теперь Штатам придется играть по правилам ООН и надеяться на то, что Хусейн где-нибудь да поскользнется
Аналитики по разному оценивают принятую СБ ООН резолюцию по Ираку: одни считают ее победой американской дипломатии, другие, наоборот, записывают победу в актив ООН. Но все едины в одном, война все равно будет, отодвинутся только сроки ее начала. Военная операция против Ирака может начаться 8 декабря 2002г., то есть в день, установленный в резолюции Совета Безопасности ООН в качестве крайнего срока, к которому Багдад должен предоставить полный перечень всего имеющегося в стране оружия массового поражения. Такой вывод делает американская газета "USA Today", основываясь на косвенных высказываниях официальных представителей администрации США.

В частности, издание приводит заявление государственного секретаря США Колина Пауэлла: "Мы не намерены ждать до февраля, пытаясь понять, собирается ли Ирак сотрудничать с нами". А советник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс заявила, что "не следует больше тратить время на игру в кошки-мышки". В случае лавирования Хусейн должен испытать "серьезные последствия" этого. "Я думаю, совершенно ясно, что это значит", — добавила советник. "Серьезные последствия" - это свержение Саддама Хусейна, которое само по себе произойдет, в не зависимости от того даст ли ООН разрешение на применение силы, в том случае если Саддам будет препятствовать работе инспекторов. План разработан и утвержден лично Бушем, а легитимность вторжения, она, конечно, желательна, но необязательна. В любом случае, если у Саддама и нет ОМП (оружия массового поражения), то оно у него будет, когда все закончиться (Штаты постараются).

Милитаризм, коим пронизано все американское общество, возвращает нас во времена Второй мировой. Все о войне, все для войны. Американские СМИ говорят только о войне. Открывая утром газету, обыватель читает о деталях будущей военной операции в Ираке. Как сообщает Нью-Йорк Таймс со ссылкой на высокопоставленных представителей администрации США, в военных операциях предполагается задействовать около 250 тысяч военнослужащих. Компания будет краткосрочной: молниеносная кампания бомбардировок, после которых будет установлен контроль над территорией страны. Ракетно-бомбовые удары по иракским объектам предполагается наносить в течение месяца. Одновременно на иракской территории будут действовать спецназ, вслед за которым начнется движение наземных сил. В их задачи входит захват северной, западной и южной части страны, а также окружение Багдада.


Кстати, нынешний вариант вторжения в Ирак, один в один совпадает с вариантом того же Нью-Йорк Таймса, опубликованный им аж в июле месяце. Странно, не правда ли? Вот отрывок из июльской статьи: Удар по Ираку будет нанесен с трех сторон — с севера, юга и запада. В операции будут задействованы десятки тысяч морских пехотинцев и солдат других подразделений. Планируется использовать сотни боевых самолетов, которые будут подниматься в воздух с аэродромов в Кувейте, Турции и, возможно, Катаре. Кроме того, будут задействован Пятый флот, базирующийся в Бахрейне. Основная цель операции — свержение режима Саддама Хусейна.


Далее, британская газета "The Observer" приблизительно в тоже время публикует статью: "Иордания в роли Пакистана". Издание утверждает, что администрация США планирует нанести удар по Ираку в конце этого — начале 2003 года, используя в качестве плацдарма Иорданию. Согласно планам американских военных, в грядущей иракской эпопее ключевые роли отведены Турции, Кувейту и Катару, однако наземная операция начнется именно с иорданской территории, куда к моменту атаки будет переброшено около 250 тысяч военнослужащих из США, Великобритании и государств, которые пожелают выступить союзниками Белого дома.

Газета ссылается на сведения, полученные из кругов иракской оппозиции. Так иракские диссиденты, проживающие в столице Иордании Аммане рассказали британским журналистам, что в последнее время в Иорданию в срочном порядке перебрасываются американские инструкторы из спецназа, которым, судя по всему, было поручено подготовить к предстоящей операции иорданские войска. Более того, в издании приводятся свидетельства очевидцев, которые собственными глазами наблюдали за проведением военных учений на военно-воздушной базе ВВС Иордании "Муафак Салти" в Азраке (75 километров в востоку от Аммана).

Что касается Турции и Кувейта, тоздесь все ясно, вторжение начнется с их территории. Но вот с Иорданией вышла промашка, как впрочем, ранее и с Саудовской Аравией. Иордания не примет участия в военных действиях против Ирака, даже если они будут санкционированы Советом Безопасности ООН. Об этом заявил в Каире министр иностранных дел Иордании Марван Аль-Муашшар. Он принимает участие в проходящем там совещании министров иностранных дел арабских стран. Иорданский министр также заявил, что его страна "не позволит использовать свою территорию в качестве базы для нападения на Ирак".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Комментарии
Украине грозит вспышка дифтерии
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Мифы и правда о блокадном Ленинграде
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
Европейская полиция будет останавливать прохожих в дорогой одежде
Почему россиянам нельзя видеть "Смерть Сталина"
Глава ВТБ: новые санкции США станут объявлением войны
Давос и ныне там: Россия выходит из "семейного" бизнеса
Давос и ныне там: Россия выходит из "семейного" бизнеса
Названа причина массового недопуска спортсменов из России на Олимпиаду
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Боевой резерв: что будет, если США тронут российские активы
Ноев ковчег: похоже, его снова нашли
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Без США и Европы: Россия создаст свою орбитальную станцию
Глава ВТБ: новые санкции США станут объявлением войны
В Эстонии обнаружили угрозу России в Арктике
Без США и Европы: Россия создаст свою орбитальную станцию
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире