Сирия готова отдать химоружие

Сирийское правительство согласилось поставить под международный контроль свои химические арсеналы. Кто будет его осуществлять? Российский эксперт сказал "Правде.Ру", что вопрос надо решать быстро и в рамках специальной комиссии Совбеза ООН. Тем временем, те, кто владеют самыми большими арсеналами, не торопятся от них избавляться.

Смотрите видео

Западные военные эксперты говорят, что Организация по Запрещению Химического Оружия (ОЗХО) имеет опыт контроля за уничтожением химических арсеналов и могла бы сыграть роль международного инспектора в Сирии. Однако дело это не быстрое. Сначала Сирия должна присоединиться к Конвенции по химическому оружию (КХО), затем представить подробный отчет об имеющемся химическом оружии или признать, что оно утратило над ним контроль. Только потом в страну прибудут инспекторы ОЗХО, которые будут решать вопрос о контроле над ним и его уничтожении.

Читайте также:  Власти Сирии официально согласились на предложение Кремля

Конвенция, запрещающая разработку, производство, накопление и применение химического оружия массового уничтожения вступила в силу в 1997 году. Ее участники (сегодня 189 государств) поставили перед собой цель — не только уничтожить этот класс оружия массового уничтожения, но и не допустить его распространения и воссоздания в будущем. Для наблюдения за соблюдением положений Конвенции была создана ОЗХО со штаб-квартирой в Гааге (Нидерланды). За годы своего существования организация контролировала уничтожение оружия в семи странах (Албании, Индии, США, России, Японии, Ливии и в анонимном государстве, которое все считают Южной Кореей), было уничтожено 78 480 тонн смертельных агентов, сообщает сайт ОЗХО. Однако израильская газета The Jerusalem Post считает, что инспекция под эгидой КХО в принципе невозможна из-за ограниченности во времени и полномочий, так как она занимается только военными арсеналами, и не имеет права на тотальную инспекцию.

Игорь Коротченко, главный редактор журнала "Национальная оборона", сказал "Правде.Ру", что если речь идет о передаче под контроль арсеналов химического оружия, находящихся у официального Дамаска, то скорее всего им будет заниматься Совет Безопасности ООН напрямую. " Он создаст специальную комиссию или группу под своей эгидой и пошлет ее в Сирию. Международные инспектора по прибытии туда, берут под контроль склады с химическим оружием, устанавливают системы контроля и доступа в виде регистрации и так далее. И, таким образом, будет обеспечен контроль за арсеналами. Этим исключаются любые попытки обвинить сирийское правительство в использовании химического оружия, и снимается вопрос об американском ударе по Сирии" — сказал Коротченко.

По имеющимся международным данным, в Сирии насчитывается до 40 мест хранения химических боеприпасов и запасов горчичного газа, зарина и нервнопаралитического газа VX. Зарин и VX частично хранятся в бинарной форме, то есть в виде двух химических веществ, которые смешиваются непосредственно перед использованием. Этот метод и связанные с ним операции свидетельствуют о немалых технологических достижениях Сирии в сфере химического оружия.

Когда в марте текущего года оппозиция в Сирии применила химическое оружие в Алеппо, Башар Асад пригласил для анализа ситуации экспертов ООН. Тогда ООН ответила, что не хочет ехать только в Алеппо, а хочет проинспектировать всю территорию страны. Теперь вспомним, что накануне нападения на Ирак эксперты ООН тоже получили разрешение Саддама Хуссейна на тотальную инспекцию. Химического оружия не нашли, зато собрали исчерпывающие разведданные о состоянии иракской армии, чем потом воспользовались американцы для проведения успешной интервенции. Неудивительно, что весной Асад требования ООН отклонил. Сейчас он на это пошел в связи с чрезвычайной обстановкой.

Раймонд А. Жилинскас, старший научный сотрудник Монтерейского института международных исследований и бывший инспектор ООН по оружию сказал газете The New York Times, что контроллеры могут столкнуться с перспективой превращения в детективов в поисках спрятанного химического оружия. "Как вы убедитесь, что все сирийское оружие известно и под контролем?" — спросил Жилинскас. Однако, вероятно, беспокоится надо о другом — боевики оппозиции заявили, что будут препятствовать всяческим инспекциям на территории Сирии.

На своем сайте ОЗХО сообщает, что на сегодняшний день более 80 процентов объявленных запасов в мире ликвидированы. Страны с крупнейшими химическими арсеналами — США и Россия — получили в 2010 году право на продление срока для запланированного уничтожения. На момент вступления Конвенции в силу эти страны владели 95 процентами из 70 тысяч тонн заявленного химического оружия (США — 30 тысяч и Россия — около 40 тысяч тонн). Согласно данным Агентства по химическому оружию сухопутных войск США (Army Chemical Materials Agency) к январю 2012 года, Соединенные Штаты уничтожили 89,75 процента от первоначального запаса. Остальные 10 процентов американского арсенала будут уничтожаться в рамках отдельной программы в срок до 2025 года.

Российская Федерация уничтожила к апрелю 2012 года 62 процента своего арсенала, что составляет 18 тысяч тонн. В настоящее время правительство прогнозирует, что страна сможет полностью ликвидировать свои химические арсеналы к 2015 году. Однако раздуваемая сейчас истерия о чрезвычайной опасности химического оружия — это скорее проверенный пропагандистский трюк, опробованный в Ираке. Военная практика показала, что химическое оружие не дает нападающей стороне преимуществ, кроме случаев действий против повстанческих армий, которые не располагают средствами химзащиты. В том, что сирийские боевики им обладают, сомневаться не приходится. Предполагать же, что Башар Асад применил оружие против своего народа — " чушь несусветная".

Совсем другое дело — биологическое оружие. Оно не привязано к арсеналам и не требует специальных средств доставки. Но, вот, незадача, красной черты для него Обама не провел.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Россия отвела удар от Сирии?

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Конгрессмены США голодают во имя воссоединения семей мигрантов
Бразильский мачизм - шутка или оскорбление русских женщин?
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
22 июня. Страшная война и цена Победы
Сирийский конфликт заставил Ближний Восток обратить внимание на российское оружие
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
Асад объяснил, зачем Западу "сказки" про химоружие
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
Украина растит для Европы "ядерный гриб"
США наигрались в права человека
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Американские СМИ: российский истребитель Су-34 лучший в мире