Принц саудитов меняет тактику

Секретарь Совета безопасности, глава общей разведки Саудовской Аравии Бандар бен Султан нанес в Россию визит и был лично принят президентом РФ Владимиром Путиным. Встреча состоялась 31 июля. Перед этим Бандар бен Султан посетил силовиков США и Израиля. Человек, который фактически руководит террористами в Сирии, меняет тактику в поисках компромисса.

Кремль ограничился констатацией прошедшего в Ново-Огарево обсуждения "широкого круга вопросов двусторонних отношений, обстановки на Ближнем Востоке и в Северной Африке". Фурор вызвало сообщение агентства Reuters о том, что бен Султан предложил Путину сделку в обмен на прекращение помощи правительству Башара аль-Асада. Многие аналитики сочли данное сообщение журналисткой уткой, однако если разобраться, сенсация вполне правдоподобна.

Кто такой принц Бандар бен Султан? Это наследник престола и один из самых влиятельных людей Королевства. Согласно ливанской газете al-Akhbar, он фактически руководит вооруженными террористическими группировками в Сирии, регулярно выезжает в Турцию и Иорданию для того, чтобы управлять потоками оружия, боеприпасов, подготовкой кадров для боевиков, координировать действия с правительствами стран, поддерживающих оппозицию.

Накануне визита, 25 июня, из саудовской Джидды в адрес Москвы прозвучали неприкрытые обвинения. Глава внешнеполитического ведомства Королевства принц Фейсал потребовал от российской стороны остановить "лихорадочное вооружение сирийского режима" (приписав ей "нескончаемый поток денег и оружия" в Сирию), содействующего "геноциду сирийского народа". И, тем не менее, бен Султан пожаловал к Путину с визитом. Следовательно, на это должны были быть веские причины, причем у обеих сторон. Согласно информации Reuters, принц заверил президента РФ в том, что газ из стран Персидского залива (имеется в виду Катар) не будет конкурировать в Европе с российским, и Саудовская Аравия закупит российского вооружения на 15 миллиардов долларов в обмен на прекращение помощи Асаду, например, блокирования антиасадовских резолюций в СБ ООН.

Эксперт Института стратегических оценок и анализа (ИСОА) Сергей Демиденко сомневается, что информация заслуживает доверия. " Как они могут обещать закупать российское оружие, если вся саудовская армия оснащена американским и натовским? Придется, что же, перевооружать всю армию?" — сказал Демиденко "Правде. Ру". Однако в 2008 году Россия подписала с Саудовской Аравией договор о продаже 150 танков Т-90, 100 вертолетов Ми-17, боевых вертолетов Ми-35, 250 машин БМП-3, а также зенитных ракетных комплексов. Договор, правда, не был реализован, но он существует, поэтому при политической воле вполне способен стать таковым. К тому же, это оружие не имеет западных аналогов. Например, Пентагон покупает российские военно-транспортные вертолеты для использования в Афганистане, а Бразилия — системы ПВО.

Читайте также: Башар Асад восстанавливает власть

Демиденко считает анекдотичным и предложение об экономической выгоде за счет снижения поставок газа в Европу. "Что может обещать страна, которая к газовому рынку имеет опосредованное отношение? Саудовская Аравия — это в первую очередь нефть и только в третью очередь газ, даже не во вторую. Что она может обещать — что, заставит Катар не поставлять газ? Это тоже бред. Все эта история совершенно анекдотична", — сказал эксперт. Однако Катар является союзником Королевства в борьбе с Асадом, и хотя ходят слухи о том, что новый эмир Тамим бен-Хамад не собирается продолжать политику своего отца, но это пока только предположения. Уж очень много сил и средств брошено на борьбу с сирийским правительством, чтобы так резко менять позицию.

Ясно, однако, что что-то "у них там не срослось", если такой человек, как принц Бандар после визита в США и Израиль, приехал совещаться с Путиным. Что же? Стратегическая цель Саудовской Аравии — это не ликвидация режима Асада, а ослабление Ирана и нейтрализация "Хизболлы", и вот здесь наметились серьезные перемены. С одной стороны, после прихода к власти Хасана Роухани оживились отношения Тегерана и Вашингтона. Новый президент пригласил американцев на свою инаугурацию, а США всячески флиртуют с ним, несмотря на давление со стороны Израиля и произраильского лобби. Очевидно, что Обама сделал ставку на решение палестино-израильского конфликта, где можно снискать лавры миротворца, и ему теперь не до проигрышной позиции в Сирии.

С другой стороны, Россия отказалась выполнять контракт на поставку Ирану противоракетных систем С-300, но сейчас ищет возможность исправить ситуацию и предлагает купить другие виды вооружений. Для Эр-Рияда важно, чтобы сделка не состоялась. Владимир Путин, как сообщает иранское агентство Mehr News, прибудет в Тегеран 16 августа: почему бы принцу не упредить и не сделать контрпредложение по вопросу закупок вооружений?

Вернемся к сирийскому конфликту. Хотя Конгресс США и одобрил поставки оружия сирийской оппозиции, но неофициально, согласно предположению некоторых арабских СМИ, президент Обама уведомил Москву, что они не будут существенными и что он хочет дать ход политическому решению проблемы. Во всяком случае, очевидно, что американские официальные лица сообщили лидерам сирийской Национальной коалиции (SNC) об этой позиции. Не случайно SNC согласилась участвовать в Женевской конференции II по Сирии без прежних условий о немедленной отставке Асада. Что же касается другого возможного союзника Саудовской Аравии в Сирии — Европы, то она тоже сейчас не проявляет прежнего рвения. Так, принц, находясь во Франции, не смог добиться согласия на поставки оппозиции в лице Свободной сирийской армии (FSA) ракет "Мистраль".

Помимо этого, Саудовская Аравия поссорилась с другим союзником, турецким президентом Реджепом Эрдоганом, по египетскому вопросу. Последний осудил переворот, в то время как саудиты его поддержали. Салафиты не участвуют сейчас в демонстрациях на площади Тахрир, не с подачи ли Саудовской Аравии?

Читайте также: Генерал спасет Египет от западной демократии

Правительственные войска в Сирии сейчас наступают, и существует реальная возможность, что к началу 2014 года Башар Асад вернет контроль над большей частью территории страны, во всяком случае, над всеми крупными городами. Президент Сирии заявил недавно, что будет решать конфликт на поле боя и, как уверен Запад и Саудовская Аравия, в этом ему поможет Россия. Учитывая все эти соображения, для главных игроков на сирийском поле боя настала пора встретиться. Для принца Бандара — это некий джокер, который можно разыграть с американцами, а для Путина — удобный случай предупредить его об опасности распространения терроризма, намекнуть на помощь ваххабитам в мусульманских регионах РФ и надавить на Эр-Рияд, чтобы он довел сирийскую оппозицию до стола переговоров на Женевской конференции II.

Москве важно было дать знать Саудовской Аравии, что за Асада она не держится, но вопрос о его переизбрании должен решаться легитимно. Таким образом, дорожная карта Кремля по Сирии выглядит так: переговоры, временное правительство с Асадом, выборы. В ином случае Бандар бен Султан будет изгнан из Сирии также, как он был изгнан из Ливана в 2008 году.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Новые правила: одолжил 10 тыс. рублей - пиши договор!
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
"У нас ЧМ-2018": мэрия Собянина запретила митинг против пенсионной реформы
"У нас ЧМ-2018": мэрия Собянина запретила митинг против пенсионной реформы
Украинцы признали Богдана Хмельницкого коммунистом и агентом Путина
Мировой скандал: "Миротворец" внес Трампа в список врагов Украины
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
"У нас ЧМ-2018": мэрия Собянина запретила митинг против пенсионной реформы
Мировой скандал: "Миротворец" внес Трампа в список врагов Украины
Дома реновации в "новой" Москве начнут строить в этом году
"У нас ЧМ-2018": мэрия Собянина запретила митинг против пенсионной реформы
Единороссы признали банкротство созданной ими пенсионной системы
СМИ: в страшной аварии на Кутузовском сгорели заживо "мажоры"
Трамп швырял в Меркель конфеты на саммите G7
Медицинская "реформа" Украины: больных - на органы
22 июня. Страшная война и цена Победы
Никто не защитит Европу от России