Запад теряет "своего парня" в Йемене

Обстановка в Йемене резко обострилась. Правящий страной 33 года президент Али Абдалла Салех получил тяжелые ранения и отправился за границу. Многие уверены, что он не вернется назад. Сочтены ли дни Салеха? Почему Запад прощал ему то, что не прощает лидерам Сирии и Ливии? Об этом в интервью "Правде.Ру" рассуждает эксперт-арабист Сергей Демиденко.

Ситуация в Йемене накалилась ещё несколько месяцев назад. Из страны уже неоднократно приходили сводки о боевых действиях между правительственными войсками и отрядами местных племён. Правящий страной с 1978 года президент Али Абдалла Салех не раз давал понять, что не собирается выдвигаться на новый срок. Однако время шло, а сообщения о его отставке всё не приходило.

23 мая всё изменилось в неблагоприятную для Салеха сторону. После попытки ареста вождя крупнейшего в стране племени хашид шейха Садика аль-Амхара последнее поднялось на его защиту. Тогда же оно перешло на сторону оппозиции, возмутившейся, что президент уже в третий раз говорит об отставке и не уходит. Слова Салеха о том, что без него, дескать, страна превратится в "государство-банкрот наподобие Сомали", где будет верховодить "Аль-Каида", оппозицию не убедили.

Смотрите фоторепортаж о событиях в Йемене

Фактически всю прошлую неделю в Йемене шла настоящая гражданская война. И вот 3 июня наступила кульминация: во время пятничного намаза мечеть при президентском дворце подверглась обстрелу из гранатомётов. Ленты информационных агентств даже запестрели сообщениями о том, что президент Салех убит. Практически сразу же появилась версия, что в роли наводчика могли выступить некоторые охранники. Ответственность за обстрел до сих пор никто на себя не взял.

Позже выяснилось, что в результате атаки на "дворцовую" мечеть погибли 11 человек — в основном охранники и помощники Салеха. Сам президент был тяжело ранен. Кроме того, пострадали премьер Али Мухаммад Муджавар, председатели обеих палат парламента, мэр столицы страны Саны. Салех собирался выступить в эфире национального телевидения, однако ограничился небольшим радиообращением. Состояние здоровья подкачало…

Далее начали приходить сообщения, противоречащие друг друга. Катарский телеканал "Аль-Джазира" оповестил мир, что Салеха срочно вывезли на лечение в Саудовскую Аравию. Спустя некоторое время пресс-секретарь йеменского президента информацию подтвердил. Кроме того, сторонники президента утверждали, что он лишь получил несколько царапин. Но вот саудовские источники сообщили, что Салеху сделаны две операции, и восстановление займёт около двух недель.

Читайте: Йемен и Бахрейн: демократизации не будет

Тем временем в самом Йемене оппозиционеры откровенно радовались тому, что президент страны оказался вне её пределов. В центре Саны тысячи людей скандировали: "Диктатор низвергнут, а народ остался!". У многих возникло ощущение, что Салех на родину больше не вернётся — тем более, что иностранные журналисты передали сообщение о том, что в аэропорт едут целые кортежи ближайших родственников президента.

На таком фоне исполняющий обязанности главы государства вице-президент Абд Раббу Мансур Хади договорился о перемирии с ополчением племени хашид. А местная революционная молодёжь решила не дожидаться официальной отставки Салеха и предложила сформировать для руководства страной некий временный орган, куда бы вошли представители разных политических сил. А оппозиция выступила за то, чтобы к вице-президенту перешла вся полнота власти.

Отметим, что несмотря на кровавые события в Йемене, западные СМИ куда охотнее рассказывали о противостоянии в Сирии, где крови в последние дни пролилось всё-таки несколько меньше. И даже тот факт, что многолетний лидер страны получил серьёзные ранения, не изменил эту картину. Официальные лица стран ЕС и США тоже предпочитают говорить про сирийского лидера Башара Асада, а не про Салеха.

Читайте: Евгений Сатановский: президенту Йемена конец

О нынешней ситуации в Йемене и о её возможном развитии рассуждает в интервью "Правде.Ру" эксперт по Ближнему Востоку из Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко.

Насколько верно говорить о том, что дни президента Салеха сочтены?

Его дни сочтены давно. Приходилось только удивляться тому, что президент Йемена до сих пор ещё сидит в своём кресле. Он держался на президентском посту во многом благодаря поддержке США и умению плести интриги. Теперь же против него настроены буквально все — племенные вожди, исламисты, другие силы. И нельзя исключать, что с лечения в Саудовской Аравии Салех уже не вернётся.

Что может случиться в Йемене с уходом многолетнего лидера?

Обстановка в стране будет тяжёлая. Начнётся борьба всех против всех, в которой примут участие исламисты, шейхи племён, иная оппозиция. Делёж власти не окажется простым.

Почему Запад уделяет Салеху куда меньше внимания, чем руководителю Сирии Башару Асаду?

Всё дело в том, что Сирия постоянно включалась американцами в пресловутую "ось зла". И несмотря на предпринятые Башаром Асадом реформы, он раздражает Запад, как раздражает его и "девиантное" с точки зрение европейцев и американцев поведение ливийского полковника Муаммара Каддафи.

Читайте: Йеменские исламисты оставят Европу без нефти

С Йеменом картина иная. Салех — союзник США по антитеррористической коалиции. Этот союз во многом носит естественный характер, ведь в Йемене очень сильны исламисты. И то, что можно "своему парню" Салеху, жестоко подавлявшему оппозицию, нельзя Асаду. Двойные стандарты во всей красе.

То же самое и в Бахрейне — местный эмир ввёл оккупационный корпус из соседних стран Персидского залива, который жестоко расправился с местной, во многом ориентированной на Иран шиитской оппозицией. И Запад в этом случае промолчал, как и в истории с Салехом. Эмир Бахрейна — свой для него человек.

Может ли Йемен после ухода Салеха превратиться в новое гнездо "Аль-Каиды"?

Скорее следует говорить не об "Аль-Каиде", а о международном террористическом интернационале. Исламисты в Йемене очень сильно, но в то же время сильно разобщены. Кстати говоря, подобное характерно для многих арабских стран. Например, для Алжира, где в 90-е гг. они развязали настоящую гражданскую войну.

Но в целом нестабильность и в Йемене, и в Сирии, и в Ливии играет на руку исламистам, способствует их усилению. То же самое касается и всего Ближнего Востока.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Военный переворот в Бразилии: далее везде?
Военный переворот в Бразилии: далее везде?
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
США хотят остаться в Афганистане навсегда?
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Чему русские научили Европу
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Где на самом деле похоронен Пушкин?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале