Репрессии властей против народов Йемена и Бахрейна продолжаются

Йемен и Бахрейн: демократизации не будет

Почему НАТО не подвергнет бомбардировкам Бахрейн и Йемен? Казалось бы, чем их лидеры, с точки зрения Запада, лучше того же Каддафи или Асада? Согласно мнению западной элиты, они-де жестко угнетают свой народ. О том, что это за "народ", "Правда.Ру" говорила неоднократно.

Читайте также: "Грязные танцы" ливийской оппозиции

Но как ведут себя бахрейнский король и йеменский президент? Первый, не в силах справиться с народным гневом, вызвал на подавление саудийские войска. Причем после массовых избиений и расстрелов протестующих власти запретили врачам оказывать пострадавшим оппозиционерам помощь. Короля аль-Халифу ничуть не смутило то обстоятельство, что оружия в руках протестующих вообще не было.

В свою очередь, президент Йемена Али Абдалла Салех продолжает истреблять тех, кто противится его режиму. Напомним, что массовые выступления с требованием его отставки не прекращаются с начала февраля. Оппозиция обвиняет его в ужасающей коррупции.

Власти ответили на это жестокими репрессиями. Мирные манифестации расстреливались полицейскими. Даже по заниженным данным западных СМИ, подручные Салеха при их разгоне убили в общей сложности свыше 150 человек. Правда, судя по данным ряда местных правозащитников, в реальности потери куда больше: противники Салеха говорят о многих сотнях погибших.

По данным из Саны, за последнюю неполную неделю йеменский президент превзошел все свои предыдущие достижения. В последние дни ситуация для Салеха заметно осложнилась. Против него открыто выступил ряд важных кланов, включая крупнейшее племя страны Хашид, бойцы которого сейчас сражаются против верной президенту Национальной гвардии.

Глава государства совершил большую глупость, отказавшись от диалога с верхушкой Хашида, выходцем из которого является и он сам. Как говорят сами йеменские источники, выступлению предшествовала попытка ареста лидера клана шейха Садика аль-Ахмара. Поводом для этого стало заявление последнего о переходе на сторону оппозиции.

И, по сути, речь сейчас идет о народном восстании. Сам президент опасается того, что дело может дойти до полномасштабной гражданской войны. Удивляться этому не стоит: время от времени страна действительно погружается в настоящий хаос. На этот раз его своими действиями создает сам президент.

Поводом для вооруженного выступления, начавшегося 23 мая, стал очередной, уже третий по счету отказ Салеха немедленно уйти в отставку. Сейчас он обусловливает это якобы исходящей от мятежников и боевиков "Аль-Каиды" угрозой превращения Йемена "в государство-банкрот по образцу Сомали".

А раз так, то он больше "не пойдет ни на какие уступки своим противникам и будет бороться с теми, кто угрожает безопасности и стабильности страны". И, видимо, поэтому одно из его последних выступлений было выдержано в духе "уйду, когда прекратится насилие".

Напомним, что правящий 33 года страной Салех уже трижды отказывался подписать соглашение с оппозицией о своем уходе, всякий раз выдвигая новые условия. Заметим, что к этому его склонял и Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), тесно взаимодействовавший с представителями западных стран.

25 мая министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заклинал Салеха как можно быстрее подписать "дорожную карту", чтобы спасти ситуацию. Но теперь попытка мирной передачи власти с треском провалилась.

Уставшие от его 33-летнего правления и репрессий йеменцы взялись за оружие. И каждое новое действие приближает для Салеха катастрофу. Прокуратура Йемена издала еще один ордер на арест десяти лидеров Хашида. Тем самым Салех окончательно подписал себе смертный приговор. Именно его бойцы склонили чашу весов в пользу оппозиционеров. В частности, именно они захватили здания информационного агентства САБА, Министерства промышленности и торговли, а также государственной авиакомпании Yemenia.

Ситуация для Салеха заметно осложнилась и в результате вооруженного выступления племени архаб, возглавляемого известным шейхом Абделем Маджидом аз-Зиндани, которого США и Израиль считают видным фундаменталистом, якобы поддерживающим терроризм. Именно бойцы архаба блокировали работу международного аэропорта страны.

О серьезности ситуации говорит тот факт, что американцы начали экстренную эвакуацию американских граждан с территории Йемена, включая и часть штата посольства в Сане.

Почему же Запад, который столь рьяно защищает вооруженных исламистов, выступивших против Каддафи и Асада, до сих пор не замечал массовых убийств со стороны Салеха, а также крайне реакционного с точки зрения демократии монархического режима в Бахрейне? Казалось бы, чем арабы Ливии и Сирии отличаются в этом смысле от арабов Бахрейна и Йемена? Ведь если исходить из западных ценностей защиты разного рода демократических свобод, то Салех и аль-Халифа прямо-таки напрашиваются на демократизацию куда активнее, чем Каддафи и Асад.

Впрочем, ларчик этот открывается достаточно просто: экономически Бахрейн завязан, главным образом, на США и Саудовскую Аравию. И поскольку значительная часть бахрейнской нефти достается именно американцам, было бы глупо ожидать от них того, что они откажутся от поддержки местного короля, который с их помощью успешно расхищает национальные богатства страны.

Бахрейнский аль-Халифа послушно соглашается на выгодные Западу и Саудовской Аравии условия. И в этом его отличие от строптивого Каддафи. Тот не желал отдавать свои нефтегазовые месторождения за бесценок транснациональным корпорациям. И к тому же выделил на своей территории военные базы для американцев.

Салех также считается "своим сукиным сыном", который умело втирал Западу очки, утверждая, что только он способен не допустить триумфа в своей стране "Аль-Каиды". Взамен он получал астрономические суммы денег на борьбу с террористами, которые в год составляют порядка полутора миллиардов долларов.

Однако западное потворство не спасло Йемен от дестабилизации. Более того, начавшийся в Тунисе и Египте пожар, перебросившийся благодаря Западу на Ливию и Сирию, охватил и те арабские страны, режимы которых состояли с США в союзнических отношениях. И падение Салеха грозит стать одним из самых главнейших упущений Запада после свержения шаха в 1979 году. Нестабильность в Йемене серьезно угрожает всем нефтедобывающим арабским странам в районе Персидского залива в целом.

Читайте также: Евгений Сатановский: Президенту Йемена конец

Главные новости

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Саид Гафуров
Саид Гафуров — политолог, руководитель направления "Восток", ведущий прямых эфиров Правды.Ру *
Обсудить