Йемен: пороховая бочка в Аденском заливе

Йеменская Республика не часто мелькает в новостных лентах информагентств. Но стратегическое расположение этого государства на побережье Аденского залива привлекает к ней самые разные силы. На сегодняшний день обстановка в Йемене остается напряженной. Несмотря на работу конференции Национального диалога, в стране продолжаются теракты и взрывы.

Усугубляют ситуацию, грозящую обернуться расколом страны, регулярные поставки оружия сепаратистам, в организации которых подозревают Иран. Так, только за последнее время было перехвачено несколько крупных поставок оружия в страну. Эксперты полагают, что Иран активизировал поставки оружия в Йемен в ответ на военную помощь Саудовской Аравии и Катара сирийской оппозиции.

Военно-морской флот Йемена перехватил одно из контрабандных судов с крупным грузом оружия для племен хутти, воюющих с центральным правительством за независимость, в конце декабря прошлого года. Корабль был задержан рядом с йеменским портом Миди. На нем был груз угля из Южной Африки, однако при осмотре судна выяснилось, что под углем было спрятано большое количество оружия, предназначавшегося повстанцам Йемена. Ранее власти Йемена задержали трейлер с винтовками турецкого производства на западе страны, в районе порта аль-Ходайда. Винтовки были спрятаны среди обычных товаров, также турецкого производства.

Расследование данных инцидентов экспертами ООН выявило причастность Ирана к поддержке сепаратистов из народа хуситов, однако последние отрицают предположения, что Тегеран оказывает им помощь. МИД Ирана также отверг обвинения. Так, постоянный представитель Ирана при ООН Мохаммад Хазаи заявил, что сообщения об иранских поставках оружия в Сомали и Йемен являются пропагандой, поскольку все обвинения в адрес Ирана были опровергнуты йеменскими чиновниками.

Тем ни менее поставки оружия в страну продолжаются. В марте этого года йеменские силовики задержали в Йемене судно с китайским оружием, которое, по мнению властей, было отправлено из Ирана и предназначалось для местных повстанцев. На борту судна находилось оружие и боеприпасы, в том числе, 10 зенитных ракет с тепловым наведением, 316 тысяч патронов для пулемета АК-47 и 63 тысячи патронных обойм для снайперской винтовки Драгунова. Вскоре последовало разоблачение и груза из Турции. В частности, силам безопасности Йемена удалось обнаружить и задержать автомобиль с оружием турецкого производства в порту аль-Моха на берегу Красного моря. Йеменские власти также сообщили об обнаружении и конфискации нескольких партий турецкого производства, доставленных в Йемен черед порты Аден и аль-Мукалла.

Читайте также: "Коронованный муж" из Йемена был эфиопом

Без сомнения, что целью поставок оружия в страну является усилить сепаратистские настроения и подвести страну к расколу. Как известно, хуситы, населяющие преимущественно горные районы на севере Йемена, с 2004 года как минимум шесть раз возобновляли свою террористическую деятельность против правоохранительных органов страны. Жертвами этого противостояния стали тысячи человек. В феврале 2010 года они подписали с йеменскими властями официальный договор о перемирии, однако сепаратистские действия на этом не прекратились.

По мнению директора Центра ближневосточных исследований ИМИ МГИМО Андрея Федорченко, Йеменская Республика отличается остротой и многообразием внутриполитических, межконфессиональных и клановых проблем, которые пока удается смягчать, но которые способны в недалеком будущем расколоть страну и привести к созданию на ее территории новых государств. Эксперт считает, что, несмотря на смену высшего государственного руководства в Йемене после начала "арабской весны" по более мягкому — по сравнению с Ливией или Сирией — сценарию, переходный период в стране не увенчался стабилизацией политической и экономической ситуации и началом системных реформ.

Сегодня хуситы получают весьма значительную финансовую помощь из Ирана, что позволяет им делать серьезные инвестиции в недвижимость и земельные участки. Эксперты не исключают вероятности, что и саудовцы покупают свое спокойствие с помощью денежных переводов повстанцам.

По мнению Андрея Федорченко, наиболее благоприятный вариант развития событий в Йемене — это успех конференции по Национальному диалогу с участием ведущих политических партий и движений. Сегодня в повестке дня общенациональной конференции, помимо обсуждения конституционной реформы, возрождения йеменской экономики, реформирования государственной службы, судебной системы и местного самоуправления, стоит "южный вопрос" и проблема шиитов хуситского движения.

Стоит отметить, что задачи национального примирения, сохранения территориальной целостности, формирования органов государственной власти и урегулирования отношений с соседями властям страны приходится решать в условиях серьезного дефицита финансово-экономических ресурсов. Так, по мнению экспертов. экономика страны находится в плачевном состоянии. Основным источником доходов Йемена является нефть. Она дает 96 процентов поступлений от экспорта, но ее изначально небольшие запасы истощаются. Кроме того, официально признанный уровень безработицы в стране составляет 35 процентов. В Арабском мире более бедными, чем Йемен, являются лишь Судан и Мавритания.

Сложную ситуацию в Йемене усугубляют и американские военные: перебрасывая в страну свои части для последующих операций в Сирии, они провоцируют Иран на оказание поддержки йеменским сепаратистам. Так, на днях в Йемен прибыли американские морские пехотинцы численностью более 1,7 тысячи человек. По словам источника в Министерстве обороны, военное командование США скрывает от йеменских властей точное число американских военнослужащих и виды вооружений, находящихся в Йемене. Однако, по имеющимся у йеменской стороны сведениям, к настоящему времени на базе Аль-Аннад находятся уже около 6 тысяч военнослужащих США (включая последнюю группу из 1,5 тысячи человек), еще более 800 морских пехотинцев размещены в Сане в районе американского посольства.

В свою очередь президент РФ Владимир Путин официально заявил о твердом намерении поддержать правительство Йемена и способствовать стабилизации обстановки в стране. "Россия будет делать все, что от нас зависит, чтобы помочь вам, поддержать вас, создать условия для восстановления страны, для ее развития, для того, чтобы поднять жизненный уровень, создать хорошие условия для жизни", — заверил Владимир Путин президента Йемена на официальной встрече глав государств. Со своей стороны Абдураба Мансур Хади отметил, что хотя Йемену удалось преодолеть раскол внутри страны и предотвратить тем самым распространение конфликта на регион, обстановка в стране остается напряженной. На данный момент в Йемене среди населения сосредоточено огромное количество оружия, и если вспыхнет война, это скажется на всем регионе, полагают эксперты.

О том, что обстановка в стране остается до конца не урегулированной говорят и последние теракты. Так, в конце июня этого года террорист-смертник устроил взрыв на рынке на севере Йемена, в городе Саада, в результате которого погибли два человека. По свидетельствам очевидцев, мужчина на мотоцикле подорвал себя в городе в 130 километрах к северу от столицы страны, Саны. Восемь человек пострадали. На рынке после взрыва царила паника. "Картина была пугающей и ужасной", — заявляют свидетели произошедшего. Стоит отметить, что Саада — преимущественно шиитский город суннитского Йемена, его уже много лет контролирует шиитская группировка хуситов.

Таким образом, становится очевидным, что дальнейшую дестабилизацию страны необходимо прекратить в ближайшее время. В этой связи очень важно обеспечить успех работы конференции Национального диалога. Таким способом можно будет подавить очаги терроризма на йеменской территории, завершить государственное регулирование, а также начать возрождение находящейся в состоянии глубокого кризиса экономики.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Энергия запаха правит миром
Якутия к концу года наконец достроит железную дорогу
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Запад: у России мощная экономика и беднеющий народ
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
The Times поймали на незнании того, что такое ГРУ
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
"Белые каски" после Иордании уедут на Запад
В Израиле прошли протесты против дискриминации однополых пар по суррогатному материнству
Китайский слон затопчет Россию?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России