Ближний Восток: вечная "политика" ответных ударов

К ситуации на Ближнем Востоке добавился еще один мрачный сюжет. В ответ на очередной обстрел своей территории со стороны сектора Газа ВВС Израиля нанесли серию ударов по палестинскому анклаву. В итоге оказались ранены два ребенка.

Если подробнее, то дело выглядело следующим образом. 1 апреля на израильскую территорию со стороны сектора Газа, контролируемого исламистами из движения "ХАМАС", прилетела ракета. Она взорвалась на открытой местности, никто не пострадал. Ряд СМИ сообщили о запуске и второй ракеты, но информация не подтвердилась.

Ответ израильтян был жёстким. Авиация нанесла по объектам в секторе Газа несколько ударов. Сведения об их количестве противоречивые. Палестинские источники сообщают о 13 фактах обстрелов с воздуха, израильские власти пока подтверждают только семь. "Израиль не намерен терпеть террористическую деятельность в Газе, угрожающую его гражданам", — объяснили свои действия военные.

Известно, что четыре ракеты упали возле города Хан-Юнис. Туда на прошлой неделе ненадолго вошли израильские солдаты, у которых произошла перестрелка с палестинцами. Жертв было по две с каждой из сторон.

Сообщается, что ВВС били по полицейским участкам и тренировочным лагерям ХАМАС. Израильтяне говорят также о том, что метили в фабрики по производству оружия. Военные утверждают, будто уничтожили мастерские по производству миномётных снарядов и ракет "кассам", а также два склада с оружием. В этих случаях пострадавших не было.

А вот при пожаре, возникшем в результате обстрела завода по производству сыра в городе Газа, по разным данным, получили ожоги двое или трое детей. Ещё две ракеты упали на территории лагеря беженцев Нуссейрат, был разрушен литейный цех. Здесь не пострадал никто.

Отметим, что в последнее время количество ракетных обстрелов территории Израиля со стороны сектора Газа увеличилось. Если в январе их было девять, то в феврале — четыре, а в марте — уже 18. На прошлой неделе не обошлось без крови: от израильских обстрелов погиб один человек, еще несколько были ранены.

Всякий раз ответственность за такого рода последствия Израиль возлагает на руководство движения ХАМАС, ещё в 2007 году захватившего власть над этой частью Палестинской автономии. Но в руководстве ХАМАС оправдываются, что ракеты запускают не контролируемые ими люди, а само оно делает всё, чтобы не нагнетать ситуацию. При этом власти Газы то и дело обвиняют Израиль в преступлениях против человечества.

Фото: AP

В очередной раз приходится с сожалением констатировать: несмотря на все усилия международных посредников, мира на Ближнем Востоке так и нет, а глваное — и дороги к нему не видно. В этой связи "Правде.Ру" интересно было узнать мнение арабского и израильского экспертов — Гезеля Джамаля и Ильи Дубинского.

"Это абсолютно обычный день в истории Израиля, — говорит политблоггер Илья Дубинский. — Они нас обстреляли, а мы по ним ударили. Кажется, никто не отменял право нации на оборону. И то, что происходят обстрелы, никого не должно удивлять. Палестина, и особенно сектор Газа, живут за счет терроризма. Там практически нет иной инфраструктуры, кроме как террористической: туннели, по которым они получают контрабандой из Египта взрывчатку и оружие, мастерские, производящие плод палестинского миролюбия — ракеты "кассам".

Читайте также: Сектор Газа "празднично" заблокировали

В значительной мере все это существует на деньги Ирана и отчасти арабских шейхов. За каждый теракт против Израиля радикальные группировки получают около 50 тысяч долларов. У нас же нет иного выбора, кроме как обороняться.

Палестинцы всякий раз после обстрела и ответного удара обвиняют нас в том, что мы, дескать, бьем по мирному населению. Разумеется, оно порой от этого страдает. Но заметьте последовательность: они нас обстреливают, а мы наносим ответный удар, а не наоборот. И вся вина за гибель палестинцев ложится на тех, кто начал обстрел.

И второе: почему страдают так называемые мирные палестинцы? Да потому, что по сложившейся традиции, те же туннели обычно прокладывают под жилыми домами. Или под детскими садиками располагают склады оружия, рядом с мечетями собирают ракеты. И мы просто уничтожаем источник опасности.

Но чем больше палестинцы проводят подобных обстрелов, тем больше у них шансов получить новый, гораздо более мощный "Литой свинец".

А вот мнение арабской стороны, выраженное экспертом Гезелем Джамалем: "Эта варварская акция со стороны Израиля подрывает даже саму возможность мирного диалога, — уверен он. — Ну, скажите, о чем можно говорить со страной, которая убивает палестинских детей?

Впрочем, Израиль ведет себя так все 60 с лишним лет своего существования. На протяжении 1948 — 67 гг. он захватил палестинские земли и осуществлял геноцид палестинского народа. Миллионы людей были изгнаны из своих родных городов и деревень. Они перебрались в лагеря беженцев. Это один из главных источников сопротивления израильской оккупации и Интифады. Так Израиль породил палестинскую проблему, а теперь он смеет заикаться о том, что его обстреливают.

Но важно другое. Новый президент США Барак Обама на словах решил за четыре года своего правления решить проблему, которой уже 60 лет. Хорошо. Но где же этот самый Обама, который пытается показать себя другом арабов? Почему он не заставит Израиль отказаться от геноцида палестинцев? Все возможности для этого у США есть. Ведь Израиль — дотационное государство, существующее за счет Америки. А секрет в том, что Израиль — стратегический союзник Штатов на Ближнем Востоке, и это они его руками убивают наших палестинских братьев. А сами хотят остаться чистенькими", — подчеркнул эксперт.

Увы, не только у наших экспертов столь непримиримые позиции. Гораздо хуже, что они в целом выражают отношение к противостоянию на Ближнем Востоке. И это означает, что вряд ли в обозримом будущем там возможно мирное урегулирование.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Разведка США начала расследование по Путину
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Разведка США начала расследование по Путину
Немцы-энтузиасты ищут "Янтарную комнату" в центре Европы
Как воевать с "Черными дроздами"
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Главную угрозу США определила главную угрозу нацбезопасности США
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
Колебания валютных курсов экономике компенсирует золотой запас России
Молдавия: почему премьер Филип идет на сближение с Тирасполем?
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта