Правительство Израиля изрядно поправело. Арафат сильно напуган

Уступок палестинцам больше не будет
Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон назначил в четверг министром обороны бывшего главу вооруженных сил, генерала в отставке Шаула Мофаза. Он заменит Биньямина Бен-Элиэзера, который накануне подал в отставку вместе с другими министрами-лейбористами. Разногласия относительно проекта бюджета на 2003 год так и не удалось устранить. Лейбористы добивались сокращения финансирования строительства еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а также выделения средств на создание дополнительных 20 тыс. рабочих мест и увеличения помощи пенсионерам. Поначалу казалось, что Шарону удастся избежать распада коалиции: голосования по бюджету было отсрочено, за это время Шарон провел ряд консультаций с лидерами "Авода" Биньямином Бен-Элиэзерем (министр обороны) и Шимоном Пересом (министр иностранных дел), но социалисты были непреклонны.

Аналитики считают, что уход из правительства ряда ключевых министров, в том числе обороны и иностранных дел, может обернуться падением правительственной коалиции и проведением в Израиле досрочных парламентских выборов. Но это самые мрачные прогнозы. В данный момент, израильский премьер озабочен поиском новых партнеров для правительственной коалиции (выбирать, собственно, не из чего и, скорее всего, Шарон пойдет на контакт с крайне правыми религиозными силами, например, с МОФДАЛ (Национальная религиозная партия)). Шарон также предложил ушедшему накануне в отставку министру иностранных дел Шимону Пересу вернуться на свой пост, но тот отказался.

Если Шарону удастся заключить союз с МОФДАЛ, а так, скорее всего и будет, то о системе противовеса, роль которого весьма неплохо получалась у "Авод", можно благополучно забыть. Первым, кто высказался по поводу перестановок в израильском правительстве, был Ясир Арафат. Арафат предупредил об опасности эскалации ближневосточного конфликта в связи с перестановками в правительстве Израиля. По мнению палестинского лидера, теперь, когда израильский премьер-министр Ариэль Шарон опирается на крайне правые и религиозные партии, существует вероятность того, что ситуация в регионе еще больше усложнится.

В частности, беспокойство Арафата вызывает назначение на пост министра обороны бывшего начальника генерального штаба израильской армии Шауля Мофаза. Мофаз придерживается жесткой позиции по отношению к палестинцам и выступает за отстранение палестинского лидера от власти. Возникшая в связи с правительственным кризисом зависимость Шарона от правых политических сил может привести к тому, что шансов на реализацию поддержанного Вашингтоном плана мирного урегулирования, который предусматривает, в частности, прекращение строительства израильских поселений на палестинских территориях, не останется совсем, — пишет интернет-издание Jewish.ru.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
Алкоголь: 200 граммов - минус год
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Главком НАТО в Европе: Россия не партнер, а антогонист
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
"Аэрофлот" забыл багаж 250 пассажиров во Вьетнаме
"Гарри Трумэн" вышел в Средиземное море
Почему Су-57 лучше F-22: взгляд из Китая
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег