К Китаю очень сложно подобраться

В настоящее время Китай является одним из главных союзников России. При этом Китай является весьма непростым субъектом международных отношений, особенно для англо-саксонского мира. "Западу сложно войти через китайские иероглифы в китайское общество", — сказал в эфире видеоканала Pravda.Ru обозреватель журнала "Международная жизнь" Сергей Филатов.

За прошедший месяц мир стремительно изменился. Китай поддержал позицию России по украинским событиям и Крыму. Поэтому стоит вспомнить беседу с Сергеем Филатовым. Ведь уж тогда сложились основные факторы, влияющие на нынешние события и позиции сторон.

Активное сотрудничество США с КНР, по мнению Сергея Филатова, началось в 1972 году после визита Киссинджера. Американцы предоставляли технологии и обеспечивали спрос, чем породили сильнейший Китай, которого сейчас уже побаиваются, прежде всего как экономического конкурента. Однако, по мнению Сергея Филатова, "американцы с Китаем практически никогда за это время не ссорились. Американская пресса отвратительно себя ведет в отношении Олимпиады и России, но с Китаем подобного нет. Более того, Китай начал иногда топать ногой, в очень резких выражениях оценивать политику Соединенных Штатов, скажем, в Тихом океане и окружающих Китай пространствах.

Читайте также: Китаевед Бронислав Виногродский: Китай не желает зла Украине

Си Цзиньпин сначала съездил в Москву, это первый его визит был, а потом, через некоторое время, он полетел в Соединенные Штаты. Можно предположить, что договаривались они о том, как они взаимоотношения будут строить в тихоокеанском пространстве.

— Вы хотите сказать, что обсуждался вопрос, как США сдадут Японию и Тайвань?

— Американцы продолжают против Китая политику кнута и пряника, которую они начали проводить на Ближнем Востоке. Управляют процессами из-за спины тех стран и тех сил, которые находятся в регионе. Обратите внимание на скандал между Китаем и Японией по поводу спорных островов. Американцы в этом скандале заняли сторону Японии. Выход в Тихий океан для Китая закрыт островными государствами. Филиппины, Япония находятся между Китаем и основной акваторией Тихого океана. И американцы возвращают военную базу на Филиппины. Эти вот точки все больше окружают Китай со стороны Тихого океана.

Китайцы скажут Керри: ты плохо себя ведешь, не надо нас обкладывать военными базами. А он скажет: вы нам мешаете в экономике, потому что юань поднимается. Китай иногда делает очень неприятные для американцев вещи, в частности, договаривается о бездолларовой торговле с Австралией, Великобританией, Германией, Россией, Ираном, Бразилией. Это значит, доллар вообще выводится за пределы гигантского сегмента мировой торговли.

Китай не готов сейчас выводить юань на уровень мировой резервной валюты. А вот когда он будет готов, я не знаю, как китайцы поступят. В принципе обрушение доллара руками китайцев — это обрушение всей финансовой системы, и мало никому не покажется.

Таким образом становятся понятны причины, по которым руководители Китая поддерживают Россию. Китаю, при некоторых сложностях, даже выгодно обострение ситуации, противостояние между Россией и Штатами. Китай встал на сторону России и пригрозил ответными мерами США, если они применят к России санкции. Создавшийся реальный союз наших стран уже показал способность противостоять американской военно-политической политике. Россия в последнее время значительно укрепила авторитет на международной арене. Китайцы умеют извлекать выгоду из сложных ситуаций. Американцы и их союзники сотрясают воздух угрозами, но масштабных шагов не предпринимают.

Мировой гегемонии США наступил конец. Складывается впечатление, что они сами боятся не только ответных шагов, но и рикошета своих же санкций. Ведь при нынешней глобализации страны взаимозависимы. Но китайцы, по мнению Сергея Филатова, не пойдут в обозримом будущем на обрушение доллара, даже когда юань укрепится. Если мы планируем или планировали при советской власти пятилетками, англо-саксы планируют десятилетиями, то Китай — веками. Дэн Сяопин сказал, что со времени создания США слишком мало времени прошло. 200 лет — еще не срок.

Читайте также: Китай торопится повлиять на Тайвань

— Мало времени прошло?

— В Китае время даже планируется совершенно по-другому. Нынешнее китайское руководство пришло на 10 лет гарантированно, а потом придет новое китайское руководство, сменятся поколения. Но за эти 10 лет Си Цзиньпин должен будет четко совершенно построить свою стратегию. В экономике уже все ясно — в октябре прошлого года провели пленум, где определили новую экономическую стратегию, а сейчас, видимо, будут выстраивать как-то новую международную стратегию с учетом взаимоотношений с Россией и США. Возможно, Керри приедет уговаривать китайцев не очень дружить с Россией. Я могу допустить и такое, потому что американцев чрезвычайно раздражает российско-китайское сближение.

— Никто не знает, о чем говорили два верховных главнокомандующих — Си Цзиньпин и Владимир Путин…

— Вот, Керри приедет и будет спрашивать.

— В китайских газетах уже несколько месяцев — много антияпонской риторики, связанной со спорными островами, столкновениями и с ответственностью японцев за Вторую мировую войну. Указывается, что Россия и Китай — страны-победители во второй мировой войне…

— Безусловно. Так Китай — организатор Организации Объединенных Наций, и сразу получил место постоянного члена, но очень долго тянули с этим делом. Он стал членом Совета безопасности де-юре в 1944 году, а де-факто — уже, по-моему, в 70 годах, когда приехала китайская делегация в ООН и села в помещении Совета безопасности.

— Китайская внешняя политика всегда была довольно взвешенной. Они играют балансирующую роль, это очень хорошо. Истерия китайцам вообще не свойственна, народ сдержанный. Но явное раздражение с передовиц главной партийной газеты настораживает?

— Дело в очень больших внутренних экономических проблемах Китая. С 2010 года резко возросло забастовочное движение. Дело в том, что Китай подошел к той точке своего экономического развития, когда надо платить рабочим больше. Себестоимость айфона Apple, произведенного в Китае, 5-19 долларов. Он продается на 5 Авеню в Нью-Йорке, в фирменном магазине Apple, за 495 долларов. Сам купил такой два года назад. Внутренние экономические проблемы заставляют консолидировать нацию перед опасностью внешнего врага. Я полагаю, что Китай с Японией никогда не перейдут определенную границу. Китайцам это все нужно, чтобы народ отвлекся немножко от забастовочной борьбы, которая там действительно нарастает, и обратил внимание, что опасность есть со стороны востока. Опять японский империализм поднимается.

Читайте также: Китай написал страшный сценарий

— В ХХ веке было три больших японо-китайских войны. Четвертая будет в XXI?

— Мой прогноз — нет. Любая большая война чревата взаимным уничтожением. Оружия сейчас выше крыши у всех. Ближний Восток показывает, что как только включается большое оружие, одна из сторон, или даже две, не может сопротивляться. А когда не включается, можно воевать — как в Сирии — бесконечно.

— Но в самом начале ХХ века тоже было очень много серьезных, аргументированных, фундированных исследований, показывающих, что война невозможна больше, что ее не будет, потому что мир ее не выдержит.

— Войны ХХI века будут войнами периферии. Очень боятся крупные державы сделать выстрел между собой. А вот периферийные войны, как выяснение отношений между большими державами, возможны. И на Дальнем Востоке не полыхнет. Японцы оккупированы Соединенными Штатами так же, как Германия. У Японии нет своей армии — только силы самообороны. Сейчас американцы намекнули, что давайте, вооружайтесь. Мы закроем на это глаза. Но юридически Япония без воли Соединенных Штатов ничего не может сделать, поэтому они с Китаем перетыкиваются на уровне военных катеров вокруг этих островов.

— А что с Тибетом?

— Это точка, через которую американцы будут будоражить Китай. Я думаю, до скончания этого века точно, а может быть и дальше. Тибет и Синьцзян-Уйгурский автономный район — две точки, которыми будут будоражить Китай с Запада. По одной простой причине. Китай включил эти территории, населенные другими народами, в свой состав. Американцы смотрят, где можно нажать, кто поддастся, для того чтобы в конце концов оказывать давление на Китай изнутри, а не извне. Когда-нибудь, я полагаю, там все успокоится, и они найдут общий язык.

Вот Советский Союз развалился из-за национализма. И сейчас этот же национализм педалируется в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Поскольку там в основном исламское население. И точно так же на Тибете. Думаю, сил у них не хватит. Но бучу поднимать на перспективу вперед, наверняка.

— Строительство железной дороги в Лхасу, гидрокомплекса "Три ущелья", создание единой энергосистемы Китая, Урумчи стал современным супергородом. Но ведь уйгуры не купятся на блага цивилизации?

— Да, бешеное развитие. Но периодически они бучи устраивают. Значит, там есть определенные элементы, которые готовы устраивать эту бучу. Но они прекрасно понимают, что не выиграют эту войну против центрального правительства Китая. Это нереально. Хотя бы потому, что у Китая более мощная армия, которая может навести там порядок. Все зависит от национальной психологии. Шотландцам плохо живется в Великобритании? А отделиться хотят. Каталонцам плохо живется в Испании? А отделяться хотят. У шотландцев есть нефть. Каталония слишком богатая провинция. Китайцы же заваливают уйгуров благами. Но им тоже захочется отделиться. И информационную войну и пропаганду никто не отменял. Тем более, она ложится на плодородную почву.

— В Африке происходит острое столкновение интересов между Китаем и Европейским союзом при участии Индии и богатых стран Персидского залива. Но главное действительно чудовищное противостояние идет между китайцами и европейцами? Чем это кончится?

— И американцами. По некоторым оценкам, Африка — это непаханое поле, которое будет подниматься в XXI веке точно также, как Китай поднялся в ХХ. Это практически вся таблица Менделеева по запасам природных ископаемых. Это огромное количество рабочих рук, которые можно за копейки нанять. Это площадка мировая, площадка планеты Земля, которая еще не освоена. И есть несколько взглядов на то, как осваивать. Старые колониальные державы Великобритания и Франция считают: мы все знаем, мы здесь были 200 лет, подергать за веревочки — и любое правительство бывших наших колоний будет ориентироваться на нас.

Есть французская Африка — содружество стран бывших французских колоний — и они посчитали, что это просто пойдет. Американцы, между прочим, сейчас практически в каждой стране Африки имеют военно-воздушные базы. Все началось в Сенегале. Я своими глазами в Сенегале видел, как американцы начали французов оттуда вытеснять. А Сенегал — это самая близкая точка через океан к территории Соединенных Штатов, Дакар, мыс Альмандин. И вот, американцы пошли в Африку, они там уже делают сеть, которая будет гарантировать их экономические интересы.

Читайте также: Юань бьет доллар на африканском ринге

Китайцы, пока американцы туда не лезли, в Африку вошли, причем своими людьми. В Китае существует закон, который поощряет выезд китайцев за пределы страны и размещение в разных странах мира, и за это им еще платят ежемесячно. Китайцы начали фактически покупать власти той или иной африканской страны. Например, всем министрам презентовалось по китайскому лимузину. Китай начал вкладывать гигантские деньги. Начал работать форум Китай-Африка, уже было несколько встреч. И сейчас китайцы десятки миллиардов долларов инвестируют в Африку.

Это деньги, которые шли действительно на развитие, пока Англия, Франция, занималась своими делами, а американцы только начинали осваивать Африку. Сейчас эти три гигантских силы начали сталкиваться на африканском континенте во имя того, чтобы в течение XXI века его контролировать. Китайцы делают еще очень простые вещи. Они земли начали покупать. Они в Судане начали покупать, в Кении. Китайцы укрепились в Ливии. У Китая были гигантские объемы сотрудничества с Мубараком. Когда Мубарака не стало у власти, китайцев из Египта вытеснили новые власти Египта. Китай застолбил площадки в очень многих странах Африки, в том числе через китайские колонии.

— Будет при нашей жизни большая война?

— Между США и Китаем войны не будет. Мировая война идет по-другому. Идет кибермировая война. Сноуден чем занимается? Он фактически вложил свой кирпичик в мировую кибервойну. Война идет в Сомали, Ливии, Сирии…

- Сталин на 18 съезде ВКПБ сказал, что Вторая мировая война уже началась…

— Он оказался не так уж неправ. Уже в 29-м году началась война в Китае, потом в Эфиопии… А в 39-м году началась Вторая мировая война. Сейчас гарантировано можно уничтожить друг друга и шарик. Но у меня большие сомнения, что кто-то посмеет нажать на кнопку. Война ведется другими способами. Сейчас идет война за умы. Сейчас проводится гигантская программа переформатирования сознания русского народа, сознания россиян. Вы смотрите, что происходит. Так же американская пропаганда пытается переформатировать сознание еще некоторых стран мира, но к китайцем им трудно проникнуть. Там другие подходы, там не англо-саксонское понимание жизни. Им сложно войти через китайские иероглифы в китайское общество.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


США и Китай: друзья, соперники или враги?
Комментарии
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Будут платить налоги: оказывающих платные услуги взяли "на карандаш"
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
Без фанфар, но навсегда: Крымский мост соединил два берега
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Трамп плагиатит Путина: США победили ИГ*
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры