Нужен ли России мирный договор с Японией?

В Японии проводится расследование в отношении правительственного чиновника, который якобы шпионил в пользу России. В посольстве РФ в Токио считают, что скандал пытаются затеять противники развития российско-японских отношений.

Как сообщил в среду генеральный секретарь кабинета министров Набутака Матимура, полиция сейчас допрашивает сотрудника Информационного исследовательского управления правительства. Чиновника подозревают в том, что он передавал секретную информацию посольству России в Токио.

Накануне в японской прессе, в частности, в газете "Майнити дейли", появились сообщения о том, что якобы один из сотрудников канцелярии премьер-министра неоднократно в течение прошлого года встречался в ресторанах с представителем российского посольства в Токио и передавал ему документы, касающиеся внутренней политики японского правительства.

В свою очередь, в российском посольстве в Японии недоумевает в связи со шпионским скандалом, в который пытаются втянуть Россию противники развития российско-японских отношений.

"Мы видели публикации. Их появление вызывает у нас сожаление и недоумение", - сказал представитель российской дипмиссии в Японии.

По его мнению, в Японии есть недовольные поступательным развитием российско-японских отношений, которые желают "бросить тень" на Россию, сообщает "Интерфакс".

Стоит отметить, что что буквально накануне шпионского скандала появились сообщения о пересмотре Японией тактики ведения переговоров с Россией по вопросу Южных курил. В Токио якобы рассматривают вопрос о том, чтобы разделить процесс переговоров на два параллельных потока: один - об островах Хабомаи и Шикотан, а второй - о Кунашире и Итурупе.

На это решение повлияла недавняя встреча президента России Владимира Путина и экс-премьера Японии Иосиро Мори, которая состоялась на открытии завода Toyota под Санкт-Петербургом. Во время этой встречи Мори предложил взять за отправную точку на территориальных переговорах Иркутскую декларацию 2001 года.

В ней подтверждалась юридическая сила советско-японской декларации 1956 года, которая прекратила вооруженное противостояние между двумя странами.

Между тем, мирный договор между Россией и Японией не подписан до сих пор.

К тому же, шансы японцев получить острова фактически равны нулю. Полтора года назад российское правительство утвердило федеральную программу развития Курильских островов на 2007-2015 годы, выделив на эти цели 17,9 млрд рублей.
Прокомментировать шпионский скандал и нынешнее состояние российско-японских отношений мы попросили руководителя Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Виктора Павлятенко.

- На сегодняшний день никто не задумывается в чем, собственно, суть этого договора, о чем будет этот мирный договор, насколько он сегодня необходим России. Сегодня совершенно иная геополитическая обстановка и сегодня смысл заключения этого мирного договора абсолютно утерян, потому что вопросы, которые традиционно решались в мирных послевоенных договорах между государствами на 80-90%  решены совместной декларацией. Это установление дипломатических отношений, заявление о прекращении войны,  вопрос о репарациях, вопрос о пленных и определенные условия решения даже территориального вопроса, суть которого состояла в доброй воле Советского Союза передать два острова Японии (хотя для этого не было никаких оснований).

Что касается нынешнего шпионского скандала, то нужно отметить следующее. С известной долей условности можно сказать, что японское общество и политический истеблишмент поделено на две части: те, кто занимает исключительно жесткую позицию по вопросу так называемых "северных территори", и те, кто сегодня ищет варианты решения этого вопроса в более мягкой форме. При том эти поиски в последнее время начинают активизироваться в связи с тем, что время уходит и актуальность подписания любых документов, связанных с мифическим мирным договором исчезает буквально на глазах.

Так вот этот нынешний скандал - просто-напросто попытка внести опять жесткую ноту в двухсторонние отношения и показать твердость позиции по вопросу территориальных претензий к России. Не более и не менее.

Насколько я знаю, японцы предпринимали попытки организовать встречу на высшем уровне, чтобы вновь услышать от президента России заявления по Курильским островам, которые они могли бы трактовать в свою пользу. Но такой встречи не будет, в ней японской стороне  отказано. И для того чтобы как-то оживить эту несколько застойную ситуацию, вброшен этот шпионский скандал.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Рок полезен для ума, а попса - для дисциплины
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Трамп назвал самую опасную страну мира
Египетская сила: кто придумал купаться в Крещение
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Македонию позовут в НАТО, как только она сменит название
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
В США произошло массовое убийство русских пчел
Забудьте про Путина: Европе предложили взглянуть в зеркало
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Социологи: что россияне по-настоящему думают о выборах
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки