Ночное рандеву с американским президентом

Американский президент Барак Обама нанес в Афганистан неожиданный визит, который продлился всего шесть часов. Причем проходил он в вечернее и ночное время. Даже главу Афганистана Хамида Карзая поставили в известность всего за час до прибытия высокого гостя.

Столь странный протокольный режим, окруженный глубочайшей секретностью, президентское окружение объяснило вопросами безопасности.

Это первый визит Обамы в эту страну в должности президента. Ранее он приезжал сюда в 2008-м, будучи сенатором, и был очень критично настроен к афганскому руководству. Сразу же после избрания Обамы на высший государственный пост многие задавались вопросом: когда он решит, что пришло время для второй поездки? Однако тот не спешил, хотя за 14 месяцев с тех пор, как он занял Овальный кабинет Белого дома, численность американских войск в Афганистане выросла вдвое.

У Обамы может быть свое отношение к Хамиду Каразаю, но по мере того, как затягивается операция Международных сил содействия безопасности в Афганистане (International Security Assistance Force, ISAF), в которой Вашингтон играет ведущую роль, визит президента США и главнокомандующего, наверное, очень важен для поддержания боевого духа американских солдат.

Западные корреспонденты отмечают, что нынешняя поездка Обамы состоялась в момент, когда дома он находится на гребне успеха, добившись принятия законопроекта о реформе системы здравоохранения, а также договорившись о подписании нового соглашения с Москвой о сокращении ядерных вооружений.

И вот американский президент решил закрепить свои успехи уже на внешнеполитическом поприще (слегка "подмоченном" упрямством Израиля в процессе ближневосточного урегулирования), закрепить демонстрацией уверенности в победе американского оружия против международного терроризма в Афганистане. Обама дал ясно понять, что приехал в Кабул, чтобы выразить поддержку Хамиду Карзаю и афганскому народу.

Сам афганский президент со времени своего скандального переизбрания в прошлом году с нетерпением ждал приглашения из Белого дома. В Кабуле, сообщает корреспондент Би-би-си Лиз Дюсет, "в окружении афганского президента жаловались на то, что его никак не пригласят, и вопрошали, не бросает ли это тень на отношения. Так что сложно переоценить важность этого визита, который призван продемонстрировать поддержку президенту Карзаю".

Обама пригласил коллегу посетить Вашингтон в мае и провел с ним беседу с глазу на глаз, после того как встретился с афганским руководством в более расширенном кругу.

Фото: AP

На совместной пресс-конференции в окруженном плотной охраны в президентском дворце Хамид Карзай поблагодарил Барака Обаму за поддержку и выразил надежду на то, что партнерские отношения между двумя странами будут развиваться и дальше.

"Американский народ рад тому, что достигнуто" в Афганистане, сказал в свою очередь Обама, добавив, что надеется на дальнейший прогресс в деле управления страной, борьбе с коррупцией и укреплении судебной системы. Карзай обещал, что Афганистан будет двигаться вперед и, в конечном итоге, возьмет на себя ответственность за обеспечение безопасности страны.

Читайте также: Афганская полиция полтора часа "воевала"… с двумя талибами

Некоторые политические обозреватели отметили, что к подобным заверениям Хамида Карзая западные дипломаты относятся с глубоким скептицизмом, считая, что коалиция все больше вязнет в "болоте войны".

Возможно, в силу именно этих обстоятельств американская и западная пресса в целом сочла кульминацией блиц-визита президента США в Кабул его выступление перед американскими военными.

На авиабазе "Баграм" неподалеку от столицы главком Обама поблагодарил представителей всех родов войск США за их вклад в борьбу с террористами. Американскую армию он назвал "сильнейшей в истории человечества" и выразил твердую уверенность в ее победе. "Нет такого визита, который я считал бы более важным, чем визит, который совершаю сейчас, — сказал президент США, обращаясь к собравшимся на авиабазе "Баграм". — Моя основная задача здесь и сейчас — сказать спасибо вам от лица всего американского народа".

Америка не выбирала эту войну и не собиралась вмешиваться в афганские дела или расширять свое влияние. Америка, сказал Обама, была "вероломно атакована 11 сентября", а лидеры "Аль-Каиды" и их союзники-талибы все еще находятся в этом регионе и должны быть побеждены. Если США и международная коалиция проиграют битву с "Аль-Каидой", то "Америка и весь мир снова окажутся под угрозой".

"Экстремисты "Аль-Каиды" и ее союзники угрожают народам Афганистана и Америки, но также и всем остальным народам", — сказал Обама, выразив уверенность, что этого не произойдет. Он также отметил ряд операций через границу, на территории Пакистана, где, по его словам, пакистанское правительство выбило "боевиков-экстремистов из их прибежищ".

"Мы нанесли серьезные удары по лидерам как "Аль-Каиды", так и Талибана, Они пытаются спрятаться, они боятся за собственную безопасность. Им все сложнее передвигать, готовить своих людей и свои нападения. И мы заставим их бегать и дальше", — заявил президент.

Американский президент выразил уверенность в том, что победа над международной террористической сетью "Аль-Каида" и экстремистским движением "Талибан" будет достигнута, но при этом особо отметил необходимость борьбы с коррупцией в Афганистане.

Заверив, что его страна приложит все усилия для укрепления афганской армии и сделает все, чтобы принести мир и стабильность в эту страну, "которая перенесла за последние десятилетия много боли и страданий", Обама подчеркнул, что создание сильной афганской армии "занимает центральное место в миссии США ". Однако развивать эту тему президент не стал. Пока что всю тяжесть борьбы с боевиками "Талибан" несет международная коалиция.

После этого ночного рандеву с американским военным и гражданским персоналом авиабазы "Баграм" на рассвете в понедельник президент США покинул Афганистан. В прошлом году подобный необъявленный визит Обама наносил и в Ирак, где американские военные тоже ведут затяжную войну. Трудно сказать, какое значение имеют подобные поездки главы Белого дома. Разве что протокольно-идеологический.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За секс с 11-летним ребенком британку осудили на 15 лет тюрьмы
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400
Человечество может остаться без бананов
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Ружье на стене: украинцы припрятали миллионы "стволов"
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Названы самые ненужные медицинские процедуры
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным