Афганская война "подорожала" на 33 миллиарда

Американские конгрессмены утвердили объем денежных средств в размере 33 миллиардов долларов на увеличение воинского контингента в Афганистане, на чем настаивал президент Обама.

Правда, решение было принято далеко не единодушно. За поддержание законопроекта высказались 308 конгрессменов, в то время как треть членов палаты представителей — 114 конгрессменов — высказались против. 102 из них являются представителями Демократической партии, к которой принадлежит сам президент Обама. Так что в стане демократов сегодня нет единой позиции относительно целесообразности продолжения войны в Афганистане.

Лидеры демократического большинства неожиданно натолкнулись на противодействие не со стороны республиканцев (которые как раз ратуют за войну "до последнего талиба"), а со стороны критически настроенных конгрессменов-демократов.

К примеру, Деннис Кусинич из штата Огайо и Барбара Ли из Калифорнии заявили о том, что опубликованные на днях на сайте Wikileaks документы еще раз доказывают нецелесообразность войны в Афганистане, в то время как существуют насущные проблемы в самих США.

Читайте: Кто подставил НАТО и Пентагон?

"Проснись, Америка! — сказал Кусинич. — Деньги на войну не ограничены. Деньги для коррумпированного правительства Афганистана. Когда деньги американских налогоплательщиков оказываются в карманах членов шайки Карзая, это помогает талибам убивать наших военнослужащих. Находятся деньги для коррумпированного правительства Пакистана, помогающего талибам в Афганистане убивать наших солдат".

"Конгресс не может продолжать выделять неограниченные объемы средств на войну в Афганистане, которая в конечном итоге делает жизнь в нашей стране менее безопасной", — заявила Барбара Ли.

Критики действий США в Афганистане говорят, что последняя утечка секретных данных через сайт Wikileaks, укрепляет их уверенность в том, что цена этой войны слишком высока.

Обама придерживается иного мнения. В своем первом публичном заявлении по поводу публикации десятков тысяч документов о войне в Афганистане он отметил, что эта ситуация еще раз подчеркивает значение представленной им стратегии в отношении Афганистана и Пакистана.

Фото: AP

Эта информация, отметил президент США, не содержала ничего, о чем уже не было известно. "В течение 7 лет, нам не удавалось взять на вооружение надлежащую стратегию, которая обеспечила бы решение задач в регионе, где были организованы теракты 11 сентября, и где планировались другие атаки на США и наших союзников. Именно поэтому мы заметно активизировали наши действия, требуя от наших партнеров в Афганистане и Пакистане большей ответственности, разработали новую стратегию, которая способна дать желаемые результаты, и сформировали новую группу руководителей, в состав которой вошел один из наиболее выдающихся наших генералов. Так что теперь нам необходимо довести до конца реализацию этой стратегии".

Итак, законопроект о выделении 33 миллиардов долларов на обеспечение отправки в Афганистан дополнительного контингента из 30 тысяч военнослужащих, а также на оперативные расходы войск в Ираке — одобрен палатой представителей. Ранее сенат конгресса уже одобрил этот законопроект, который, помимо 33 миллиардов на войска в Афганистане и Ираке, предусматривает также выделение 4 миллиардов долларов в качестве помощи Афганистану и соседнему Пакистану.

Америка готова, закрыв глаза на разоблачительные публикации почти сотни конфиденциальных отчетов, продолжать финансирование бесперспективной как в военном, так и в политическом плане войны в Афганистане.

Не смущает администрацию Белого дома и последнее признание бывшего главного инспектора ООН по контролю за вооружениями Ханса Бликса. Он признал, что правительства США и Великобритании полагались на некачественные разведданные, и что Саддам Хусейн не представлял большой угрозы международному сообществу.

Многие уже тогда, как в Великобритании, так и в США подвергали сомнению законность войны в Ираке, учитывая, что оружие массового уничтожения не было найдено. Бликс сказал, что США "рвались" к военным действиям после терактов 11 сентября 2001 года и отметил, что график военных "не был синхронизирован" с дипломатами.

Известно, что начать войну очень легко, а вот завершить ее можно лишь очень большими жертвами.

Как заявил министр обороны США Роберт Гейтс, из 30 тысяч военнослужащих, направляемых в Афганистан в соответствии с новой стратегией Барака Обамы, 92 процента окажутся в этой стране к концу августа. Таким образом, численность американского воинского контингента в Афганистане достигнет почти 100 тысяч человек. Это усиление, по замыслу администрации США, позволит эффективнее сражаться с талибами и начать процесс передачи ответственности за обеспечение безопасности афганским властям уже в июле 2011 года.

Однако вряд ли увеличение воинского контингента способно приблизить крах движения "Талибан", которое, как явствует из обнародованных в СМИ секретных отчетов, явно перехватило инициативу в этой бесконечной партизанской войне.

В текущем году американский конгресс уже одобрил выделение 130 млрд долларов на военные операции в Ираке и Афганистане, а с 2001 года эта цифра составила уже более 1 трлн долларов. Однако военных побед от этого больше не стало. А вот число погибших американских солдат растет с каждым днем .

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Не предусмотрели: в США удивились влиянию санкций на Россию
В Эстонии подсчитали ущерб от "советской оккупации". И удивили
Неужели России дороже Ганг, чем Байкал?
За реальное изнасилование можно ответить условно
Друг или враг: в Москве спорят, как быть с Западом
Украина пожаловалась НАТО на Венгрию
Кому не угодил экс-глава Интерпола?
За реальное изнасилование можно ответить условно
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет
Патриарх Сербский заявил о катастрофе после решений по Украине
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет
Не предусмотрели: в США удивились влиянию санкций на Россию
В России разработали революционный метод борьбы с раком
Выяснилось, что делает с организмом регулярное мытье рук
Власть боится? За детей на митингах будут жестко наказывать
Математические школы объявили пережитком прошлого
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет