«Зеленый берет» против афганских талибов

В Афганистане произошла смена «американского караула». Новый командующий силами США и НАТО в Афганистане генерал Стэнли Маккристал принял руководство контингентом у генерала Дэйвида Маккирнана.

Что означает эта ротация? Никто из высших чинов в Пентагоне не смог вразумительно объяснить, за какие ошибки отстранен прежний командующий, и почему генерал-лейтенант Стэнли Маккристал может лучше справиться с талибами, чем это делал Дэйвид Маккирнан. Это увольнение так и осталось без объяснений. «Мы можем, и мы должны делать лучше; у нас есть новая политика, установленная нашим президентом, новая стратегия, новая миссия; я считаю, что требуется и новое военное командование», - заявил министр обороны Роберт Гейтс.

Между тем, всем, кто интересуется новейшей историей эта «смена караула» напоминает с точностью до «наоборот» замену генерала Уильяма Уэстморленда на генерала Крейтона Абрамса в годы американского военного присутствия во Вьетнаме. Если Уэстморленд ратовал за более активное участие американского военного контингента в уничтожении баз и живой силы партизан Вьетконга, Абрамс был ярым апологетом «вьетнамизации» войны.

Дэйвид Маккирнан также ратовал за «афганизацию» войны с талибами, в которой Америка вязнет так же, как когда-то она застряла во Вьетнаме. Генерал не раз говорил о необходимости увеличить численность афганской армии, помочь созданию более уважаемой полиции, вырвать с корнем иностранных джихадистов и экстремистов «Талибана». Он призывал искать региональные решения с помощью принципа «снизу вверх».

«Мы можем выиграть все тактические битвы, но это не означает, что мы победим. Чтобы победить, нам нужно выиграть битву идей, - говорил Маккирнан. - Мы должны определить победу в терминах, важных для афганцев: улучшенная безопасность, уменьшение потерь среди гражданского населения, заслуживающее доверия правительство, экономический и социальный прогресс».

Такой подход, казалось бы, полностью согласуется с принципами афганской политики Обамы. Более того, Маккирнан продвигал его за шесть месяцев до того, как это начал делать Обама. Так почему же его уволили? Возможно, Маккирнан не смог добиться впечатляющих военных успехов, которые так необходимы Белому дому.

Поэтому можно понять озабоченность Роберта Гейтса срочной необходимостью улучшить ситуацию в Афганистане. Барак Обама, получивший в наследство войну, в которой он не хочет участвовать, и в возможности выиграть которую он не уверен, хотел бы как можно скорее добиться тактических успехов на афганском театре военных действий.

Только этим и можно объяснить одобрение кандидатуры 54-летнего генерал- лейтенанта Стэнли Маккристала.

Маккристал - «зеленый берет», прошедший диверсионную подготовку, возглавлял с 2003 по 2008 год одно из наиболее засекреченных управлений Командования специальными операциями ВС США. Отвечал, в частности, за совершенствование тактики действий спецназовцев и осуществление тайных миссий в разных частях планеты, особенно в Ираке. Лично Маккристалу ставят в заслугу организацию поимки в декабре 2003 года Саддама Хусейна и ликвидации в июне 2006 года главаря филиала группировки «Аль-Кайда» в Ираке иорданца Абу Мусаба аз- Заркауи. В Афганистане он воевал в качестве начальника штаба контингента в 2001 – 2002 годах.

Последнее время в Комитете начальников штабов (КНШ) ВС США возглавлял аппарат сотрудников и занимался координацией усилий по противостоянию афганским талибам.

Теперь у него в подчинении будут 56 тысяч американских солдат и 32 тысячи военных других стран, находящихся сейчас в Афганистане. Кроме того, на Маккристала возложена задача наблюдать за реализацией новой стратегии президента Обамы по наращиванию сил в Афганистане с одновременным сокращением американского военного присутствия в Ираке.

Президент Афганистана Хамид Карзай заявил генералу Маккристалу, что его главной задачей станет сокращение числа жертв среди мирного населения, и новый командующий согласился: о том, насколько эффективно он выполняет свою работу, можно будет судить по «числу афганцев, защищенных от насилия». Сумеет ли двухзвездный американский генерал справиться с этой задачей?

В интервью Би-би-си генерал Маккристал заявил, что его главной задачей является подавление деятельности боевиков. «Когда я прибуду в расположение, одна из главных вещей, которые нам предстоит сделать, - пересмотреть все наши правила и инструкции для военнослужащих, чтобы подчеркнуть, что мы сражаемся в интересах населения. А значит, мы должны защищать их как от врага, так и от

«Зеленый берет» против афганских талибов
«Зеленый берет» против афганских талибов
возможных последствий наших операций, так как мы знаем: хотя сами операции имеют благие цели, они могут обернуться против всех, если от них есть негативный эффект».

На этот счет имеются сомнения. Ведь большинство спецопераций, в которых участвовал или разрабатывал Маккристал, остаются за семью печатями.

Пока же «точечные удары» американской авиации с потрясающей точностью поражали мирные кишлаки. Бывшие сослуживцы по Ираку отмечают, что генерал Маккристал был буквально одержим стремлением выведать все возможное о жизни и деятельности террористов и неустанно наставлял подчиненных, что нужно ликвидировать как можно больше боевиков «Аль-Кайды».

Оправдает ли Стэнли Маккристал надежды Роберта Гейтса на успех в борьбе с талибами? Сегодня никто не возьмет на себя смелость делать оптимистические прогнозы. А генерал Дэйвид Петреус, возглавляющий объединенное центральное командование ВС США, со свойственной ему прямотой отметил, что минувшая неделя была самой кровопролитной в Афганистане с начала американской интервенции в 2001 году.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
США признали: вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Сталинград стал заложником противоречий
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Власть изменит Конституцию для спасения страны или рейтинга?
Они издеваются! Госдума раскрыла гигантские пенсии депутатов
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Опровергнуты все аргументы сторонников пенсионной реформы
США признали: Вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России