«Желанная жизнь» Джузеппе Пиччони

Очередной, XXVII по счету, Московский международный кинофестиваль стартовал с конкурсной картины режиссера Джузеппе Пиччони, в нашей стране неизвестного. Он не Озон, чьим фильмом «Восемь женщин» открывался XXV кинофестиваль, и не Тарантино с его «Убить Билла», которым открылся прошлый кинофестиваль. И, тем не менее, выбор пал на фильм Джузеппе Пиччони «Желанная жизнь» не столько благодаря тому, что здесь режиссер исследовал новые социальные проблемы, или потому, что нашел неожиданные формалистские решения. Фильм подробно, шаг за шагом повествует о жизни и творчестве артистов, о том, что происходит на съемочной площадке и что остается за кадром, то есть о взаимоотношениях людей.

Если быть совсем точным, то эта картина про успешного, нарасхват, в кино Стефано (Луиджи Локачио) и никогда не снимавшуюся прежде Лауру (Сандра Чиккарелли). Им предстоит работа в исторической драме, и по мере того, как движется сюжет фильма, в котором герои партнеры, развиваются и отношения этого уверенного в себе мужчины и этой сомневающейся и в себе, и в своих актерских способностях женщины. Они проживают любовь в кадре, между тем за кадром их любовь проходит гораздо большие испытания, нежели, скажем, светские толки и презрительные взгляды, которые испепеляют любовников XIX века.

Стефано артист умный, вдумчивый и потому расчетливый, он мастерски владеет техникой, в то время как профессионализм Лауры построен исключительно на чувственном переживании. Она не может повторять одну и ту же сцену с одинаковой точностью, не может заплакать, не вспомнив грустную историю из жизни. Эта искренность подкупает всех, с кем знакомит Лауру Стефано, в ее карьере проступил едва заметный горизонт, но эта-то перспектива и пугает героя. Избитая поговорка современного мира: в семье не может быть двух лидеров, кто-то непременно должен уступить. Подразумевается, что на такой шаг должна решиться женщина, но Лаура предпочитает просто исчезнуть из поля зрения Стефано.

Фильм в фильм прием достаточно распространенный. Пару лет назад на фестивале была показана, например, картина «Каллас навсегда», где муки великой певицы, потерявшей к концу жизни голос, отразились на ее нервозном состоянии во время съемок в фильме-опере Кармен. На предыдущем кинофестивале герой Робера Лепажа в «Обратной стороне луны» не расставался с камерой, снимая окружающий его мир, послание от землян инопланетянам.

В «Желанной жизни», с одной стороны, такой прием помогает разорвать временные границы: с помощью камеры мы легко переносимся из сегодняшнего Рима на бал, какой давали более ста лет назад, где Лаура, переодетая в исторический костюм, преображается до неузнаваемости, так что знакомые смотрят на нее уже другими глазами. С другой помогает режиссеру показать человека с различных сторон: человека как такового: друга, приятеля, любовника, и личность, с характером, владеющую профессиональными навыками, честолюбивых соперничающих актеров.

Но человеческие качества все-таки побеждают в героях: в процессе борьбы своих актерских амбиций они понимают, что дополняют друг друга замкнутый Стефано, талант которого уже теряется в шаблонах, и общительная Лаура, которая полна нерастраченных сил. У каждого своя желанная жизнь, но, преодолев конфликты и разрыв, объединенные родившимся у них ребенком, они приходят к тому, что нужны друг другу, а значит, и желанная жизнь у них одна.

Наталья Микора

Московский кинофестиваль встречает друзей и подруг

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
"НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС": КУЧМА ПРОДАВАЛ ИРАКУ "КОЛЬЧУГИ"
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Иностранным студентам станет проще получить российский паспорт
Секреты кредитования россиян раскрыли в Бюро кредитных историй
Президент России ознакомился с работой нового терминала калининградского аэропорта "Храброво"
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Почему дрожат руки?
Владимир СОЛОВЬЕВ — о синергии СМИ и социальных сетей
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"