Антарктика, где льды теперь плывут в другом направлении

Это явление ученые объясняют климатическими изменениями

 

 Явление, доныне неслыханное: полярные льды изменили направление своего движения, 250 лет назад они плыли в противоположную сторону. Ученые университетов Вашингтона и Колорадо, а также технологического университета Калифорнии объясняют этот феномен произошедшими за последние два с половиной века климатическими изменениями, в частности приведшими к уже зарегистрированному уменьшению полярных ледяных шапок.

 

 Новое направление движения льдов получило название «Ледяной поток С-0» (“Ice Stream C-0”), которые является составной частью более крупного «Ледяного потока С» (“Ice Stream C”). «Ледяной поток С-0» на время перестал двигаться, увеличился в объеме за счет более мелких потоков, после чего изменил направление своего движения.

 

 По утверждению ученых, размер полярных шапок существенно уменьшился за последние 7,5 тысяч лет. Если нынешние тенденции сохранятся и впредь, считают они, в ближайшие 7000 лет полярные шапки и вовсе исчезнут, что приведет подъему уровня мирового океана на 5-7 метров и создаст угрозу для населенных пунктов, что расположены не выше уровня моря.

 

 Тимофей Бело

 ПРАВДА.Ру

 

 Перевод с английского Веры Соловьевой

Поиск материалов на эту тему в проекте "Яндекс.Новости":

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.