Посол Венгрии: "мы понимаем тревогу России"

Переговоры глав МИД России и Венгрии Игоря Иванова и Ласло Ковача 6 сентября в Москве представляют "великолепную возможность для обсуждения актуальных вопросов международного положения".

 

 Об этом заявил в интервью РИА "Новости" посол Венгрии в РФ доктор Эрне Кешкень. "Таким образом, - сказал он, - не исключено, что зайдет речь и о проблематике, связанной с расширением НАТО". Расширение Альянса принципиально не одобряется Россией, но поддерживается Венгрией.

 

 "Я не призван обсуждать и оценивать, нужен ли какой-то компромисс, но могу утверждать, что период, прошедший с момента последнего расширения НАТО, подтвердил: этот процесс не направлен против России", - заметил дипломат.

 

 Претендентами на вступление в Альянс являются 9 стран Центральной и Восточной Европы. Венгрия, Чехия и Польша вступили в НАТО в 1999 году.

 

 Касаясь ожидаемого в 2004 году вступления Венгрии в Евросоюз, посол выразил убеждение, что оно "не только не нанесет ущерба нашим двусторонним торгово-экономическим отношениям, но условия сотрудничества станут более благоприятными".

 

 "Тем не менее, - сказал Кешкень, - мы с венгерской стороны никоим образом не отвергаем возможности обсудить на уровне экспертов те вопросы, которые вызывают наибольшую тревогу российской стороны". Такие переговоры экспертов, по его словам, уже начались.

Ссылки по теме РИА 'Новости'

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.