Автор Правда.Ру

АМЕРИКА НА ПОРОГЕ НОВОГО СКАНДАЛА

Против крупнейшей в мире аудиторско-консалтинговой компании "Артур Андерсен" выдвинуты в США федеральные уголовные обвинения.

Как передает корреспондент РИА "Новости", Федеральное большое жюри обвинило компанию, являющуюся лидером "большой пятерки" мировых аудиторских фирм, в "препятствовании к совершению правосудия" с связи с нашумевшим делом о банкротстве энергетического гиганта компании "Энрон".

По словам помощника министра юстиции США Лэрри Томпсона, сотрудники "Артур Андерсен" "оптом уничтожали связанные с "Энрон" документы". В обвинительных документах указывается, что на протяжении октября-ноября 2001 года "Андерсен" "сознательно, намеренно и коррумпированно оказывал воздействие на своих сотрудников с целью подделки, уничтожения, сокрытия и растаскивания документов", имеющих отношение к "Энрон".

Как утверждают обвинители, руководство компании требовало от сотрудников немедленного уничтожения компрометирующих фирму бумаг и заставляло их, если потребуется, работать для этого сверхурочно.

На прошлой неделе Минюст США дал "Артуру Андерсену" неделю на признание своей вины в деле "Энрон". Еще до истечения срока ультиматума юристы компании выступили с заявлением о "превышении министерством юстиции полномочий и неправомочности выдвижения криминальных обвинений", охарактеризованных ими как смертный приговор фирме. Теперь компании, считавшейся до недавнего времени образцом безупречной аудиторской практики, предстоит доказывать свою правоту в суде.

На фоне скандала вокруг "Энрон" и предстоящих "Артур Андерсен" судебных передряг встает вопрос о сокращении числа лидеров аудита с "пятерки" до "четверки".

От услуг "Артур Андерсен" в последние дни отказался ряд крупнейших клиентов, таких как "Дельта эйрлайнз", хозяева финансовой "Сити-груп" - "Хаусхолд интернешнл", "Мерк", "ФедЭкс", "Сан траст бэнкс". Попытка компании подправить дела путем продажи или слияния части направлений бизнеса с конкурентами - "Делойт и Туш" и "Эрнст энд Янг" закончилась в среду неудачей.

Обанкротившаяся энергетическая компания "Энрон" являлась одним из самых крупных клиентов "Артур Андерсен", причем последняя одновременно предоставляла услуги в области бизнес-консалтинга и проводила ежегодный аудит, что противоречит как самому принципу независимости аудиторов, так и законодательству США в этой области. Оплата услуг "Артур Андерсен" обходилась "Энрон", по сведениям американских СМИ, ежегодно более чем в 50 млн долларов.

Банкротство "Энрон" отразилось на миллионах вкладчиков и лишило пенсионных сбережений, вложенных в акции фирмы, тысячи сотрудников компании.

Ссылки по теме РИА 'Новости'