В мире нарастают проталибские настроения

В 8 крупнейших городах Индонезии проходят демонстрации против военной кампании США в Афганистане. Акции протеста в Пакистане превращаются в массовые беспорядки. В Кувейте задержаны около 50 человек, намеревавшихся сражаться в Афганистане на стороне талибов.

Тысячи мусульманских студентов и активистов различных исламских движений вышли в пятницу на , протестуя против военной кампании США в Афганистане. Акции проходят в 8 крупнейших городах Индонезии.

Сотни людей собрались у здания посольства США в Джакарте, где в последние дни неоднократно отмечались столкновения демонстрантов с полицией. У здания британской дипломатической миссии были сожжены американский и английский флаги.

Как стало известно, полиция пока не предпринимает мер по розыску и аресту мусульманских активистов, обещавших накануне начать собственными силами выдворение из страны американцев и граждан других государств-союзников США по военной кампании в Афганистане.

Правительство Индонезии официально осудило борьбу США против терроризма, однако после начала военных действий в Афганистане призвало вести их дозированно, избегая жертв среди мирного населения.

В свою очередь, власти Пакистана категорически запрещают афганцам принимать участие в демонстрациях протеста и будут высылать нарушителей этого запрета из страны. Они намерены запретить также использовать мечети для антиправительственной пропаганды, передает РИА «Новости».

Об этих мерах сообщил глава МВД Пакистана Моинуддин Хайдер, давая оценку прошедшего в четверг чрезвычайного заседения руководителей провинций, силовых ведомств и высших военных. Совещание проводил президент страны Первез Мушарраф.

Хайдер подчеркнул, что некоторые группы превращают демонстрации в массовые беспорядки, жгут общественную и частную собственность, вступают в схватки с полицией. Были случаи гибели и ранения людей. Правительство, по словам министра, не намерено больше терпеть подобной ситуации и будет принимать все предусмотренные законом меры к нарушителям.

По словам Хайдера, до 25 проц участников проходивших в стране демонстраций составляли афганские беженцы. "Им необходимо помнить о своем статусе, иначе все афганцы-участкники беспорядков, будут высланы из страны", - особо подчеркнул шеф МВД.

В пятницу после традиционных молитвенных собраний в мечетях в Пакистане ожидаются новые марши и протесты против политики сотрудничества правительства Мушаррафа с США в проведении военных операций в Афганистане.

В четверг на территорию страны прибыли первый воинский контингент США и транспортные самолеты. Власти в Исламабаде утверждают, что они будут "лишь оказывать поддержку, а не участвовать напрямую в военных операциях".

Моинуддин Хайдер подчеркнул, что "ситуация в стране находится под полным контролем властей и правоохранительных органов".

Между тем, в Кувейте задержаны около 50 человек, намеревавшихся сражаться в Афганистане на стороне талибов. Как сообщает кувейтская газета "Аль-Кабас", добровольцы были задержаны службой безопасности в пятницу в аэропорту Эль-Кувейта при попытке вылета в Пакистан, чтобы оттуда направиться в Афганистан.

Сейчас проверяются возможные связи добровольцев с Сулейманом Абу Гейтом, сподвижником Усамы бен Ладена. Решением правительства Абу Гейт был лишен гражданства Кувейта, объявлен предателем и преступником и будет предан правосудию.

Абу Гейт пригрозил США "самолетной бурей", предупредив, что угнанные самолеты будут "тучами падать на американские объекты".

Служба безопасности также проверяет источники финансирования добровольцев /средства на приобретение авиабилетов, подъемные и прочие расходы/.

Все добровольцы, отмечает "Аль-Кабас", неоднократно бывали в Афганистане, где проходили военную подготовку и участвовали в боевых действиях.

Ранее в октябре в Кувейте были задержаны несколько граждан страны, возвратившихся в страну из Афганистана и Чечни.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Темы