ПИСЬМО ЛЕННОНА К МАККАРТНИ, ПРОЛИВАЮЩЕЕ СВЕТ НА ПРИЧИНЫ РАСПАДА "БИТЛЗ", ВЫСТАВЛЯЕТСЯ НА АУКЦИОН

112 тыс долларов намерен выручить аукцион "Кристиз" за шестистраничное рукописное письмо Джона Леннона Полу и Линде Маккартни, написанное предположительно в 1970 или 1971 году. Полное описок, зачеркиваний, грамматических ошибок и ненормативной лексики послание проливает свет на причины раскола "Битлз": острый внутренний конфликт на личной и финансововой почве, возникший между членами ливерпульской четверки.

По мнению музыкальных историков, письмо Леннона написано в момент раскола группы или сразу же после него и является ответом на послание Линды Маккартни Леннону с упреками в разглашении прессе его мнения о Маккартни, его избраннице и остальных "битлах". Леннон в своем ответе признает, что первым принял решение о выходе из группы. "Надеюсь, вы понимаете, сколько вы и остальные мои добрые и неэгоистичные друзья возложили на Йоко и меня с тех пор, как мы вместе", - пишет Леннон.

Маккартни и менеджер "Битлз", по его словам, умоляли ради деловых интересов сохранить распад группы в тайне. "Очевидно, что если мне будут продолжать задавать вопросы о "Битлз", я отвечу на них, - отмечает Леннон. - Я знаю, что это иногда затрагивает личности, но, поверите вы или нет, я попробую и отвечу прямо. Я не приемлю твоего мужа - мне жаль его". Саму Линду он называет "капризной дамой средних лет" и выражает сомнения в прочности их союза с Маккартни.

В письме содержится также упрек в адрес Маккартини по поводу его ослепленности собственным успехом. "Конечно, мы изменили мир, но попытайся продолжить это - слезай со своего золотого диска и продолжай полет. Я знаю, что "Битлз" "вполне приятные люди" - я сам один из них - но они такие же свиньи, как и все остальные, так что слезай с пьедестала", - продолжает он.

Письмо тем не менее завершается на мирной ноте: "Несмотря на все вышесказанное, с любовью к вам от нас обоих".

Неизвестно, оригиналом или черновиком является эта рукопись, и было ли отослано письмо адресату. В любом случае, по мнению представителей "Кристиз", письмо с фотографической точностью отражает конфликт в первой в мире супер-группе, приведший к ее распаду.

Нынешний владелец манускрипта, имя которого держится в тайне, приобрел письмо Леннона в США в начале 90-х годов.

Торги раритетами, имеющими отношение к звездам поп-музыки, главным лотом которых станет это письмо, состоятся в Лондоне 4 октября.

РИА 'Новости'

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.