Автор Правда.Ру

Вулфовиц признался во лжи

Видимо, в американской администрации решили, что пришло время приоткрыть завесу тайны о причинах войны в Ираке. Разоткровенничался Пол Вулфовиц, заместитель министра обороны США, один из главных "ястребов" нынешней администрации. В интервью журналу Vanity Fair, Вулфовиц открыто заявил, что наличие оружия массового поражения в Ираке — это не главный повод начала войны.
Из слов Вулфовица следует, что поиск и ликвидация ОМП в Ираке как предлог для проведения военной операции был выбран потому, что "с этим аргументом все согласились".
Главная причина — Соединенные Штаты хотели отстранить от власти Саддама Хусейна. Ну а другая причина — второстепенная в данном случае, но тоже важная — заключалась в том, что после окончания войны в Ираке США смогут вывести войска из Саудовской Аравии без ущерба своему влиянию на Ближнем Востоке.
Вулфовиц не пояснил, куда именно будут выведены войска, которые, по его словам, служат "постоянным раздражителем для террористов "Аль-Каиды". Впрочем, стоит отметить, что в прессе уже появлялись сообщения о том, что американцы намерены создать базы на территории Ирака. Правда, Пентагон эти сообщения опроверг, но как-то неубедительно.
Любопытно, что своим заявлением замминистра обороны фактически подставил под сомнение одну из главных внешнеполитических доктрин нынешней администрации — о правомерности применения военной силы в отношении "безответственных" режимов, ведущих работы над созданием ОМП и угрожающих национальной безопасности США. Стоит отметить, что именно эта причина служит веским основанием, по мнению Белого дома, для давления на Иран, КНДР и Сирию. Теперь оказывается, что дело не столько в оружии массового поражения, сколько в том, что Вашингтон не устраивают те или иные политические режимы. Конечно, никакой тайны из этого и раньше не делалось, но так откровенно в нынешней администрации на эту тему пока не высказывались...
Похоже, что единственным человеком, свято верящим в то, что в Ираке есть оружие массового поражения, остается британский премьер-министр Тони Блэр. Правда, он не рассчитывает на то, что доказательства будут найдены быстро. По словам британского премьер-министра, на это уйдут еще недели и месяцы. Похоже, что в Белом доме уверенности своего союзника уже не разделяют. Если вообще когда-нибудь разделяли...

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/world/20/91/368/10158_wolfowitz.html

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее