Киев провоцирует "крымский взрыв"

Сегодня исполняется 65 лет с начала депортации крымских татар. На полуострове состоятся памятные мероприятия, которые пройдут на фоне тревожных новостей о столкновениях татар со славянским населением. Ни для кого не секрет, что власти Украины пытаются использовать татар против пророссийски настроенного русскоязычного населения. Только вот такая политика Киева в будущем может закончиться очень плачевно.

18 мая в Крыму отмечают 65-летие с начала сталинского выселения крымских татар в Среднюю Азию. Ежегодно в этот день крымско-татарские организации проводят памятные мероприятия. Нередко они заканчиваются стычками с милицией, а также с представителями славянского населения полуострова.

Очередная акция состоится в центре Симферополя и на этот раз. И то, что произойдет это накануне открытия курортного сезона, вызывает особую озабоченность.

Читайте: Кто победит в Крымской войне?

В настоящее время татар в Крыму насчитывается, по официальным данным, 255 тыс., что составляют более 12 процентов двухмиллионного населения полуострова. Однако еще 200 лет назад татары являлись его большинством – их в Крыму проживало приблизительно 350 – 400 тыс. человек.

Обратимся к истории вопроса. В 1783 г. русские войска заняли Крым, положив конец многочисленным набегам крымских татар на русские земли. Крымское ханство пало, а многие татары переселились в Турцию. На свободные земли активно переселялись колонисты из России. К началу ХХ века русские и украинцы по численности сравнялись с живущими здесь татарами.

В 1920-1930-е гг. на территории Крыма существовала Автономная Советская Социалистическая Республика. Но по окончании Великой Отечественной войны ее упразднили, татарское население обвинили в сотрудничестве с немцами и депортировали в Среднюю Азию. На полуострове поселились жители других регионов СССР. В 1954 г. Крымская область вошла в состав Украинской ССР.

До конца 1980-х гг. крымским татарам было запрещено возвращаться на полуостров. Массовая репатриация началась лишь в 1989 г. Вернувшиеся на родину люди столкнулись с многочисленными трудностями: их дома и земли заняли русские.

Что оставалось делать?

Киев провоцирует
Киев провоцирует "крымский взрыв"
Для восстановления "исторической справедливости" крымские татары стали использовать практику самозахвата земель. Сообщения о межнациональных столкновениях в Крыму в последние годы перестали быть редкостью. Чтобы противостоять незаконным самозахватам и росту крымско-татарского экстремизма, власти Крыма, опираясь на решения судов, применяют силу.

Стоит отметить, что власти Украины ещё с начала 1990-х гг. использовали татар как противовес российскому влиянию в Крыму, а после «оранжевой» революции этот крен усилился.

По мнению команды Виктора Ющенко, крымские татары пострадали от сталинских репрессий, а поэтому они имеют право на возвращение имущества в приоритетном порядке. Может быть, у них есть такое право еще и потому, что татары – главный электорат Ющенко в регионе, а их лидер Мустафа Джемилев уже много лет является членом пропрезидентской партии "Наша Украина".

Да, Киев поддерживает татар, именно в них нынешняя украинская власть видит свою опору в регионе. Для нее главная угроза в Крыму – пророссийские настроения славянского населения, а не требования крымских татар, которые хотят создать свое государство. Об этом еще в декабре 2006 г. говорил один из лидеров крымских татар, "нашеукраинец" Рефат Чубаров.

Читайте: Как Хрущев подарил Крым Украине .

Впрочем, пока Киев эти заявления нисколько не волнуют. Сообщения же о росте межнационального противостояния в Крыму считаются пропагандой Москвы, затеянной для отвлечения внимания властей от русского сепаратизма. При этом крымских татар на полуострове становится все больше, их естественный прирост значительно выше, чем у других народов Крыма. С 1989 г. их численность в регионе увеличилась в шесть раз.

Сегодня крымские татары демонстрируют высокую сплоченность. А если учесть тот факт, что они – мусульмане, то к национальному противостоянию может добавиться и религиозное. При этом радикальные представители татар открыто говорят, что со временем собираются выйти из состава Украины.

Потакая наиболее радикальной части крымских татар (которая, слава Богу, пока составляет среди них меньшинство), власти в Киеве создают на полуострове взрывоопасную ситуацию. Предотвратить развитие событий по худшему сценарию можно, но на это нужна воля украинского руководства. А её пока нет. И если она не появится, последствия конфликта в Крыму могут быть очень серьезными.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google