«Восточные партнёры» ЕС попали в некрасивую историю

Программа ЕС «Восточное партнерство», рассчитанная на постепенное сближение Запада и шести бывших советских республик, провалилась. Правда, намеченная на 7 мая встреча состоится, но без «последнего диктатора» Восточной Европы Александра Лукашенко, молдавского президента Владимира Воронина и… без лидеров ЕС, инициаторов этой программы. Первые двое отказались от участия по политическим соображениям…

7 мая в Праге открывается организованный ЕС для ряда бывших советских республик саммит «Восточное партнерство». Напомним, что целью этой программы является политико-экономическое сближение Евросоюза с Азербайджаном, Арменией, Грузией, Молдавией, Белоруссией и Украиной. Для этого им до 2013 г. обещано выделить 600 млн евро. В первую очередь, для укрепления государственных органов власти, охраны границ и оказания помощи малому бизнесу.

Читайте также: Украинский посол "газовой дипломатии"

Один из ключевых моментов программы – сотрудничество в энергетической сфере. Если эти страны будут вести себя правильно и обеспечивать надежный транзит и поставку энергоресурсов, им облегчат визовый режим. То есть возможность гражданам беспрепятственно работать в Европе. Но об интеграции в Евросоюз речи не идет.

Показательно, что Украину будут представлять аж двое: президент Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко. Некоторые аналитики уже усмотрели в этом подтверждение того, что «газовая принцесса» метит на пост главы своего государства.

Киев предполагает, что участие в «Восточном партнерстве» поможет ему угнездиться на пороге Евросоюза, а впоследствии и войти туда полноправным участником.

Кроме «оранжевых» политиков с Украины в Праге ожидаются лидеры закавказских республик Азербайджана, Армении и Грузии, через территорию которых планируется пустить газопровод Nabucco - с его помощью Запад рассчитывает ослабить энергетическую зависимость от России.

Но главный ожидавшийся гость – белорусский лидер Александр Лукашенко, именуемый на Западе «последним диктатором Европы», на саммит не явится. Его примеру последовал и глава молдавских коммунистов Владимир Воронин, он же президент страны. Таким образом, встречу проигнорировала треть восточноевропейских участников.

По какой же причине?

Воронин разозлен той ролью, которую сыграл Евросоюз в недавних апрельских беспорядках в Кишиневе. В частности, речь идет о члене ЕС Румынии, которую президент Молдавии открыто обвинил в попытке организации путча в своей стране. Воронин считает, что Бухарест в данном случае действовал с молчаливого одобрения Европы.

С Александром Лукашенко ситуация сложнее. Напомним, что заметное потепление отношений Белоруссии и ЕС наступило после войны в Южной Осетии. Запад опасался того, что Минск вслед за Москвой признает независимость Цхинвала и Сухума. И это обстоятельство стало предметом жёсткого торга Лукашенко как с Россией, так и с ЕС. За то, чтобы белорусский лидер не признавал независимость двух кавказских республик, Запад предлагал ему разные преференции. И Александр Григорьевич с выгодой для себя использовал ситуацию.

К примеру, уже частично отменены прежние санкции Евросоюза и США в отношении Белоруссии. И решено как Западом, так и Белоруссией начать процесс взаимного сближения. В том числе в рамках программы «Восточное партнерство». И вот в минувшем апреле чешский министр иностранных дел (представитель страны, председательствующей в ЕС) Карел Шварценберг пригласил Лукашенко принять участие в сегодняшнем саммите.

Правда, вслед за тем чешский президент Вацлав Клаус публично заявил, что поражен «двойной моралью» Запада по отношению к Лукашенко. И более того, во время встречи не подаст руки «последнему диктатору Европы».

Еще большей неожиданностью, чем отсутствие Лукашенко и Воронина, стало то, что на этот форум не прибыли сами инициаторы «Восточного партнёрства», а именно лидеры стран ЕС: британский, испанский и польский премьеры Браун, Сапатеро, Туск, а также французский президент Саркози.

Что же стало причиной такого вопиющего непочтения к участникам «Восточного партнерства»?

Никаких объяснений пока не последовало. Но одно напрашивается само собой. Как всем известно, на Украине, а в Грузии особенно политическая ситуация развивается крайне непредсказуемо. И в таких условиях о какой перспективе долгосрочного сотрудничества с ними можно говорить?

Весьма любопытно официальное признание, которое сделали представители Евросоюза: «Тотфакт, что такие крупнейшие державы ЕС, как Великобритания и Франция,

«Восточные партнёры» ЕС попали в некрасивую историю
«Восточные партнёры» ЕС попали в некрасивую историю
приняли решение не ехать в Прагу, заставляет считать программу ЕС "Восточное партнерство" не очень серьезной инициативой».

Вот как! Запад, похоже, разочаровался в тех странах, навстречу которым сделал было шаг.

Читайте также: В гостях у Папы: Лукашенко отправился в Рим