Автор Правда.Ру

БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ АД. В КРУГЕ ПЕРВОМ

На Ближнем Востоке не прекращается насилие. Как передает корреспондент РИА "Новости", каждый день израильское радио начинает сводку новостей либо с подробностей о новом террористическом акте, либо с разбором очередной операции израильских армейских подразделений на палестинских территориях.

 Так, например, в среду вооруженный палестинец проник на территорию еврейского поселения Итамар, к юго-западу от Наблуса, и открыл огонь по группе подростков, игравших в баскетбол. В результате обстрела на месте погибли двое подростков. Все они были учащимися местной религиозной школы. После этого палестинец, продолжая стрелять, ворвался в само здание школы. Там он убил еще одного подростка и ранил двух. Подоспевшие на место происшествия охранники уничтожили палестинца.

 В связи с реальной угрозой новых террористических актов израильские армейские подразделения сконцентрировались вокруг большинства палестинских городов на Западном берегу реки Иордан. С утра в среду танки снова вошли в Калькилию, где проводятся аресты палестинцев, подозреваемых израильтянами в террористической деятельности. Израильские военные продолжают операции в Вифлееме и расположенном рядом с ним крупном арабском поселке Бейт-Джала. Не снимается "кольцо окружения" с Тулькарема, Хеврона, Дженина и Рамаллаха. Время от времени израильтяне совершают рейды и в эти города, проводя аресты. Палестинцы сообщают о перестрелках, новых убийствах командиров и обысках в домах.

 То есть ситуация не меняется. Террористические акты в Израиле продолжаются, как не затихают и нападения на жителей еврейских поселений на палестинских территориях. По некоторым оценкам усиление военных операций в палестинских городах и поселках только провоцирует палестинцев, прежде всего из радикальных исламских организаций, на силовые ответные действия.

 В частности, сообщается, что ответственность за нападение на еврейское поселение Итамар взяла на себя организация "Бригады мучеников Аль-Аксы". Согласно заявлению ее представителя, позвонившего сразу в несколько редакций израильских СМИ, убийство еврейских подростков является местью за уничтожение одного из командиров организации Махмуда Тити несколько дней назад в лагере беженцев Балата, вблизи Наблуса. Также местью за смерть Тити, как заявлялось ранее, стал террористический акт в израильском городе Путах-Тиква в понедельник.

 Сообщалось даже, что террористом-смертником, взорвавшим в Петах-Тикве кафе, где вечером собрались в основном женщины с детьми, был брат Махмада Тити, и после получения известия о том, что теракт удался, жители Балаты шумно приветствовали шахида /святого мученика/, отдавшего жизнь борьбе против израильской оккупации.

 Тем не менее израильтяне, кажется, уверены, что путем проведения армейских операций на Западном берегу реки Иордан им удастся если и не победить террор, то уж во всяком случае добиться резкого снижения его уровня. Спецслужбы страны сейчас заняты допросами арестованных палестинцев, в ходе которых узнаются новые имена и адреса командиров, замышляющих враждебные действия против Израиля. Как указывает пресс-секретарь израильской армии бригадный генерал Рон Китри, "антитеррористическая операция на палестинских территориях будет продолжаться до тех пор, пока существует информация о готовящихся терактах против израильских граждан". Согласно объяснению Китри, действия израильской армии напоминают очистку луковицы, с которой снимается слой за слоем. "Каждый новый слой,- говорит Рон Китри,- приносит нам информацию, на основании которой снимается уже следующий слой".

 Тем не менее израильский генерал не слова не говорит о слезах, которые льются при чистке лука. А слез, связанных с потерей близких людей, судя по всему, и израильтянам, и палестинцам предстоит пролить еще немало. И в очень многих головах, с обеих сторон, по данному поводу сейчас не дает покоя одна и та же мысль - отомстить, а часто и убить.

 Тем не менее, это сейчас становится уже абсолютно ясно, израильские армейские операции не могут покончить с террором, а террористические акты не в состоянии принести мир и спокойствие палестинцам, ускорить создание их независимого государства. "Замкнутый круг" насилия несет только новые горе и страдания как в израильские, так и в палестинские семьи.

 Тем не менее, по мере роста насилия среди некоторых политиков с обеих сторон растет убежденность, что проблемы все же необходимо решать именно силой. Об этом говорят израильские правые, подчеркивающие, что с нынешними палестинскими властями вести переговоры все равно бесперспективно, а на Востоке лучше всего понимают именно "аргумент силы".

 На это же указывают и палестинские радикалы, приводя в качестве примера уход израильской армии два года назад из Южного Ливана, который, на их взгляд, произошел исключительно благодаря "бескомпромиссной борьбе отрядов шиитского движения "Хезболлах", которая, дескать, не вела никаких переговоров с израильтянами, а только организовывала нападения на их блокпосты. То есть и с той, и с другой стороны все больше растет убежденность, что разговаривать друг с другом бессмысленно.

 На официальном уровне такая идея, естественно, не пропагандируется. Призывы к решению всех проблем силой не звучат из уст ни Ясира Арафата, ни Ариэля Шарона, хотя иной раз, отмечают наблюдатели, их высказывания бывают очень близки к этому.

 Что же касается международных миротворцев, снова зачастивших на Ближний Восток, то им все преподносится иначе. Ясир Арафат разводит руками, подчеркивая, что именно действия Израиля, причем под руководством Ариэля Шарона, привели к ситуации, когда он не способен что-либо проконтролировать, и к тому же операции армии в палестинских городах вызывают резкий протест населения. Ариэль Шарон в свою очередь кивает на очередной теракт, доказывая, что невозможно иметь дело с убийцами женщин и детей и уверенно заявляет, что Арафат причастен ко всему этому лично.

 Ситуация обостряется. Очень многие наблюдатели уверены, в частности, что в самые ближайшие дни может произойти и очередной серьезный виток напряженности - ввод израильских армейских подразделений в сектор Газа. Если это случится, подчеркивают наблюдатели, кровь в Газе может просто "забить фонтанами", причем как палестинская, так и еврейская.

 Судя по всему, палестинцы в Газе ждут такого развития событий и готовятся к нему. Поступают сообщения о сооружении различного рода препятствий на возможных путях танковых проходов, о минировании зданий в лагерях беженцев, где, судя по всему, и могут развернуться главные сражения, о заминированных автомашинах, запаркованных на улицах и так далее.

 Очевидно, полагают наблюдатели, получая такую информацию и понимая, что ввод войск в Газу вовсе не обещает быть веселой прогулкой, израильтяне до сих пор и воздерживаются от этого шага. Хотя предел терпения здесь не безграничен. Ариэль Шарон понимает, что после каждого нового теракта страна все более недоуменно смотрит в его сторону, задавая один и тот же вопрос: сколько еще можно терпеть?

 Так что вполне возможно, что после очередного взрыва в Израиле премьер-министр и пойдет на решительный шаг. Тем более, что, как уверены здесь, Америка Израиль поймет, а почти весь остальной мир все равно настроен в отношении еврейского государства не очень-то и дружески. А посему, как иной раз можно услышать от отдельных израильтян, что "не так уж и важно что думают гои".

 Что же касается отдельных представителей исламского мира, то и для них мнения кафиров вряд ли когда-либо было определяющим.

Ссылки по теме РИА 'Новости'

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За секс с 11-летним ребенком британку осудили на 15 лет тюрьмы
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400
Человечество может остаться без бананов
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Ружье на стене: украинцы припрятали миллионы "стволов"
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа