Автор Правда.Ру

КТО ПОМИРИТ ИНДИЮ И ПАКИСТАН? ВЕДЬ ВОЙНА УЖЕ НАЧАЛАСЬ...

КТО ПОМИРИТ ИНДИЮ И ПАКИСТАН? ВЕДЬ ВОЙНА УЖЕ НАЧАЛАСЬ...

Противостояние между Индией и Пакистаном продолжает набирать обороты. Из столиц обоих государств все чаще звучат речи одна воинственней другой. Правда, при этом Дели и Исламабад продолжают заявлять о том, что они не начнут войну первыми и военные действия возможны только в случае агрессии противоположной стороны. Но этим заявлениям уже мало кто верит. Особенно с учетом того, что и Пакистан, и Индия явно готовятся к войне, подтягивая к границам войска (Пакистан даже отозвал свой миротворческий контингент из Сьерра-Леоне) и проводя испытания баллистических ракет. В общем, если хочешь мира, готовься к войне.

 Как известно, на этой неделе Дели и Исламабад должен посетить министр иностранных дел Великобритании Джек Стро. К нему присоединится и Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. О чем они будут говорить с индийскими и пакистанскими политиками угадать не сложно – о прекращении противостояния. Но гарантировать то, что миссия министра и генсека увенчается успехом никто не в состоянии. Сегодня индийский премьер-министр Атал Бихари Ваджпаи заявил о том, что Дели не намерен больше прислушиваться к международному сообществу и проявлять сдержанность в отношениях с Пакистаном. Это заявление практически ставит крест на еще не состоявшемся визите Джека Стро и Кофи Аннана.

 Индия в настоящее время занимает весьма жесткую позицию по поводу конфликта. По мнению Дели, только таким образом и можно рассчитывать на то, что Пакистан прекратит поддержку кашмирских сепаратистов. Впрочем, стоит отметить, что Индия находится в более выигрышном положении, чем Пакистан. Поддерживая организации террористов, Исламабад сам себя загоняет в угол. Репутация страны, поддерживающей терроризм, явно не добавляет лишних очков Пакистану в конфликте с Индией. В Дели осознают преимущества своего положения и стараются полностью его использовать. Отсюда и жесткий тон заявлений индийских политиков.

 К примеру, министр внутренних дел Индии Лал Кришна Адвани заявил сегодня, что "война с Пакистаном уже идет". По мнению министра, Пакистан и террористы объявили войну Индии уже несколько лет назад. Он расценил нынешнюю ситуацию в отношениях двух стран как "бросающую вызов" Индии, которой необходимо найти иные пути в противостоянии Пакистану. По его словам, между двумя странами "последние две-три недели идет обычная война". "Однако скрытая война (терроризм) продолжается уже два десятилетия", - отметил Адвани. При этом он заявил, что потери Индии в этой скрытой войне "намного больше, чем в обычном вооруженном противостоянии".

 Не добавляет оптимизма и то обстоятельство, что в Индии у власти находится националистическая Бхарата Джаната парти (БДП). Эта партия известна своим радикализмом и непримиримостью. Многие наблюдатели считают, что недавняя индо-мусульманская резня в штате Гуджарат была спровоцирована политикой БДП. Правда, премьер-министр Атал Бихари Ваджпаи считается весьма умеренным политиком, но тот же Лал Кришна Адвани отличается радикализмом взглядов. И неизвестно еще, чье влияние в индийском правительстве больше…

 Похоже, что в Дели все больше склоняются к мысли решить проблему терроризма одним махом. И если понадобится, индийское правительство готово пойти и на военный конфликт с Пакистаном. Последствия которого будут весьма печальны, поскольку и Дели, и Исламабад не остановятся перед применением ядерного оружия. Конечно, подобное развитие событий возможно только в том случае, если в ближайшее время между конфликтующими сторонами не начнутся переговоры. Но шансов на то, что подобные переговоры начнутся, становится все меньше…

 

 Олег Артюков

 "ПРАВДА.Ру"

Ссылки по теме:

 ПРАВДА.Ру:

  Шпиономания в разгаре: ...

 Война между Индией и Пакистаном все-таки началась?

 Премьер-министр Индии: "Наша единственная цель - победа"

 TOP.RBC.ru:

  Пакистан провел второе испытание баллистической ракеты

 П.Мушарраф: Пакистан готов к войне с Индией

 Независимая газета:

  Пакистан испытывает ракеты и терпение

 УТРО.Ру:

  Пакистан испытал еще одну ракету

 СМИ.Ру:

  Индия не придала значения пакистанским испытаниям

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
Семь тысяч алиментщиков могут лишиться жилья из-за долгов
Украина — бомба замедленного действия для США
В Японии зарегистрировано массовое поражение молнией
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Легендарный "Зенит" в новой реинкарнации начнут выпускать в Подмосковье
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
В логове террористов в Барселоне найдена "Мать сатаны"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Трамп решил, что делать с Афганистаном
Украина — бомба замедленного действия для США
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
В Россию прилетели комары-менингитчики
Черепаха бежала из зоопарка со скоростью 10 метров в день