Автор Правда.Ру

СТАЛЬНЫЕ СТРАСТИ: ПРИМЕРУ США ПОСЛЕДОВАЛИ ЕВРОПЕЙЦЫ

СТАЛЬНЫЕ СТРАСТИ: ПРИМЕРУ США ПОСЛЕДОВАЛИ ЕВРОПЕЙЦЫ

О «стальной войне», порожденной решением администрации Дж. Буша ввести повышенные пошлины на импорт стали из других стран, написано и сказано уже немало. Проклятия на головы американцев сыпались, как из рога изобилия. Но Вашингтон они волновали мало – накануне начала предвыборной компании в Конгресс, американских политиков гораздо больше занимают собственные избиратели, нежели принципы свободной торговли.

27 марта представители Евросоюза одобрили введение повышенных таможенных пошлин в размере от 14,9% до 26% на 15 видов стали. Эти меры призваны оградить европейский рынок от наплыва дешевой стали из государств Восточной Европы и Азии, для которых Соединенные Штаты фактически закрыты. В числе производителей, готовых завалить Европу продукцией своей металлургической промышленности, называют прежде всего Китай и Южную Корею.

Впрочем, не исключено, что власти некоторых европейских государств руководствовались теми же мотивами, что и руководство Соединенных Штатов. Например, в Германии, крупнейшем европейском производителе стали, в сентябре этого года должны состояться выборы в бундестаг. Как тут не продемонстрировать заботу о своих избирателях-сталеварах?! В общем, хоть и ругали в ЕС Америку за повышение тарифов на импортную сталь, а все равно пошли по тому же пути. Не придумали еще экономисты мер по защите собственных рынков эффективнее, нежели введение протекционистских пошлин. Вот тебе и глобализация! Так что страсти вокруг нее закипели, пожалуй, рановато…

А что же Россия? Ведь как возможный вариант выхода из нелегкого положения, в которое попали отечественные компании после закрытия американского рынка, рассматривалась возможность увеличения поставок российской стали именно в Европу. На это счет существуют и предварительные договоренности, согласно которым квота на экспорт стали из России в ЕС может быть увеличена на 28%. По утверждению вице-премьера российского правительства Виктора Христенко «Какие бы меры ни принимал ЕС по отношению к ввозу стали из третьих стран, это не будет касаться России». И, похоже, что это утверждение сбывается. Для России Евросоюз установил определенные льготы, которые заключаются в том, что наша страна может экспортировать в Европу до 1 млн. тонн стали в год.

Однако даже этот льготный режим не компенсирует в полной мере потери российских металлургов. Объем рынка стали в Европе гораздо меньше американского. Но в нынешних условиях, как говорится, не до жиру… Тем более, что у России самой могут возникнуть проблемы, аналогичные американским и европейским. Ведь украинские производители стали вполне могут обратить свои взоры на российский рынок. Какие меры тогда предпримет российское правительство?

В общем, страсти вокруг повышенных тарифов на сталь продолжают кипеть по всему земному шару. И неизвестно, когда они улягутся.

Олег Артюков

"ПРАВДА.Ру"

Ссылки по теме:

ПРАВДА.Ру:

В России-куры, в Европе-"Харлеи"

СМИ.Ру:

Око за око

УТРО.Ру:

США рубят окно в Европу – для России

"Стальной" эгоизм Америки

США спасают рынок стали за чужой счет

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
ВМС США приказано остановить операции во всем мире
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Трамп рассказал, что еще нужно США в Афганистане
В Красноярске свадебный кортеж попал в драку из-за гигантской лужи на дороге
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Громкие провалы ЦРУ. Фотофакты
Громкие провалы ЦРУ. Фотофакты
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
В Антарктиде обнаружено разбившиеся гигантское НЛО
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Посол Чехии попросил забрать его из России
Ученые вычислили дату уничтожения Земли
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Минфин России: погашен последний внешний долг Советского Союза
В Англии часы Биг-Бен пробили в последний раз