403 Forbidden


nginx
Автор Правда.Ру

ВЫВОЗ КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ ИЗ СТРАН АФРИКИ ПОСТАВЛЕН НА ПОТОК. УЖЕ "ПОЛУЧИЛ СРОК" ОДИН ИЗ ВЕДУЩИХ НЬЮ-ЙОРКСКИХ ДИЛЕРОВ

Все больше предметов искусства вывозят из стран Африки организованные преступные группы.

 

 Используя вполне законные каналы, они выставляют свою «добычу» на продажу на западных аукционах. Произведения древних мастеров исчезают из Нигерии, Египта, Буркина-Фасо и Мали, а потом неожиданно появляются в каталогах лондонских и парижских аукционов. Торговцы культурными ценностями обычно не представляют никаких документов, поэтому экспертам торговых домов довольно сложно установить «законность» появления того или иного лота. Представители торгового дома «Сотби» убеждены, что выяснять, насколько легально были вывезены из страны те или иные предметы искусства, должны сами продавцы, и всякую ответственность с себя снимают.

 

 Из Египта вывоз культурных ценностей начался еще во времена Наполеона. И вот недавно в тюрьму угодил один из ведущих нью-йоркских дилеров, который оказался замешанным в незаконном вывозе исторических ценностей из этой страны.

 

 Впрочем, дилеров привлекают не только египетские древности. Ювелиры Ганы (VIII-XII века), Мали (XII-XV века), Нубии (XV-XVI века) и Бенина (XVI-XIX века) создавали прекрасные изделия из золота и драгоценных камней. Так что для организованного криминала, занимающегося вывозом и продажей ценностей, эти страны весьма привлекательны. Коммерческая стоимость предметов местного искусства очень высока, но откуда знать об этом простым крестьянам, которые рады-радехоньки получить свои деньги за столь «бесполезные» предметы и даже не подозревают, что подобные сделки приносят их иностранным «партнерам» куда более существенные прибыли!

 

 К тому же коррумпированные местные власти уже привыкли к так называемым "комиссионным продажам", и дилерам зачастую не составляет особого труда заполучить настоящие произведения искусства; при этом чиновников мало заботит тот факт, что тем самым они лишают народ его национального достояния.

 

 Чтобы прекратить эту незаконную торговлю, необходимо более тщательно проверять заявки на проведение археологических раскопок, особенно если речь идет о тех местах, где уже были ранее обнаружены большие ценности. На международном же уровне эту ситуацию, по идее, призвана разрешить конвенция ООН (заключенная еще в 1970 году), которая регулирует пути запрещения и предотвращения незаконного вывоза и ввоза культурных ценностей.

 

 Вышеупомянутые африканские страны, наряду с Египтом, Испанией, Грецией и Францией являются членами этой конвенции, однако три страны, в которых наиболее активно продаются незаконно вывезенные из Африки ценности, так к ней до сих пор и не присоединились: это США, Великобритания и Германия.

 

 Тимоти Бэнкрофт-Хинчи

 ПРАВДА.Ру

 

 Перевод с английского Веры Соловьевой

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
Пушкин и белены объевшаяся баба
Украина продала часть Киева королеве Елизавете II
Как выглядел реальный Иисус Христос?
Иначе Земля погибнет: нужна ядерная ракета за $210 миллиардов
CNN: США наращивают присутствие у Крыма для будущей атаки
Иначе Земля погибнет: нужна ядерная ракета за $210 миллиардов
Минус медаль: Крушельницкий признал нарушение антидопинговых правил
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
Спортивный юрист: МОК допустил очень неприятную для себя ошибку
Германия начала массовую депортацию грузин. В Тбилиси знают, кто виноват
Строительство справедливости. Социальная политика для России
Дагестан: коммунисты и либералы не сумели, теперь попробует Путин
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
Минус медаль: Крушельницкий признал нарушение антидопинговых правил
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Заговор против "Газпрома": Транскаспийский газопровод в обмен на "Северный поток-2"
Строительство справедливости. Социальная политика для России
От Навального до Майдана: как США будут крушить выборы-2018
Россию завалили военными заказами вопреки санкциям США
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"