Автор Правда.Ру

ВЫВОЗ КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ ИЗ СТРАН АФРИКИ ПОСТАВЛЕН НА ПОТОК. УЖЕ "ПОЛУЧИЛ СРОК" ОДИН ИЗ ВЕДУЩИХ НЬЮ-ЙОРКСКИХ ДИЛЕРОВ

Все больше предметов искусства вывозят из стран Африки организованные преступные группы.

 

 Используя вполне законные каналы, они выставляют свою «добычу» на продажу на западных аукционах. Произведения древних мастеров исчезают из Нигерии, Египта, Буркина-Фасо и Мали, а потом неожиданно появляются в каталогах лондонских и парижских аукционов. Торговцы культурными ценностями обычно не представляют никаких документов, поэтому экспертам торговых домов довольно сложно установить «законность» появления того или иного лота. Представители торгового дома «Сотби» убеждены, что выяснять, насколько легально были вывезены из страны те или иные предметы искусства, должны сами продавцы, и всякую ответственность с себя снимают.

 

 Из Египта вывоз культурных ценностей начался еще во времена Наполеона. И вот недавно в тюрьму угодил один из ведущих нью-йоркских дилеров, который оказался замешанным в незаконном вывозе исторических ценностей из этой страны.

 

 Впрочем, дилеров привлекают не только египетские древности. Ювелиры Ганы (VIII-XII века), Мали (XII-XV века), Нубии (XV-XVI века) и Бенина (XVI-XIX века) создавали прекрасные изделия из золота и драгоценных камней. Так что для организованного криминала, занимающегося вывозом и продажей ценностей, эти страны весьма привлекательны. Коммерческая стоимость предметов местного искусства очень высока, но откуда знать об этом простым крестьянам, которые рады-радехоньки получить свои деньги за столь «бесполезные» предметы и даже не подозревают, что подобные сделки приносят их иностранным «партнерам» куда более существенные прибыли!

 

 К тому же коррумпированные местные власти уже привыкли к так называемым "комиссионным продажам", и дилерам зачастую не составляет особого труда заполучить настоящие произведения искусства; при этом чиновников мало заботит тот факт, что тем самым они лишают народ его национального достояния.

 

 Чтобы прекратить эту незаконную торговлю, необходимо более тщательно проверять заявки на проведение археологических раскопок, особенно если речь идет о тех местах, где уже были ранее обнаружены большие ценности. На международном же уровне эту ситуацию, по идее, призвана разрешить конвенция ООН (заключенная еще в 1970 году), которая регулирует пути запрещения и предотвращения незаконного вывоза и ввоза культурных ценностей.

 

 Вышеупомянутые африканские страны, наряду с Египтом, Испанией, Грецией и Францией являются членами этой конвенции, однако три страны, в которых наиболее активно продаются незаконно вывезенные из Африки ценности, так к ней до сих пор и не присоединились: это США, Великобритания и Германия.

 

 Тимоти Бэнкрофт-Хинчи

 ПРАВДА.Ру

 

 Перевод с английского Веры Соловьевой

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Омские пенсионеры пытались продать осмий-187 в Ирак?
Кто кого: неправильное питание "съедает" человека
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Киев не теряет надежды на получения летального оружия от США и Канады
Как похудеть без диеты. Пять простых шагов
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Придумают же люди...
Малышка с ожогами 60% тела, которую мать мазала облепиховым маслом, умерла в Туве
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит