Обыкновенный фашизм-2. США в Ираке

Очередное свидетельство окончательного торжества демократии в Ираке попало в СМИ. Видеозаписи, распространенные американскими изданиями, мгновенно разошлись по сети. Они наглядно демонстрируют, как жители самой демократичной в мире страны, современной "империи добра", властвуют в Ираке, не считаясь буквально ни с чем. Обозреватель "Правды.Ру" пытался разобраться, что отличает американцев от фашистов 1941-45 годов.

Как известно, главным достижением США в Ираке стало свержение тоталитарного режима, освобождение народа страны от диктатуры Саддама Хусейна и установление настоящей демократии. Об этом бравурно вещал 43-й президент Соединенных Штатов Джордж Буш, о том же, хоть уже и с другими интонациями, говорил 44-й президент Барак Обама, выступая на военной базе Форт-Брэгг в Северной Каролине.

Повод был так себе — заявление о выводе американских войск с территории ближневосточной страны, но глава Белого дома не удержался — пустился в рассуждения о том, что хоть современный Ирак и "не является идеальным местом", однако армия покидает страну "с высоко поднятой головой". "Мы оставляем независимую, стабильную и уверенную в себе страну с правительством, избранным народом", — гордо завершил свою речь 44-й президент США.

Читайте также: Демократия в Ираке: шииты против суннитов

Мелкие нюансы, вроде хорошо закопанного под слоями последующих речей и выступлений повода для начала иракской кампании, так и не найденного оружия массового поражения, а также идущей по всей стране гражданской войны, невиданного всплеска терроризма, межконфессиональной резни и многого другого — американские власти стараются не замечать. И то — забыли, и ладно. Прецеденты Нюрнбергского трибунала, положения Устава ООН и резолюции Генассамблеи ООН, определяющие понятие агрессии "против суверенитета, территориальной неприкосновенности или политической независимости другого государства", развязывания и ведения агрессивной войны — никто не отменял. Известно, что никто в Штатах за это не сидит и садиться явно не собирается.

Но вернемся к иракской демократии, реальное действие которой, судя по всему, заканчивается сразу за границами Багдада, если не "зеленой зоны" в центре города, уступая место полной анархии. В самом центре иракской столицы демократия выглядит так: по улице Багдада на полном ходу несется "Хамви" наемников из Blackwater, игнорируя правила дорожного движения, тараня машины. На перекрестке с регулировщиком водитель случайной легковушки получает сокрушительный удар от американских освободителей в борт, при том, что полицейский наемникам чуть ли не кланяется.

Другой видеоролик также демонстрирует вояж армейского "Хамви" (судя по пояснениям, вновь с бойцами Blackwater) по улицам Багдада. Только в этом случае сотрудники частной американской армии берегут свою машину — мешающие проезду легковушки и грузовики не таранят, их просто расстреливают из M-16. Бьют грамотно, короткими очередями, вроде бы по колесам, но кто его знает, куда там летят шальные пули из трясущегося на ухабах армейского джипа.

Читайте также: Халид Алияс: США не уходили из Ирака

Наконец, еще один сюжет. Группа белых гражданских внедорожников под зажигательные мелодии движется по улице города. Съемка ведется из замыкающей машины. Прямо на ходу в автомобилях открываются двери, и по идущим в правой полосе машинам и по обочине из салонов открывают огонь из автоматов.

Нужно ли говорить, что эти видеозаписи делали в Ираке сами американцы — очевидно, чтобы прихватить их с собой на память "о приятно проведенном времени". Дома, в спокойной обстановке, за бутылочкой пива показывать друзьям и родным, хвастаясь, как рассекали по "дикому Ираку" и расстреливали ради развлечения этих смуглых унтерменшей.

А для чего еще? Нормальному человеку это кажется дикостью, на самом деле никак не меньшей, чем фотографии фашистских солдат, с удовольствием позирующих с винтовкой, наставленной на женщину с ребенком, во время казней мирного населения. Но снимались же, складывали в портмоне на память. Сейчас техника шагнула вперед, и современные "демократизаторы" снимают о себе любимых уже видеоролики — суть-то совершенно не изменилась.

Видеозаписи, о которых идет речь, обнародовал журнал Harper's Magazine. Речь, сообщает издание, идет о событиях 2006 года — в прессу видеокадры попали только сейчас. Остается догадываться, сколько еще по США бродит подобных видеосъемок "героизма" американцев в Ираке, прихваченных с собой на память. Или фотосъемок американцев в Ираке, вроде тех, что случайно утекли в СМИ из Абу-Грейб. Или… наверное, их много. И не только из Ирака — ведь пришло же в голову морпехам в Афганистане не только справлять нужду на тела убитых якобы талибов (то, что они талибы, доказывала, видимо, попавшая в кадр строительная тачка), но и заснять этот процесс.

Сейчас, в связи с опубликованием очередных видеокадров, СМИ сообщают: "В США разгорается очередной скандал". Очень хорошее слово "очередной". Те же СМИ констатируют: "Американцы "прославились" рядом преступлениями против мирных жителей, многие из которых, тем не менее, остались безнаказанными. Для многих единственной карой за совершенные правонарушения и преступления стало увольнение".

Читайте также: Дубиной по лбу: рецепт демократии от США

Напомним, что одним из ключевых факторов, приведших к невероятным зверствам фашистов на территории СССР, стал приказ фюрера и верховного командования вермахта, фактически освобождающий солдат от всякой ответственности за преступления на советской земле.

"Военное судопроизводство вермахта служит, в первую очередь, сохранению дисциплины, — говорилось приказе, зачитанном солдатам в ночь с 21 на 22 июня. — За действия против вражеских гражданских лиц, совершенных военнослужащими вермахта и вольнонаемными, не будет обязательного преследования, даже если деяние является военным преступлением или проступком".

"Судья предписывает преследование деяний против местных жителей в военно-судебном порядке лишь тогда, — говорилось в приказе, — когда речь идет о несоблюдении воинской дисциплины или возникновении угрозы безопасности войск… Строгому осуждению подлежат уголовные действия, в результате которых были бессмысленно уничтожены места расположения, а также запасы или другие военные трофеи…"

Не возникает ощущения, что подобная директива лежит где-то и в американских архивах?

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Ветеран СОБРа из Подмосковья воевал с коллекторами при помощи арсенала оружия и экзоскелета
Украина ужесточает въезд для россиян
Украина ужесточает въезд для россиян
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
Космонавты-смертники из СССР были на Луне - 29 сентября 2003 г.
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Кравчук: Украина "кинула" Россию с Крымом в 1991 году
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Почему человечество может остаться без мороженого
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Небо в алмазах: рынок бриллиантов ждет кризис? — Дмитрий ДАНИЛОВ
Рекордное количество россиян стало работать "в тени"
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова