Обыкновенный фашизм-2. США в Ираке

Очередное свидетельство окончательного торжества демократии в Ираке попало в СМИ. Видеозаписи, распространенные американскими изданиями, мгновенно разошлись по сети. Они наглядно демонстрируют, как жители самой демократичной в мире страны, современной "империи добра", властвуют в Ираке, не считаясь буквально ни с чем. Обозреватель "Правды.Ру" пытался разобраться, что отличает американцев от фашистов 1941-45 годов.

Как известно, главным достижением США в Ираке стало свержение тоталитарного режима, освобождение народа страны от диктатуры Саддама Хусейна и установление настоящей демократии. Об этом бравурно вещал 43-й президент Соединенных Штатов Джордж Буш, о том же, хоть уже и с другими интонациями, говорил 44-й президент Барак Обама, выступая на военной базе Форт-Брэгг в Северной Каролине.

Повод был так себе — заявление о выводе американских войск с территории ближневосточной страны, но глава Белого дома не удержался — пустился в рассуждения о том, что хоть современный Ирак и "не является идеальным местом", однако армия покидает страну "с высоко поднятой головой". "Мы оставляем независимую, стабильную и уверенную в себе страну с правительством, избранным народом", — гордо завершил свою речь 44-й президент США.

Читайте также: Демократия в Ираке: шииты против суннитов

Мелкие нюансы, вроде хорошо закопанного под слоями последующих речей и выступлений повода для начала иракской кампании, так и не найденного оружия массового поражения, а также идущей по всей стране гражданской войны, невиданного всплеска терроризма, межконфессиональной резни и многого другого — американские власти стараются не замечать. И то — забыли, и ладно. Прецеденты Нюрнбергского трибунала, положения Устава ООН и резолюции Генассамблеи ООН, определяющие понятие агрессии "против суверенитета, территориальной неприкосновенности или политической независимости другого государства", развязывания и ведения агрессивной войны — никто не отменял. Известно, что никто в Штатах за это не сидит и садиться явно не собирается.

Но вернемся к иракской демократии, реальное действие которой, судя по всему, заканчивается сразу за границами Багдада, если не "зеленой зоны" в центре города, уступая место полной анархии. В самом центре иракской столицы демократия выглядит так: по улице Багдада на полном ходу несется "Хамви" наемников из Blackwater, игнорируя правила дорожного движения, тараня машины. На перекрестке с регулировщиком водитель случайной легковушки получает сокрушительный удар от американских освободителей в борт, при том, что полицейский наемникам чуть ли не кланяется.

Другой видеоролик также демонстрирует вояж армейского "Хамви" (судя по пояснениям, вновь с бойцами Blackwater) по улицам Багдада. Только в этом случае сотрудники частной американской армии берегут свою машину — мешающие проезду легковушки и грузовики не таранят, их просто расстреливают из M-16. Бьют грамотно, короткими очередями, вроде бы по колесам, но кто его знает, куда там летят шальные пули из трясущегося на ухабах армейского джипа.

Читайте также: Халид Алияс: США не уходили из Ирака

Наконец, еще один сюжет. Группа белых гражданских внедорожников под зажигательные мелодии движется по улице города. Съемка ведется из замыкающей машины. Прямо на ходу в автомобилях открываются двери, и по идущим в правой полосе машинам и по обочине из салонов открывают огонь из автоматов.

Нужно ли говорить, что эти видеозаписи делали в Ираке сами американцы — очевидно, чтобы прихватить их с собой на память "о приятно проведенном времени". Дома, в спокойной обстановке, за бутылочкой пива показывать друзьям и родным, хвастаясь, как рассекали по "дикому Ираку" и расстреливали ради развлечения этих смуглых унтерменшей.

А для чего еще? Нормальному человеку это кажется дикостью, на самом деле никак не меньшей, чем фотографии фашистских солдат, с удовольствием позирующих с винтовкой, наставленной на женщину с ребенком, во время казней мирного населения. Но снимались же, складывали в портмоне на память. Сейчас техника шагнула вперед, и современные "демократизаторы" снимают о себе любимых уже видеоролики — суть-то совершенно не изменилась.

Видеозаписи, о которых идет речь, обнародовал журнал Harper's Magazine. Речь, сообщает издание, идет о событиях 2006 года — в прессу видеокадры попали только сейчас. Остается догадываться, сколько еще по США бродит подобных видеосъемок "героизма" американцев в Ираке, прихваченных с собой на память. Или фотосъемок американцев в Ираке, вроде тех, что случайно утекли в СМИ из Абу-Грейб. Или… наверное, их много. И не только из Ирака — ведь пришло же в голову морпехам в Афганистане не только справлять нужду на тела убитых якобы талибов (то, что они талибы, доказывала, видимо, попавшая в кадр строительная тачка), но и заснять этот процесс.

Сейчас, в связи с опубликованием очередных видеокадров, СМИ сообщают: "В США разгорается очередной скандал". Очень хорошее слово "очередной". Те же СМИ констатируют: "Американцы "прославились" рядом преступлениями против мирных жителей, многие из которых, тем не менее, остались безнаказанными. Для многих единственной карой за совершенные правонарушения и преступления стало увольнение".

Читайте также: Дубиной по лбу: рецепт демократии от США

Напомним, что одним из ключевых факторов, приведших к невероятным зверствам фашистов на территории СССР, стал приказ фюрера и верховного командования вермахта, фактически освобождающий солдат от всякой ответственности за преступления на советской земле.

"Военное судопроизводство вермахта служит, в первую очередь, сохранению дисциплины, — говорилось приказе, зачитанном солдатам в ночь с 21 на 22 июня. — За действия против вражеских гражданских лиц, совершенных военнослужащими вермахта и вольнонаемными, не будет обязательного преследования, даже если деяние является военным преступлением или проступком".

"Судья предписывает преследование деяний против местных жителей в военно-судебном порядке лишь тогда, — говорилось в приказе, — когда речь идет о несоблюдении воинской дисциплины или возникновении угрозы безопасности войск… Строгому осуждению подлежат уголовные действия, в результате которых были бессмысленно уничтожены места расположения, а также запасы или другие военные трофеи…"

Не возникает ощущения, что подобная директива лежит где-то и в американских архивах?

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Футболист Кокорин устроил стрельбу на свадьбе друга
Американец заморозит всю свою семью, чтобы "проснуться" в будущем
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Донабор в ОНК: Зачем Общественная палата позорится на всю страну?
Порошенко как Сталин: на Украине появятся военные суды
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Россия хочет пустить поезд до Вьетнама
"Даже не надейтесь!": ЕС не собирается принимать Молдавию в свои ряды
Вопрос дня: предатель ли хозяин Telegram Дуров?
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Власти России признали - санкции введены навсегда
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Закавказский тупик: что делать с "бездорожьем" между Арменией и РФ
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
США опять попробуют указать место России

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры