Халид Алияс: США не уходили из Ирака

В Багдаде спущен американский флаг. Тем самым США заявляют о завершении военной операции в Ираке, продолжавшейся с начала 2003 года. Президент Барак Обама в связи с этим выступил перед американскими военными на территории крупнейшей военной базы страны Форт-Брэгг и поприветствовал вернувшихся на Родину солдат и офицеров словами "Добро пожаловать домой".

По его словам, последние американские солдаты покинут Ирак до 31 декабря 2011 года. Обама не стал объявлять это "победой" и "триумфом", как это делал его предшественник Джордж Буш-младший, но также воздержался от прежних негативных оценок иракской операции, которую он называл "глупостью".

Тем не менее, по его словам, хотя Ирак и "не является идеальным местом", однако американские солдаты покидают Багдад "с высоко поднятой головой": "Мы оставляем независимую, стабильную и уверенную в себе страну с представителем правительства, избранным народом", что является, по мнению лидера США "выдающимся достижением".

Впрочем, есть вещи, которые заставляют задуматься относительно правдивости нарисованной президентом самой демократичной в мире страны. Во-первых, это не прекращающиеся теракты. Например, только накануне в результате подрыва автоцистерны в городе Талль-Афар были убиты и ранены 38 человек. И во-вторых, в Ирак почему-то не спешат возвращаться миллионы беженцев.

Например, в одной только соседней Сирии их, по официальным данным, 1,4 миллиона человек, а по неофициальным — как минимум в полтора раза больше. Львиная их доля прозябает в нищете, а многие женщины вынуждены заниматься проституцией, чтобы прокормить себя. Тем не менее, несмотря на это полуголодное незавидное существование в чужой стране, они не спешат туда возвращаться.

Читайте также: Халид Алияс: война в Ливии с мечтой о России

О том, что же представляет собой Ирак сегодня, в интервью "Правде.Ру" рассказал выходец из этой страны, известный поэт Халид Алияс: "Уход, о котором объявил Обама, является показухой. У американцев по всему Ираку имеется более 500 баз и опорных пунктов, с помощью которых они контролируют страну. С одной стороны, они действительно вывели свои ударные боевые подразделения, но это не значит, что теперь их военного присутствия здесь нет.

Во-первых, немалая часть американских войск выведена в соседние арабские монархии Персидского залива. В первую очередь это Кувейт, Бахрейн, Саудовская Аравия. Но разве это можно назвать реальным выводом? К примеру, американская группировка в Кувейте, получив соответствующую команду, может в течение получаса на вертолетах прибыть в ту же Басру.

Во-вторых, роль оккупационных сил выполняют солдаты частных военных компаний (ЧВК), крупнейшей из которых является небезызвестная Black Water. На счету этих наемников тысячи и тысячи преступлений против иракского народа. Их специально используют для выполнения самых черных дел, там, где не хотят светить присутствие регулярных подразделений.

И, в-третьих, обратите внимание на численность сотрудников американского посольства в Багдаде, которая только, по официальным данным, составляет 20 тысяч человек, а по неофициальным — все 60 тысяч. Разумеется, это во много раз больше реальных потребностей в персонале. Это касается как самих дипломатических работников, так и охраны. Кем являются тысячи и тысячи прочих — догадайтесь сами.

Что касается организации власти, то больше половины членов парламента — это проамериканские наймиты, и лишь меньшая часть депутатов, выступающая за единый Ирак, противостоит им. Дело в том, что одна из целей американцев при начале операции против нашей страны состояла не только в ликвидации режима Саддама Хусейна, но и ликвидации единого Иракского государства, которое бы уже не могло играть лидерскую роль в регионе и противостоять западному диктату.

Лакмусовой бумажкой по поводу истинного расклада сил в Ираке является голосование в ЛАГ по Сирии. Я напомню, что в ходе первого голосования наша страна выступила против антисирийской резолюции. Однако иракского премьера сразу после этого вызвали в США и Ирак в следующий раз голосовал так, как надо Западу. Это лишний раз доказывает то, что наша страна еще не освободилась от американской оккупации и что в действительности она продолжается.

И сейчас единству Ирака угрожают губернаторы на местах, многие из которых выступают за федерацию, а это создает опасность сепаратизма. В свою очередь, такая ситуация во многом провоцируется самим центром, который не дает им достаточно денег. В южных шиитских районах заметно влияние Ирана, который не против включить их в свою сферу влияния. Правда, в последние годы это негативное воздействие ощущается слабо, и тот же Ас-Садр, один из главных шиитских вождей Ирака, играет важную позитивную роль для всей страны в целом, выступая за ее единство.

Обама говорит о том, что американцы якобы подарили иракскому народу стабильность. О какой стабильности может идти речь, если дня не проходит без терактов, без бандитских нападений? И это американских рук дело — попытки продолжить столкновения между суннитами и шиитами. При таком раскладе достижение единства страны становится затруднительным. А единый сильный Ирак, как я уже говорил выше, США и их союзникам попросту не нужен.

По сути, в стране правит мафия, которая кормится от западных нефтяных компаний и похищений детей на органы. Это стало выгодным бизнесом как для преступников внутри самого Ирака, так и в США. В правительстве сидят воры-миллиардеры.

По сути, страна разрушена, во многих местностях нет электричества и воды. Сейчас здесь два миллиона вдов и пять миллионов сирот. Вот такое вот процветание дали нам американцы. И сейчас подобную "демократию" они хотят подарить и сирийцам.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Куратор: Саид Гафуров