Автор Правда.Ру

Самосожжение в Лондоне: Иранец протестовал против "неэтичных" арестов соотечественников во Франции

Самосожжение в Лондоне: Иранец протестовал против "неэтичных" ар

Иранец 38 лет поджег себя у ворот французского посольства в Лондоне в знак протеста против массовых арестов иранцев во Франции. Опозиционная группа Национальный совет сопротивления Ирана (National Council of Resistance of Iran), организовавшая митинг, сообщила, что пострадавшего зовут Хешмат Занди.

 

 Полицейские, следившие за ходом митинга, попытались потушить Занди, им помогали и другие участники митинга. Пока Занди тушили, около 50 человек получили ожоги и ранения, большинству из них помощь была оказана на месте.

 

 В настоящее время, как сообщает АР, Занди находится в больнице, его состояние оценивают как тяжелое, но жизни иранца ничего не угрожает.

 

 Одна из демонстранток Лейла Язайери сообщила AP, что Занди эмигрировал в Великобританию 6 лет назад и учился на инженера.

 

 Представитель NCRI после инцидента заявил, что причиной акта самосожжения был протест против "назаконных и неэтичных нападок французской полиции". В ходе рейда, направленного против иранской оппозиционной организации "Моджахеды иранского народа" (ОМИН), во Франции были арестованы около 150 иранцев, из офисов изъято более 1 млн долл.

 

 Основанием для проведения операции стал ордер судьи Жана-Луи Бругьера, ведущего наиболее громкие антитеррористические дела. "ОМИН - это исламско-марксистская группировка, прибегающая к террору как способу решения своих политических задач", - заявил Бругьер.

 

 Спецслужбы подозревают иранцев в "подготовке террористических актов". Среди задержанных - супруга главы ОМИН Мириам Раджави, которую оппозиционеры считали "будущим президентом Ирана",

 

 Наиболее масштабные аресты были проведены французскими властями в местечке Овер-сюр-Уаз близ Парижа, где, возможно, располагался "мировой центр управления действиями этой организации". Сейчас задержанные находятся в казармах жандармерии. "Интерфакс" сообщает, что при обыске в штаб-квартире ОМИН в Овер-сюр-Уаз была найдена сумма в 1,3 млн долларов, современные средства связи и компьютеры.

 

 Большинство задержанных доставлены на допрос в контрразведку. Поскольку многие из них не владеют французским языком, к делу привлечены три десятка переводчиков со знанием фарси.

 

 По материалам информационных агентств

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Глава Венесуэлы Николас Мадуро в октябре приедет в Россию
В Верховной раде теряют надежду на оружие от США
Неуязвимые ракеты Кима
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Польские любители репараций: реваншизм с ноткой сумасшествия
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: блок ХДС/ХСС может развалиться после выборов
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР