Советское оружие – отличное, но не вечное

Советское оружие – отличное, но не вечное
Советское оружие – отличное, но не вечное

Россия утрачивает позиции одного из крупнейших экспортёров оружия. Об этом говорят данные анализа зарубежных и российских специалистов. В ближайшие 5–10 лет РФ может вообще выбыть из пятёрки главных «поставщиков» мирового оружейного рынка. Причин тому несколько. И финансовый кризис – далеко не главная. Военные эксперты, которых опросили корреспонденты «Правды.Ру», сошлись во мнении: Россия продолжает торговать старым советским оружием и поэтому лишается традиционных покупателей.

Россия начинает утрачивать свои позиции одной из крупнейших оружейных держав. И хотя она сохраняет почётное 2-е место на рынке экспортеров оружия после США (31 и 25 процентов продаж на мировых рынках), данные исследований говорят о том, что в ближайшее время наша страна, на пятки которой наступают конкуренты, опустится на несколько позиций ниже.

Авторитетные организации - Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (СИПРИ) и Международный центр конверсии в Бонне ( BICC ) - распространили данные анализа оружейных продаж на планете за последние пять лет (2004–2008 гг.).

По их данным, за истекший период оборот на мировом рынке оружия по сравнению с предыдущей пятилеткой (1999–2003) вырос на 21 процент. Главным образом, за счет активной милитаризации Латинской Америки и стран Ближнего Востока (увеличение продаж соответственно на 30 и 38 процентов).

Россия не поспевает за этим ростом. Увеличение продаж российского оружия за 2004–08 гг. составило всего 14 процентов. В результате, наша доля на оружейном рынке начала падать.

Что же послужило тому причиной? И какие у России перспективы? С этими вопросами корреспондент «Правды.Ру» обратился к заместителю директора Института политического и военного анализа Александру Храмчихину.

«Россия неизбежно и очень быстро (думаю, это ближайшие 5–10 лет) утратит не только 2-е место на оружейном рынке, но и вообще покинет пятерку основных производителей вооружений.

Одна из главных причин: у нас практически не создаётся новое оружие для нашей армии. А связь между этим и зарубежными продажами самая прямая. Дело в том, что мы выходим на рынок в основном со старыми советскими образцами и разработками. Экспортеры продолжают эксплуатировать ресурс СССР.

Советское оружие – отличное, но не вечное
Советское оружие – отличное, но не вечное
Но былым ведущим покупателям нашего оружия – Индии и Китаю – это становится уже неинтересно. Пока мы удерживаем свои позиции на рынке за счёт таких стран как Венесуэла и Иран, которым кроме нас почти никто оружием не продает. Но ситуация усугубляется тем, что сегодняшнее состояние нашего ВПК такое, что он зачастую не в состоянии выполнить зарубежные заказы в том виде, как того хотят покупатели.

Характерный пример – Алжир, который в прошлом году отказался от партии истребителей МиГ-29 и открыто заявил о том, что качество нашего оружия упало. И поэтому он выбирает продукцию других стран. В первую очередь, это Франция, которая тут же проявила интерес к алжирскому направлению со своими машинами Rafale ».

Заметим, что в 2007–08 гг. один из главных покупателей нашего оружия – КНР – не делала крупных заказов на покупку боевых самолетов и кораблей, как это было прежде. Пекин решил перейти на выпуск собственных вооружений.

Проблему китайцы решили традиционным способом. Обыкновенным пиратством. Они попросту скопировали ряд зарубежных образцов военной техники (например, российский и американский истребители Су-27 и F -18) и приступили к их производству.

Не всё просто для нас и на рынке Индии. Ещё с советских времен эта страна ориентировалась главным образом на закупку нашего оружия. Но теперь ситуация резко изменилась. Сегодня на индийском рынке российским экспортерам оружия приходится сталкиваться с серьезной конкуренцией. В основном со странами Запада и Израилем.

Главный конкурент для нас – это Германия, которая буквально наступает нам на пятки. За последние пять лет эта страна увеличила свой оружейный экспорт более чем в два раза (на 123 процента). В том числе и за счет таких традиционно закупавших наше оружие стран как Ангола и Египет. Именно Германия в самое ближайшее время при сохранении прежних темпов должна подвинуть нас со 2-го места.

Для России выход из ситуации один: вкладывание средств в «оборонку». Причем не только в разработку новых вооружений, но и в зарплаты тех, кто это оружие создает и производит.

Сегодняшний низкий уровень зарплат в ВПК заставляет многих специалистов увольняться из отрасли и переходить в другие сферы. Если ситуацию не изменить, то в ближайшее время Россия лишится многомиллиардных «оружейных» поступлений в казну.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
В киевских школах украинизировали песенку "В траве сидел кузнечик"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Сокровища Николая II уплыли в США
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Российская экономика избавилась от инфляции
ООН признала: мы обвиняем Россию на основании статей в СМИ
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Глобальный удар США: у России уже есть ответ