Армия Украины утилизирована. Залужный требует от Зеленского новой крови

Главком ВСУ Валерий Залужный требует от президента Зеленского срочно подписать закон о дезертирстве, который уже принят Верховной Радой.

Как написал украинский Telegram-канал "Резидент", этот законопроект "откладывали полгода, но ситуация на фронте требует жесткости <…> Целые подразделения ВСУ отказываются отправляться в бахмутовскую мясорубку, из-за чего законопроект нужно вводить уже сейчас, чтобы удержать ситуацию".

Судя по тому, что прения с Верховным главнокомандующим вынесены в публичное поле, последний чего-то опасается. Или кого-то. Ведь не о бегущих же с фронта солдатах, которых будут расстреливать за неподчинение командирам, он заботится. После всех им озвученных до этого момента решений как-то даже неловко начать подозревать бывшего комедийного актёра в гуманности.

С Залужным тут как раз всё понятно. Ещё недавно призывавший убивать русских, он нашёл более лёгкую и безответную мишень — украинцев, которых требует (закон как раз об этом) "за самовольное оставление воинской части или места службы, дезертирство, самовольное оставление поля боя или отказ действовать оружием, неповиновение и невыполнение боевых приказов" ставить к стенке.

"Армия держится на дисциплине, — заявляет Залужный в своём Telegram (эту площадку он выбрал для "призыва" к Зеленскому) и поясняет: "в условиях войны нужны быстрые действенные решения".

Можно добавить ещё и "радикальные", такие, чтоб "другим неповадно было".

Нестыковочка в "показаниях"

Сам факт обсуждения закона о дезертирстве с максимально жёсткими санкциями свидетельствует о том, что не всё так хорошо в ВСУ, как убеждают западных спонсоров киевские власти. Оказывается, есть проблема. И украинские солдаты вовсе не с "честью и достоинством" встают на пути "агрессора", а очень даже наоборот — бегут с поля боя, наплевав на приказы командиров.

И, судя по настойчивости Залужного, проблема уже стала системной, массовой.

"Самых патриотичных уже положили"

Дипломат ЛНР Родион Мирошник считает, что "оставить мобилизацию в не подрасстрельном формате Украина уже не может".

"Её (Украины) часть сделки с Западом — поставка живой силы, к оружию и финансам, которые дают западные партнеры. Количество убитых у ВСУ уже существенно больше ста тысяч, плюс около 300 тысяч раненные и покалеченные, из них не более 50% смогут когда-то вернуться в строй.

Это значит, что вся численность украинской армии до начала эскалации уже утилизирована. Самых патриотичных уже собрали и положили, оставшихся чистокровных нацистов перевели в заградотряды и в рекруты от военкоматов, чтобы поддерживать этот механизм насильственной мобилизации, а фронт требует все новых и новых жертв. И гайки будут закручивать", — написал он в Telegram.

А как только закон о дезертирстве будет подписан президентом Зеленским, поясняет Мирошник, расстрелы перед строем, которые уже практикуются в частях ВСУ, станут законными, а мобилизовывать начнут "больных и косых":

"Им не нужно воевать, они нужны там для того, чтобы умирать, закрывая собой направление".

Неочевидный профит закона

Новый закон, уверен дипломат, поможет киевским властям держать лицо при подавлении протестов:

"Любое возмущение по поводу насильственных мер по мобилизации будет приравниваться к госизмене, а попытки "создать картинку" народных возмущений будут пресекаться на корню".

К слову, после того, как Рада приняла этот закон, 32 тысячи украинцев подписали петицию и просят Зеленского наложить на него вето.

Читайте также:

Украинские власти обвинили российскую армию в обстрелах Донецка

Военный синоптик: генерал Мороз отдаст приказ о наступлении уже на следующей неделе

Зеленский озвучил претензии к союзникам: мы одни платим за всех

Автор Ольга Лебедева
Ольга Лебедева — обозреватель Правды.Ру
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *