Война на два фронта с Россией и Китаем. Запад размышляет над последствиями

Что произойдёт, если у США будет два театра войны, два очага напряжённости одновременно? Смогут ли Соединённые Штаты с этим справиться?

У России и Китая появилась общая цель

Этот сценарий "довольно активно обсуждается в Вашингтоне", сказал Yahoo News научный сотрудник Гельмута Шмидта из Немецкого фонда Маршалла Маркус Зинер. Предполагается, что Россия "нападёт" на Украину, а Китай — на Тайвань.

По словам Зинера, "у России и Китая нет друзей, у них нет других вариантов, кроме сотрудничества, — Китаю нужна энергия из России, а Россия хочет продавать Китаю энергию и оружие, так что это имеет смысл".

"Но теперь, кажется, что у них есть более общие цели. И одна из них, определённо, дать отпор Соединённым Штатам", — сказал Зинер.

Договор о совместной обороне РФ и Китая изменит мир

Журналист Yahoo опросила ещё ряд экспертов. Так, старший научный сотрудник Международного института стратегических исследований в Сингапуре Самир Пури сообщил, что Россию и Китай объединяет желание освободиться от доминирования США и наложенные санкции.

"Союз России и Китая — один из определяющих факторов современной геополитики. Две страны доминируют в Евразии. У них два из пяти постоянных мест в Совете Безопасности ООН. Это две из восьми объявленных ядерных держав. И тот факт, что они стали ближе, изменил ситуацию", — сказал Пури.

Если бы Китай и Россия пришли друг другу на помощь во время войны, если бы они подписали соглашение о взаимной обороне — это бы изменило правила игры во всём мире, добавил он.

Это не разовые мероприятия, а стратегическое партнёрство между РФ и КНР

Со своей стороны, директор Австрийского института европейской политики и политики безопасности в Вене Велина Чакарова назвала партнёрство между Китаем и Россией "драконьим медведем". Она подчеркнула, что их сотрудничество носит давний стратегический характер.

"Россия в 2014 году столкнулась с кризисом экзистенциального масштаба. Затем вмешался Китай, введя различные меры, валютные свопы, вмешался их Центральный банк, заявив, что он сделает всё необходимое, чтобы помочь спасти российскую валюту, и дефолт был предотвращён", — сказала Чакарова.

Хорошая новость, по мнению Чакаровой, заключается в том, что даже если Россия действительно "вторгнется" на Украину, Китай вряд ли нанесёт удар по Тайваню, по крайней мере, в ближайшие пару месяцев.

"И за это мы можем поблагодарить предстоящую Олимпиаду в Пекине, которая начнётся не раньше 4 февраля", — сказала политолог.

Президент России Владимир Путин в ходе пресс-конференции 23 декабря прокомментировал публикации в западных СМИ о якобы имеющихся планах по "вторжению" на Украину. По его словам, из-за подобных заявлений складывается впечатление, что украинская сторона "готовит третью операцию" в Донбассе. Как указал президент, "есть ощущение, что нас предупреждают". Как подчеркнул Путин, Россия должна реагировать и "что-то делать".

На переговорах 15 декабря президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин обсудили создание независимой инфраструктуры для обслуживания торговых операций между двумя странами (аналог SWIFT) без участия иных государств.

Читайте по теме:

США, Россия и Китай начнут "великую игру" в 2022 году

Путин не просто зол, он в ярости. Что сказал президент о Западе и Украине

Канада примет "болезненное" решение об отзыве своих военных с Украины

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Фёдоров: В США заискрило от союза России и Китая