Нагорный Карабах – война современных технологий

Война — всегда жестока, это — человеческие смерти. Война в Нагорном Карабахе в очередной раз это продемонстрировала. Также она дала новый урок для армий всего мира по применению высокотехнологичного оружия. Беспилотники используются там очень активно и показывают эффективные результаты.

Какие выводы нужно сделать нам из этой новой ситуации? Есть ли у нашей армии соответствующий опыт и средства ПВО? Чем Россия может защититься от беспилотников? На эти и многие другие вопросы Инны Новиковой ответил военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

Читайте также в интервью:

Нагорный Карабах — боевые действия расширяются

Азербайджан и Армения сошлись лоб в лоб

Карабах — первая война активного использования беспилотников

Зеленский — официальный агент МИ-6

— Игорь, вы сказали, что Азербайджан активно готовился к войне в Карабахе технологически. Как?

— Азербайджан активно использовал беспилотники еще в ходе апрельской войны 2016 года, и во время июльских событиях, то есть, уже давно взял курс на построение современной технологичной армии. Азербайджан закупал самое передовое оружие там, где такое оружие были согласны продавать.

В частности Россия поставила Азербайджану вооружение на сумму пять миллиардов долларов. Но мы, разумеется, не лидеры в области производства беспилотников, поэтому Азербайджан в основном закупал их у Израиля.

Армения пыталась ликвидировать вот этот разрыв путем собственных военно-технических решений. После войны 2016-го года было создано несколько специализированных компаний в Армении, которые взялись разрабатывать разведывательные и одноразовые ударные беспилотники.

Но надо понимать, что технологические возможности Армении, конечно, несопоставимы с возможностями Израиля, поэтому в области беспилотной авиации и технологий их использования Азербайджан смог взять все лучшее, что было у израильтян. И как показали последние события, он не менее эффективно, исключительно эффективно использовал эти беспилотники.

— Но ведь у армянской армии есть ПВО.

— ПВО Армении оказалось не готово к такому масштабному использованию беспилотных летательных аппаратов со стороны противника. Поэтому мы видим буквально такую картинку войны, как будто нам показывают в компьютерных играх, как происходит обнаружение и удары, включая ночные.

Конечно, все это — жертвы, уничтоженные люди, но ведь понятно, что война всегда — вещь жестокая. Все эти технологические, роботизированные средства ведения войны теперь уже стало серьезным предупреждением для всего мира.

По крайней мере, мы в России должны делать выводы, как модернизировать нашу систему ПВО в условиях, когда против нас какой-либо противник может использовать аналогичное оружие.

Это — серьезный вызов для нашей ПВО сухопутных войск, поскольку беспилотники активно используются для выбивания вооружения и военной техники, которая находится в войсках.

У нас этими разработками на системном уровне занимаются. В частности, в структуре сухопутных войск России есть соответствующее управление — ПВО сухопутных войск, возглавляет его генерал-лейтенант Александр Леонов.

Основным центром производства оружия для защиты наших сухопутных войск является Ижевский электромеханический завод "Купол". В прошлом году он подписал контракты с Министерством обороны на сумму 100 миллиардов рублей по производству комплексов "Тор-М2" различной модификации. Эти комплексы будут адаптированы для работы по беспилотникам.

Высокотехнологичные звонки войны

Для нас первый звонок прозвучал даже задолго до войны за Карабах. В частности в Сирии, где мы вели высокотехнологичную войну, террористические группировки стали искать ассиметричные способы войны.

Они кустарно делали беспилотники с очень точным наведением, с возможностью ориентации по GPS, с вводимыми полетными заданиями, где четко были обозначены стоянки наших самолетов на авиабазе Хмеймим.

Когда пошли десятки таких налетов, в которых участвовали по 15, 20, 30 таких беспилотников, мы впервые столкнулись с такой угрозой и были вынуждены проводить очень серьезные мероприятия, связанные с защитой нашей авиабазы в Хмеймим.

Была построена была эффективная система обороны и обнаружения, потому что важно обнаружить, выдать сигнал целеуказания и активировать средства ПВО. Как раз комплексы "Тор-М2" обороняют нашу авиабазу в Сирии.

Порядка девяноста процентов беспилотников, принимавших участие в налетах, были сбиты этими комплексами, а десять процентов оставшихся были уничтожены другими системами и комплексами противоздушной обороны, которые прикрывают Хмеймим.

Новый уровень летающих роботов

Теперь же мы видим принципиально иной уровень. В Нагорном Карабахе не кустарные беспилотники, а высокотехнологичные беспилотные системы начинают очень точечно и эффективно выбивать технику в данном случае армянской армии.

Мы должны изучить этот опыт и осмыслить новые концепции использования, потому что очевидно, что Израиль, передавая беспилотники Азербайджану, и на концептуальном уровне помог азербайджанским военным вести такую технологичную войну.

Всем это — хороший урок. Требуется очень серьезное изучение этого боевого опыта, чтобы наши части были готовы к поражению беспилотников. Ведь против нас в будущем тоже могут вестись такого рода боевые действия со стороны абсолютно любого противника.

Беседовала Инна Новикова

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...