Кто же допустил пандемию? Что стоит за критикой Китая и ВОЗ

Обвинения Запада в адрес Пекина и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которые якобы допустили пандемию коронавируса, обоснованы, но направлять их надо западным экспертам, которые доминируют в ВОЗ и оценивали риски в Китае, считает эксперт Сергей Колесников.

Запад жестко обвиняет в пандемии Китай и ВОЗ

К обвинениям в адрес Китая в том, что он утаивает факты о коронавирусе и его последствиях, высказанным Дональдом Трампом и рядом других западных политиков, присоединился Эммануэль Макрон.

"Наивно предполагать, что Китай справился с коронавирусным кризисом лучше, чем это делают другие страны с крупными вспышками инфекции", сказал газете Financial Times французский президент.

Президент США ранее обвинил руководство ВОЗ в:

  • непрестанном "восхвалении" усилий Китая в борьбе с коронавирусом и лечении COVID-19, 
  • поздней реакции на вспышку COVID-19,
  • отсутствии предупреждения США об опасности заболевания,
  • сокрытии фактов о новом коронавирусе. 

Поэтому президент США приостановил выплату американских взносов в бюджет организации: , так как ВОЗ "не справилась со своей основной обязанностью и должна нести ответственность". Так же как и Китай.

Москва воздержалась от обвинений

В Москве в оценке ВОЗ сослались на коммюнике саммита "двадцатки", который прошел в конце марта.  Там записано, что президенты "двадцатки" возлагают на ВОЗ надежды по дальнейшей работе по анализу опыта пандемии и поддерживают работу этой организации. "Именно из этой позиции мы исходим в Москве", — заключил пресс-атташе Владимира Путина Дмитрий Песков.

Претензии к ВОЗ объективны, но кто там эксперты?

Как сказал "Правде.Ру" профессор кафедры государственной политики МГУ им. Ломоносова, доктор медицинских наук, академик РАН Сергей Колесников в аппарате ВОЗ есть эксперты из всех стран. Но если раньше там были обязательно представители стран из пятерки СБ ООН, то теперь это условие снято, и  там "все больше начинают довлеть западные и африканские товарищи".

Претензии к ВОЗ по существу объективны, продолжил эксперт, так как организация "шарахалась" из стороны в сторону, ее заявления были и остаются противоречивыми, но адресовать их надо больше к представителям западных стран, "которые там доминируют вместе с африканцами, которых эти западные страны подкармливают",  отметил Сергей Колесников.

Именно эти эксперты были направлены в Китай, они сделали выводы, и на основе этих выводов принимались решения ВОЗ, добавил он.

К экспертам ВОЗ "претензии могут быть достаточно серьезные". Особенно по:

  • лекарственным средствам,
  • содействию распространения препаратов определенных фирм.

"Тут надо разбираться, конечно", — сказал Сергей Колесников.

ВОЗ — это не кризисная организация

Однако надо понимать, что ВОЗ — это не кризисная организация, она работает в плановом порядке, это организация, которая следит за заболеваемостью, продолжил он.

ВОЗ:

  • намечает цели, которых нужно достичь в ближайшее время большинству стран мира,
  • помогает развивающимся странам, а, отнюдь, не развитым странам.

"Это задача развитых стран — помогать странам, в которых система здравоохранения хуже и заболеваемость выше, чем в других местах. В задачи ВОЗ не входит помогать Соединенным Штатам, Франции, Англии и даже России", — отметил эксперт.

Если реформировать ВОЗ, то не по указке США

В нападках на организацию, по его мнению, "присутствует желание переложить ответственность за провалы, которые есть в западных странах с оказанием медицинской помощи в период пандемии и организации медицинской помощи."

Прекращение же финансирования Всемирной организации здравоохранения — это очередной шаг по выходу США из из всех многосторонних договоров.

"Если реформирование, давайте будем реформировать совместно,а не по указке США, которые развалили свое собственное здравоохранение и сами признаются, что оно неэффективное. Мы должны им подчиняться в реформе?" — резюмировал Сергей Колесников.

Читайте по теме: Чем Китай ответит Западу на травлю из-за коронавируса

Помпео: ВОЗ не выполнила свою работу

Депутат Госдумы: заявление Трампа по ВОЗ - дополнительный PR

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Самое плохое впереди: Коронавирус мутирует