Российская помощь США - не пропаганда, а необходимость

США стали эпицентром пандемии нового коронавируса. Смогут ли они не допустить выхода болезни из-под контроля? Российскую помощь в этом плане можно расценивать как необходимую, считает эксперт Александра Борисова.

США стали центром пандемии

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила 24 марта, что США вскоре могут стать эпицентром глобальной пандемии коронавируса.

2 апреля, по данным организации, больше всего случаев заражения — 163 199 — приходится на США. За прошедшие сутки там скончались более 1,2 тыс. человек, сообщает ТАСС со ссылкой на данные университета Джонса Хопкинса.

Американский военно-морской корабль с 1000 больничных коек прибыл в Нью-Йорк, чтобы оказать помощь перегруженным больницам самого пострадавшего города страны. Центры неотложной медицинской помощи были созданы по всей стране, однако медики говорят, что у них заканчиваются запасы медикаментов и наборы для тестирования.

Президент Дональд Трамп, которого критикуют за то, что он преуменьшает опасность кризиса, сказал, что эпидемия в стране достигнет своего пика в течение двух недель и "хорошо", если умрут около 200 тысяч человек, а не 2 миллиона.

Пандемия стала серьезной политической проблемой во всем мире, США не исключение, в ноябре там состоятся выборы президента.

США перешли на "более авторитарную" форму правления

Как сказала "Правде.Ру" кандидат политических наук, научный сотрудник Центра североамериканских исследований, ИМЭМО РАН Александра Борисова, справиться с ситуацией США поможет переход от их "обычной ультралиберальной демократической формы правления" к "более авторитарной". Так было, например, после теракта 11 сентября 2001 года и финансового международного кризиса 2008 года, напомнила она.

"И сегодня в условиях эпидемии люди склонны так же сплачиваться вокруг фигуры президента и одобрять более авторитарные действия (карантин) в отношении самих себя", — сказала политолог.

Помешать может позиция властей штатов

Однако некоторые штаты не хотят подчиняться федеральному центру о введении карантина, и "разворачивается очень серьезная борьба между федеральной и региональной властями", отметила Александра Борисова.

Это, по ее словам, могло бы помешать справиться с эпидемией, но штаты во многом полагаются на финансовую и материальную поддержку из центра (по поставке в том числе аппаратов ИВЛ), поэтому они вынуждены подчиняться администрации Трампа.

"Трамп обратился в среду с тем, чтобы везде ввели карантин. И довольно серьезное давление было оказано на губернатора Флориды и других губернаторов, которые не вводили карантин. И его, насколько мне известно, ввели", — сказала Александра Борисова.

Российская помощь необходима США

Отсутствие запасов медикаментов и оборудования, тестов эксперт объяснила тем, что в США сложная бюрократическая система распределения из федерального центра.

"Если ты заказал маски, то шприцы тебе уже не привезут, пиши заявку на шприцы. Поэтому здесь кто первый подсуетился, тот получил материальную помощь. Если пик настанет через 2 недели, то производство уже невозможно наладить, нужно полагаться на те запасы, которые есть", — сказала Александра Борисова.

"Именно вследствие этого нашу материальную помощь, которая была вчера отправлена самолетом, можно расценивать как необходимую", - резюмировала американист.

Читайте по теме:

Продажи огнестрельного оружия в США резко выросли

В США прибыл российский самолет с медпомощью

В США за сутки скончались более 1200 пациентов с COVID-19

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Из-за пандемии коронавируса США терпят настоящее бедствие, тяжелее всего в Нью-Йорке.