Китай жестко ответил Бразилии за нападки на Коммунистическую партию

Китай обратил внимание на заявление сына президента Бразилии, депутата парламента Эдуарду Болсонару о том, что за современный "Чернобыль", то есть коронавирус, ответственна Коммунистическая партия Китая.

Михаил Хазин: О новом президенте Бразилии

Китай предупредил Бразилию

Китай приостановил сертификацию бразильских скотобоен, которые отправляют мясо на экспорт, из-за эпидемии коронавируса, сообщил Reuters секретарь по международным делам Министерства сельского хозяйства Орланду Лейте Рибейру.

Решение вынесено после того, как правительства Бразилии и Китая достигли соглашения в январе о новой системе сертификации, которая направлена на ускорение согласований.

Китай является крупнейшим покупателем говядины, свинины и курятины в Бразилии, и решение чувствительно для бразильских фермеров, особенно в эпоху кризиса.

Однако надо посоветовать бразильским депутатам быть аккуратнее с характеристиками в адрес китайского руководства.

За "новый Чернобыль" ответственен Китай

Так, депутат бразильского парламента Эдуарду Болсонару (сын президента страны Жаира Болсонару) ретвитнул сообщение:

"У вины за пандемию коронавируса в мире есть имя. Это Коммунистическая партия Китая".

Болсонару-младший не успокоился и решил развить тему:

"Все, кто смотрел сериал "Чернобыль", поймут, что произошло. Замените атомную станцию коронавирусом, а советскую диктатуру китайской. Вновь диктатура предпочла скрывать что-то серьезное. В проблеме виноват Китай, а ее решением является свобода (от Компартии)".

Это жесткое оскорбление Китая

На это сразу же последовала реакция китайского посла в Бразилии Ян Ванмина:

"Китайская сторона решительно отвергает эти слова и требует, чтобы он (Болсонару) немедленно опроверг их и принес извинения китайскому народу. Его слова являются жестким оскорблением Китая и китайского народа. Такое вопиющее антикитайское заявление не соответствует ни его статусу федерального депутата, ни общественного деятеля. Кроме того, оно повредит китайско-бразильским дружеским отношениям", — написал китайский посол в Twitter.

В прошлую пятницу посольство Китая в Бразилии опубликовало "Открытое письмо бразильскому обществу", в котором говорится, что "любая попытка опорочить Китай и подорвать китайско-бразильское братство, кто бы ни был ее автором, в любой форме потерпит неудачу".

"К сожалению, г-н Болсонару является человеком без международного видения или здравого смысла и не знает ни Китая, ни мира. Мы советуем ему не стремиться быть голосом США в Бразилии, он может сильно споткнуться", — говорится в обращении.

Вот и споткнулся, и бразильских фермеров за собой уронил.

Китайцы являются основными покупателями бразильских товаров — это 28% экспорта Бразилии:

  • зерно;
  • мясо;
  • нефть;
  • железная руда.

И это в дополнение к тому, что Китай вкладывает в Бразилию больше инвестиций, чем любая другая страна. Как говорится: "не плюй в колодец…".

Читайте по теме:

Бразилия организовала кризис в БРИКС

Бразилия предложила США "освободить нашу Венесуэлу"

Как США уничтожили Бразилию

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...