Суд в Гамбурге по украинским морякам вынесет решение не в пользу России - эксперт

Решение Международного трибунала по морскому праву в Гамбурге в отношении украинских моряков будет не в пользу России. И тактика властей в этом деле выбрана неправильная, полагает юрист Александр Вылегжанин.


Видео: что на самом деле происходило в Керченском...

Россия не станет участвовать в слушаниях Международного трибунала по морскому праву (ITOLS) в Гамбурге по делу украинских моряков, задержанных за незаконное пересечение границы Российской Федерации, говорится в сообщении посольства России в ФРГ.

Россия утверждает, что у Гамбургского трибунала нет юрисдикции для расследования "керченского инцидента". Подчеркивается, что после единственного раунда российско-украинских консультаций по этому вопросу, который состоялся в Гааге 23 апреля, "Украина решила отказаться от дальнейших двусторонних консультаций, несмотря на то что Российская Федерация выразила готовность продолжать диалог".

Как сказал "Правде.Ру" профессор кафедры международного права МГИМО Александр Вылегжанин, "Россия последовательно выступает за верховенство международного права, которое основано на уставе Организации Объединенных Наций (ООН)". Эксперт подчеркнул, что устав ООН — это международный договор, который имеет преимущественную силу над любым иным международным соглашением, в том числе и над Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года, "предусмотревшей создание вот этого международного трибунала по морскому праву в Гамбурге".

По словам Александра Вылегжанина, Россия приняла такое решение, потому что "морской трибунал некомпетентен рассматривать вопросы за пределами морского права, то есть вмешиваться в дела, входящие во внутреннюю компетенцию государства". А данное дело имеет именно такой аспект — статус Керченского пролива.

"В споре о современном статусе Керченского пролива, позиция России состоит в том, что жители Крыма в 2014 году, после госпереворота в Киеве, высказались за воссоединение с Россией. Соответственно, Керченский пролив теперь находится под юрисдикцией России, а раньше это были внутренние воды России и Украины", — сказал "Правде.Ру" юрист.

"По статье 298 Конвенции 1982 года Россия уже исключила из юрисдикции трибунала те споры, которые касаются ее суверенитета. Гамбургский трибунал не имеет юрисдикцию рассматривать вопрос о статусе Керченского пролива, поскольку это требует рассмотрения ряда других вопросов, а именно — вмешались ли США в госпереворот на Украине в 2014 году, изменился ли территориальный суверенитет Крыма", — продолжил Александр Вылегжанин для "Правды.Ру".

"Кстати, факт участия США в госперевороте признается в мемуарах бывшего вице-президента США Байдена. Это международное правонарушение США и, конечно, нарушение принципа устава ООН о невмешательстве во внутренние дела другого государства", — добавил эксперт в интервью "Правде.Ру".

По мнению юриста, правовая стратегия России в данном деле понятна, но правовая тактика — нет. "Отсутствие стороны на слушаниях в трибунале, когда оспаривается его юрисдикция, не улучшает правовую позицию России", — сказал "Правде.Ру" Александр Вылегжанин.

"Российского представительства в слушаниях не будет. Могу сразу прогнозировать, что решение будет не в пользу России. Это понятно", — резюмировал юрист для "Правды.Ру".

Напомним, что Россия, согласно статьи 298 Конвенции по морскому праву, не принимает обязательных процедур, влекущих за собой обязательные решения, при рассмотрении споров, связанных с делимитацией морских границ, споров, касающихся военной деятельности, и споров, в отношении которых Совет Безопасности ООН осуществляет функции, возложенные на него Уставом ООН.

Три корабся ВМС Украины 25 ноября 2018 года, нарушив границу России, вошли в режимную акваторию территориальных вод в Черном море и двинулись к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали и не подчинялись законным требованиям российских властей. Корабли с 22 моряками и двумя сотрудниками СБУ были задержаны. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении госграницы.

Читайте по теме:

Климкин объявил о новом походе через Керченский пролив, который "удивит Россию"

Страны Европы договорились ввести санкции за Керченский кризис

Украина планирует "жесткую блокаду Крыма" силами НАТО — мнение

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...