Давид Шнейдеров: почему Зеленский лучше

Запрет на Украине российских фильмов, сериалов и книг обречен на провал и имеет обратный эффект в эпоху развитого интернета, сказал "Правде.Ру" кинокритик и телеведущий Давид Шнейдеров. А избрание президентом Украины Владимира Зеленского, по его мнению, дает надежды на начало диалога между Россией и Украиной.


Русская культура на Украине

Читайте начало интервью:

Давид Шнейдеров: запрет иной культуры — катастрофическая глупость

Как Украина, отвергая русское, делает его своим

Мародеры культурного поля: Чайковский и Репин — украинцы

— Давид, как вы думаете, Украина вернется в обозримом будущем к дружбе с Россией?

— Нет.

— Что надо сделать, чтобы это произошло?

— Разрубить гордиевы узлы. Их три: Донецк, Луганск, Крым. Нужно решить эти проблемы.

— Как их решить?

— Давайте позвоним Владимиру Владимировичу и спросим: "Владимир Владимирович, как решить?" Владимир Владимирович не понимает. Давайте Меркель позвоним или у Макрона спросим. Они скажут: "Да черт его, ребята, знает. Вы все обалдели, вы все одурели. Невозможно. Такой гнойник в центре Европы, который в любую секунду взорвется…" Кто же знает, как это все можно сделать?

Но мне кажется, что есть определенный смысл в том, что в президентских выборах на Украине победил Зеленский. У меня ощущение о Зеленском, что это тот человек, который может сблизить русскую и украинскую части Украины. Потому что даже его "Квартал 95" выступает и на русском, и на украинском. Владимир Зеленский снимается в российских фильмах, говоря без акцента по-русски. У него в России есть своя кинокомпания.

Поэтому мне кажется, что, возможно, для многих украинцев это некий шанс. Но ему придется столкнуться со страшным сопротивлением неонацистов и радикалов. А единственное, что за ним стоит, — Коломойский с частной армией. И что в итоге получится, тоже трудно предугадать.

— Все-таки все украинские узлы завязаны внешними силами. Не мы же с вами все это напридумывали и соорудили. Не деятели культуры и не простые люди Майдан и приход националистов к власти устроили. И США так и будут стараться поддерживать украинско-российский конфликт.

— Конечно. И вообще, сейчас всегда во всем виноваты американцы. Они далеко.

— Это вы сейчас с иронией сказали?

— Нет. Абсолютно серьезно. Американцы далеко. Согласитесь, что если вы живете на одной лестничной площадке с соседом Васей, вы совершенно не заинтересованы в том, чтобы Вася был нищий, алкоголик и бандит. Вы предпочтете богатого, сытого и спокойного соседа. На кой черт Европе иметь посередине такую парашу, которая может громыхнуть в любую секунду.

В любую секунду танки могут пойти друг на друга. А дальше — наша ракета летит до Европы быстро. Американской дольше до нас. Но во времена Майдана там были не только американские, но и европейские комиссары. Они выступали гарантами. А гаранты должны отвечать.

Но где был господин посол Зурабов и остальные российские дипломаты? Почему российские дипломаты не были в Киеве всей толпой? Вся орава министерства иностранных дел должна была 24 часа в сутки вставать между Порошенко, Януковичем, Тимошенко, Кличко, чертом лысым. Вся мощь российской дипломатии почему она туда не была брошена?

— Какие еще есть мнения у деятелей нашей культуры по поводу украинских дел?

— Очень разные: от танков на Крещатике, что России давно пора применить силы в Луганске и в Донецке, вплоть до противоположности, что нужно немедленно вернуть Крым и оставить в покое Луганск и Донецк. Но, опять же, это деятели культуры. В большинстве они не должны заниматься политикой. Но мне кажется, что симптоматичен приход к власти на Украине Владимира Зеленского…

Посмотрим… Кто из людей во всем мире знал сенатора от захолустного штата Иллинойс Барака Обаму? Кто знал конгрессмена из небольшой американской деревни Арканзас Билла Клинтона? Конечно, это все не просто так случилось. Ну, скоро увидим, что у Зеленского получится, уже недолго осталось.

— У них там другая система, а у нас что?…

— Следующий мой тезис, что Россия — это великая страна. Великая! И я позволю себе утверждать, что я не верю в то, что во всей России нельзя найти человека, группу честных людей, обладающих знаниями, интеллектом, которые могут прийти к власти. Если таких нет, значит, мы убогая страна. Но я верю, что мы великие и такие люди есть. Просто их надо допустить к власти. Вот и все.

— В общем, мы ударились в политику. А если говорить про культуру, какой вывод вы бы сделали?

— Я считаю, что украинская власть роет себе могилу. В эпоху интернета запрещать кино — нужно быть дегенератом. Потому что-либо нужно становиться Северной Кореей, отключать интернет, либо говорить: "Ребята, я — идиот, поэтому я запрещаю вам смотреть "Иронию судьбы".

Все говорят: "Да пошел ты к черту". Они набирают "КиноПоиск.ру" и смотрят. Они набирают mosfilm.ru, который выложил бесплатно свои фильмы. Они говорят: "Мы будем смотреть, что хотим". Все, кто хочет, так просто и делают. Я не понимаю, как можно запретить что-то с интернетом, да глупость! Полная глупость!

Беседовала Любовь Степушова

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

Смотрите видеоинтервью полностью: Давид Шнейдеров: русский патриотизм — это версия украинского национализма

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...