Даниил БЕЗСОНОВ: миссия ОБСЕ покрывает украинские обстрелы и гибель людей

ВСУ усилили обстрелы республик Донбасса. При этом украинские силовики регулярно используют тяжелое вооружение, включая артиллерию, минометы и реактивные установки. На ряде направлений ими были предприняты попытки провокаций и локальных наступательных действий, которые были эффективно пресечены. О сложившейся ситуации и о развитии обстановки "Правде.Ру" рассказал начальник пресс-службы вооруженных сил Донецкой народной республики капитан Даниил Безсонов.

— Даниил, как сейчас складывается ситуация на Донбассе, что происходит в последние дни? ВСУ снова пошли на обострение?

— На прошлой неделе действительно было обострение как на территории Донецкой, так и на территории Луганской республик. Что касается ДНР, то украинская сторона 195 раз нарушила режим прекращения огня, выпустив по территории республики 5800 снарядов разных калибров, в том числе реактивных и танковых. Всего в ДНР было обстреляно 46 населенных пунктов, 47 домов получили повреждения.

Крутая Балка, Старомихайловка, Петровский район подверглись особенно сильным артиллерийским ударам со стороны ВСУ. Кроме того, при обстрелах Старомихайловки четвертого июня — на праздник Святой Троицы — были также применены снаряды западного производства, которые стоят на вооружении в странах НАТО. Это термобарические снаряды GTP-7S, которые выпускаются на заводе в польском городе Сопоте, и шестидесятимиллиметровые мины М-73, также сделанные по натовским стандартам.

Пострадали более десяти мирных жителей, среди них есть девятилетний мальчик. Я был у него дважды, общался с врачами. Этот паренек получил тяжелые ранения брюшной полости, у него очень сильно повреждены печень, кишечник, правая кисть, бедро. Он видел, как умерла после обстрела его мать. Это произошло в поселке Трудовские Петровского района.

Даниил БЕССОНОВ: миссия ОБСЕ покрывает украинские обстрелы и гиб
Фото: AP

Среди военнослужащих, к сожалению, тоже есть потери: трое погибли, один получил ранение. При этом представители миссии ОБСЕ продолжают фиксировать отсутствие запрещенного минскими соглашениями вооружения на той стороне.

Кстати, когда мы были в больнице у этого мальчика, представители ОБСЕ тоже туда приехали. Они вели себя странно: увидели камеры и начали чуть ли не прятаться. Я подошел к ним пообщаться, но они как-то непонятно к этому отнеслись, стушевались.

— Обстрелы с применением тяжелых видов оружия, боеприпасы, которые делаются в странах НАТО и поставляются на Украину, представители ОБСЕ фиксируют? Все это доводится до сведения мировой общественности? Или же замалчивается?

— Мы часто пересекаемся с представителями миссии ОБСЕ на местах обстрелов, они все фиксируют, снимают, но в итоге далеко не все данные есть в их отчетах: они часто покрывают украинскую сторону, не заявляя о каких-то грубейших нарушениях.

Даниил БЕССОНОВ: миссия ОБСЕ покрывает украинские обстрелы и гиб
Фото: AP

Например, недавно были провокации, когда украинцы обстреливали Красногоровку, Авдеевку; тогда опять пострадали мирные люди. Естественно, украинские СМИ обвинили нас, а миссия ОБСЕ подыграла украинской стороне. Хотя заранее были сделаны официальные предупреждения о том, что украинцы готовится к провокациям и обстрелам в Авдеевке.

Но даже ОБСЕ украинская сторона не пускала в некоторые разрушенные места по два-три дня. Потому что им надо было что-то подчистить, замести свои следы. Если бы обстрел был с нашей стороны, то наблюдатели ОБСЕ, находящиеся на той стороне, прибыли бы сюда в считанные минуты.

— Получается, что говорить об объективности и беспристрастности сотрудников ОБСЕ неуместно?

— Конечно! Я также хочу отметить, что на этой неделе наша разведка в очередной раз зафиксировала чуть ли не массовое дезертирство с той стороны. Украинские военнослужащие чаще, чем обычно, просто оставляли свои позиции. Среди них насчитали десять офицеров.

Сейчас в зоне АТО находятся так называемые добровольческие батальоны "Азов", "Айдар", "Правый сектор". Я думаю, что одна из причин их присутствия — это необходимость контролировать ВСУ.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Донбасс: провокации ВСУ и «странное поведение» миссии ОБСЕ