Автор Правда.Ру

СЕРГЕЙ БОРИСОВ: БУДЬ ОН НЕ ЛАДЕН. ПОЛЕ БИТВЫ — АМЕРИКА

Америка находится в состоянии войны с терроризмом. Ответ США будет, вероятно, очень жестким. Многие американцы, оправившись от первого шока, требуют возмездия. Во Флориде люди скупают американские флаги, стрелковое оружие и патроны. Продажи увеличились в несколько раз. Торговцы вынуждены заказывать дополнительный товар. Сами продавцы говорят, что люди пытаются как-то отреагировать на случившееся и выразить свои патриотические чувства. Потому они вооружаются и скупают флаги.

Один из главных вопросов, который сейчас стоит перед Америкой — с кем воевать после того, как война объявлена. Представители спецслужб заявляют, что на 99,5 процента они уверены в причастности к тому, что произошло, Усамы бен Ладена. За три недели до того, как «Боинги» разрушили здания Всемирного торгового центра, бен Ладен, якобы, выступил с заявлением. Он сказал, что готовит неслыханную акцию, направленную против американских интересов. По словам представителей американской разведки, они готовились к такого роду акции, но считали, что она будет проведена на Ближнем востоке. Теперь этот просчет называют самой крупной ошибкой, которую допустили американские спецслужбы со времен Перл-Харбора. Однако в 1941-м в США и разведывательных органов было не так много, и денег на них выделяли кот наплакал. Сейчас бюджет разведывательных ведомств США составляет 30 миллиардов в год.

За бен Ладеном Штаты охотятся давно, но безуспешно. Свои угрозы в адрес супердержавы он высказал еще в 1997 году в интервью со знаменитым репортером CNN Питером Арнетом, который освещал боевые действия в Персидском Заливе, находясь в Багдаде. «Мы объявили священную войну Соединенным Штатам, — сказал тогда Арнету Усама бен Ладен, — потому что американское правительство несправедливо, преступно и тиранично. Оно действует преступно прямо или через поддержку израильской оккупации Палестины. Мы считаем, что США ответственны за тех, кто был убит в Палестине, Ливане и Ираке». Тогда, в 1997-м, Бен Ладен сказал Арнету, что американский народ тоже несет ответственность, потому что выбирает «такое правительство». Корреспондент CNN поинтересовался, правда ли, что Рамзи Юсеф, взорвавший парковку во Всемирном торговом центре в 1993 году, жил в тренировочном центре в пакистанском Пешаваре. Саудовский миллиардер финансировал этот центр. Усама сказал, что Рамзи Юсеф стал учителем и символом для многих мусульман. В этом же интервью бен Ладен предупредил, что поле битвы перемещается в саму Америку. «Если американское правительство не хочет, чтобы в его стране гремели взрывы, пусть не провоцирует чувства мусульман». «Какие у вас планы?» — спросил тогда журналист. «Смотрите телевизор», — посоветовал ему Усама.

Некоторые эксперты, однако, считают, что исламские фундаменталисты не столько ненавидят сами США, сколько политику американцев в арабском мире. Их, например, сильно раздражает американское присутствие в Саудовской Аравии. По иронии судьбы, военные базы там разместил отец нынешнего президента, Буш-старший во время войны в Персидском заливе в 1991 году. Некоторые советовали ему не делать этого — фундаменталистам не нравится, что исламские святыни охраняют неверные.

Бен Ладен это или нет, но Америка столкнулась с «новым терроризмом». Как отмечает специалист по международной безопасности из «Рэнд корпорэйшн» Иан Лессер, атаки 11 сентября имели все признаки этого нового вида терроризма: огромное количество жертв, символическое значение акции, самоубийственность исполнителей и тот факт, что ни одна серьезная группа не взяла на себя ответственность. После такого рода атак трудно понять, кому мстить. В прошлом, по мнению Лессера, терроризмом занимались определенные группы, такие, как «Красные бригады». Их задачей было освобождение товарищей или требования, касающиеся определенной страны иди группы людей. Нынешние же террористические группы действуют из религиозных, фанатичных убеждений. Самое страшное, что для них теракт, уносящий жизни многих людей, самодостаточен. Они наслаждаются им и чувствуют, что несут ответственность только перед Богом. Потому то им и на свою жизнь наплевать.

Несмотря на то, что очертания противника очень размыты, Америка готовится нанести ответный удар. Известный обозреватель Уильям Сэфайр пишет в «Нью-Йорк Таймс», что ожидание абсолютно точных доказательств во время войны опасно. По его мнению, после того, как Америка определит местоположение баз и лагерей, где находятся ее враги, она должна превратить их в пыль. Даже принимая во внимание, что «сопутствующие жертвы» неизбежны. Обозреватель призывает также разобраться с теми странами, которые гостеприимно принимают у себя террористов. Сэфайр предупреждает, что следующий удар террористы будут наносить не с помощью гражданских самолетов, а используя ядерную ракету или бактериологическое оружие. Американцы готовятся к войне. Они уже поняли, что поле битвы, возможно, главной и последней на земле, переместилось в их благословенную страну.

Сергей Борисов

ПРАВДА.Ру

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Сталинград стал заложником противоречий
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Браудер попросил не выдавать его России
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Браудер попросил не выдавать его России
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России