Македонии исполнилось 20 лет

Македония: 20 лет в борьбе за свое "я"

Македонии исполнилось 20 лет. Все эти годы ей приходится доказывать свое право на существование. Сепаратизм албанцев, споры с Грецией и Болгарией таят угрозу будущему страны. Каковы перспективы государства? Посол Македонии Илия Исайловски и историк-балканист Владимир Путятин в интервью "Правде.Ру" высказали диаметрально противоположные мнения.

Македония — страна, отметившая на днях свой двадцатый день рождения. За последние дни с ее посланцами дважды играли российские спортсмены — сначала футболисты, а вчера и баскетболисты. Однако страна эта интересна прежде всего в плане политическом. Все 20 лет независимости ей приходится доказывать, что она имеет право на существование как независимое государство.

О достижениях своей страны ранее в интервью "Правде.Ру" рассказал посол Македонии в России Илия Исайловски. "Благодаря конструктивной политике Республики Македония мы сумели добиться независимости без больших жертв и без участия в войне, которая на протяжении многих лет шла на Балканах", — отметил он.

По словам посла, Македония не боится сепаратизма со стороны албанцев, составляющих почти четверть населения страны. "Македония является одной из стран, где для защиты прав национальных меньшинств сделано все возможное. Многие страны считают наш пример урегулирования национальных противоречий оптимальным. Мы однозначно не боимся косовского сценария. Наши албанцы считают Македонию своей страной", — подчеркнул Исайловски.

В оптимистичных красках видится ему и евроатлантическое будущее своей страны: "Вступление в ЕС и НАТО является приоритетом нашей внешней политики, мы являемся кандидатами на вхождение в обе организации. Есть два отчета Еврокомиссии, которые дают позитивное мнение по поводу полноправного членства Республики Македония в Евросоюзе…Что касается НАТО, то наша страна выполнила все условия и провела все реформы, которые должна была провести. Полноправное членство в Североатлантическом альянсе — вопрос времени".

Читайте также: Албанская бомба против южных славян

Тем не менее на пути в ЕС и НАТО перед Македонией стоит существенное препятствие. Опасаясь возможных территориальных претензий на свою область Македония, Греция требует, чтобы страна именовалась не Республика Македония, а Республика Скопье или Бывшая югославская республика Македония. По этому поводу в Международном суде в Гааге сегодня идет разбирательство. Из-за этого греки блокируют вхождение соседей в ЕС и НАТО.

В результате 20-летие независимости Македония встретила в несколько подвешенном состоянии. Сейчас Международный суд в Гааге рассматривает ее иск против Греции. "Если спорные вопросы возникают — мы стремимся решать их путем диалога. Так, вопрос о названии, стоящий в наших отношениях с Грецией, решается в рамках ООН. Мы надеемся на позитивный исход дела", — отметил Исайловски.

Со своей стороны, историк-балканист Владимир Путятин в интервью "Правде.Ру" обрисовал будущее Македонии в достаточно мрачных тонах. "Македония провозгласила свой суверенитет 20 лет назад, но фактически ее борьба за независимость не окончена до сих пор. Борьба за самоназвание с Грецией, непризнание Болгарией отдельного македонского языка, сепаратизм местных албанцев ставят будущее этой бывшей республики Югославии под угрозу", — подчеркнул Путятин.

Читайте также: Черногория в кризисе самоопределения

Как видно, точки зрения на будущее этой преимущественно славянской страны, расположенной в самом сердце Балканского полуострова, существуют разные. Удивляться этому не стоит. История этого края была бурной и насыщенной, земля македонцев не раз переходила из рук в руки. Своего государства до 1991 года у них не было. В древней Македонии жила совершенно другая нация, не имеющая к нынешней никакого отношения.

Современный македонский народ формировался в средние века, когда его земля принадлежала то Византии, то Болгарии, то Сербии, то Османской империи. Дольше всего Македония входила в состав Болгарского царства, и свидетельством родства двух народов является то, что македонский язык больше всего похож на болгарский. Однако и сербы могут вспомнить, что Скопье был когда-то столицей их государства. В македонском языке есть и сербское влияние. Да и кириллицу македонцы используют не болгарскую, а сербскую.

В начале ХХ века коалиция балканских государств (Болгарии, Сербии, Греции, Черногории) объявила войну ослабевшей Османской империи. В результате восточная Македония вошла в состав Болгарии, южная — Греции, а северная — Сербии. В греческой части Македонии славянское население оказалось в явном меньшинстве. В Болгарии любая власть стремилась к ассимиляции македонцев, объявив их болгарами, а их язык — болгарским. Постепенно эта жесткая линия принесла свои плоды. Сепаратизма среди болгарских македонцев сегодня нет, большинство их считает себя болгарами.

Читайте также: Македония: спокойствие в кольце противоречий

Так что борьба за собственную государственность ограничилась бывшей "сербской" Македонией. В отличие от Болгарии и Греции, этой части македонцев пришлось жить в многонациональной Югославии, что облегчило борьбу за самоопределение и независимость. После Второй мировой войны была создана Социалистическая республика в составе Югославии, на основе которой появилась нынешняя независимая Македония.

Посол республики прав: в отличие от Хорватии, Боснии и Словении, Македония отделилась от Югославии мирным путем. 8 сентября 1991 года была принята декларация о независимости, в течение полугода подразделения Югославской народной армии покинули республику. Началась история независимой страны. Но, как выяснилось, она таила в себе немало подводных камней. И спор из-за названия с Грецией — только один из них. Здесь хотя бы вооруженным конфликтом не пахнет.

Иное дело — албанцы, составляющие до четверти населения двухмиллионной страны. Они еще в 1991 году высказали недовольство тем, что им в новом государстве не предоставили территориальной автономии, а их язык не получил статуса второго государственного. К тому же многие представители этого народа хотели видеть населенные им районы частью "Великой Албании" вместе с Албанией, Косово, частью Греции, южной Сербии и Черногории. В состав такой Албании должна была войти даже столица страны Скопье.

Спокойствие какое-то время сохранялось, но ситуация осложнилась в 1999 году, когда в Македонию из-за бомбардировок Югославии хлынули сотни тысяч косовских албанцев. И вскоре за оружие взялись и албанцы македонские. В феврале-августе 2001 года шли масштабные боевые действия между албанской Армией национального освобождения (АНО) и регулярными войсками Македонии. Лишь после вмешательства НАТО и ЕС конфликт удалось погасить. А натовские войска, появившиеся в Македонии еще в 1999 году, так там и находятся.

Македонские власти под давлением Запада пошли на уступки албанцам. Албанцы вошли в состав правительства, получили свой общенациональный телеканал, их язык в ряде районов получил официальный статус, а в некоторых регионах красный албанский флаг с черным орлом теперь можно свободно вывешивать. Однако и это албанцев не удовлетворило. То и дело из их уст звучат требования о федерализации страны, полном равноправии двух языков, а то и об отделении. Стычки на национальной почве вспыхивают в стране довольно часто.

Наконец, есть вопросы и к поведению Болгарии. Ее власти всегда рассматривали македонцев как часть своего народа, а Македонию хотели видеть в своем составе. Попытки присоединить эту землю к Болгарии в годы Первой и Второй мировых войн особого успеха не имели — дважды болгары оказывались в стане проигравших и вынуждены были уйти. Сегодняшние македонцы не считают себя болгарами, но в Болгарии до сих пор отказываются признавать, что македонский язык не является диалектом болгарского.

Читайте также: Словения: триумф нешоковой терапии

Непросто обстоит дело и с экономикой. Не имеющая выхода к морю Македония занимает одно из последних мест в Европе по уровню жизни — она и в югославские времена была дотационным регионом. Развитой промышленности в ней нет, сельское хозяйство по европейским меркам неконкурентоспособно. Туристическими центрами могли бы стать древние монастыри на Охридском озере и родина прорицательницы Ванги. Но пока Македония по числу туристов не может равняться с той же Черногорией и Болгарией, не говоря уже о Греции.

В двадцатую годовщину независимости отпраздновать знаменательную дату в центре Скопье собрались сотни тысяч людей. Повод для радости у них был — Македонское государство состоялось. Его руководство признают все страны мира, его легитимность не оспаривает и Греция, не согласная с названием Республика Македония. Места в ООН, ОБСЕ, Совете Европы, ФИФА, Международном Олимпийском комитете — лишнее подтверждение тому.

Однако вопросы по поводу жизнеспособности страны остаются. Невысокий уровень развития экономики, албанский вопрос, споры с Грецией из-за названия, с Болгарией — из-за языка не исчезнут и в том случае, если Македония пополнит ряды и ЕС, и НАТО. Так что македонским властям придется еще немало сделать для того, чтобы государственность стала более прочной.

Читайте самое интересное в разделе "Мир"

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *