Албанская бомба против южных славян

После произошедшего в конце июля обострения на административной границе Косова и Сербии группировка KFOR в этом районе была заметно усилена. Однако сможет ли это остановить албанцев, пытающихся взять под свой контроль весь сербский край Косово? На этот и другие вопросы в интервью "Правде.Ру" ответила руководитель руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Академии РАН и Сенатор Республики Сербской Елена Гуськова.

Албанское косовское руководство изначально обвиняло в эскалации конфликта сербскую сторону, которая якобы запретила им провозить через административную границу с Сербией товары…

— Это был надуманный предлог с целью сознательного обострения. Что касается Сербии, то по вопросу взаимоотношений с косовскими албанцами ее руководство пошло куда дальше многих других держав. Достаточно сказать, что сербы признали правомочность на своей территории косовских паспортов. В данном случае речь шла о таком, казалось бы, пустяке, как печать, разрешающая перевозить грузы в Сербию. Косовских печатей Белград не признает.

Для чего косовскому руководству понадобилась эта вооруженная провокация?

После признания рядом стран независимости Косова прошли годы, но в действительности оно не признано международными организациями, в том числе и Генассамблеей ООН. На севере его живут в основном сербы, албанцев там нет. И вот руководство косоваров решило установить над краем полный контроль.

Кроме как захватить силой иного способа они не видели?

— Дело в том, что они пытались решить эту задачу разными способами. США при помощи Великобритании и ряда других стран Запада осуществляли давление на другие страны с целью добиться официального признания Косова. Они пытались давить на Россию с Китаем как членов Совбеза ООН, на самих сербов, но те упорствовали.

Сейчас сербское руководство сделало практически все, что от него хотели в Брюсселе и Вашингтоне. Сербы допустили EOLEX, занимавшееся подготовкой независимости Косова, пошли на переговоры с албанцами. Но официального признания Косова, чего так кое-кому хотелось, не было.

Албанцы, видя, что Запад им во всем содействует, решились на вооруженный захват северной части края. Тем самым они решили дополнительно проверить реакцию США и ЕС, международных организаций и России.

И какой же вывод они сделали?

— Они получили дополнительное подтверждение того, что Запад продолжает их всячески поддерживать, поскольку силы KFOR никак им не воспрепятствовали в захвате КПП на границе. Что с того, что эти силы дополнительно увеличиваются, если не реагируют на вопиющие нарушения уже имеющиеся соглашений? Да и как чисто внешне выглядит эта реакция? То и дело слышатся призывы "не дать возможности для разрастания конфликта" и "найти разумное решение по выходу из сложившейся ситуации". А на деле албанцы увидели то, что никто не стремится их одернуть. От их внимания не ускользнула и реакция официального Белграда, который заявил о том, что он не намерен вмешиваться в происходящие события.

Поэтому следует ожидать нового обострения на севере Косово?

— Да. Причем албанцы пытаются воплотить свои замыслы вооруженным путем по схеме изгнания сербов из Республики Сербская Краина в Хорватии в конце 1995 года. Я имею ввиду ограниченную военную операцию против мирного сербского населения с целью заставить его уйти в Боснию и Герцеговину. Тех, кто оставался, убивали во время зачисток, тогда как хорватская авиация расстреливала отступавшие колонны беженцев с воздуха. И лишь потом международные инстанции решили просто посмотреть на происходящее без серьезных на тот момент последствий для хорватского руководства.

Не приведет ли это к повсеместному "пробуждению" албанцев?

— Разумеется. На очереди обострение албанской проблемы в южных районах Сербии, где ожидается реализация приведенного выше сценария по изгнанию сербов. Далее — подъем албанцев в Македонии, после — на юге Черногории и севере Греции. Налицо тенденция к объединению албанцев.

Но разве Запад не отдает себе отчета в том, что поддерживая албанских боевиков, живущих за счет наркоторговли и торговли человеческими органами, он создает опасную ситуацию прежде всего для себя?

— Не стоит забывать, что на территории Косова находится одна из крупнейших и никем со стороны не контролируемых баз НАТО. Да и кто сказал, что они не заинтересованы в торговле человеческими органами?

Впрочем, для Брюсселя и Вашингтона более ценно другое. Во-первых, на Балканах они по-прежнему целенаправленно проводят курс по раздроблению славянского пространства. Во-вторых, тот же самый курс они проводят в отношении самого сильного здесь славянского государства, достаточно вспомнить раздробление Югославии и образование независимой Черногории. И в-третьих, в рамках культурной экспансии они также сознательно уничтожают единое православное пространство на Балканах. Достаточно вспомнить историю с обособлением автокефальной Македонской православной церкви. Более того, сейчас Запад содействует расколу внутри Сербской церкви. Разумеется, это произойдет не завтра и по всей видимости, этот процесс затянется лет на 10.

Смысл этого раздробления в том, что силы от раздробленных противников ожидать не стоит, и в таком состоянии куда легче осуществить историческое отделение балканских народов от России.

Читайте также по теме:

Косовская бомба взрывает юг Сербии

Сербия отдает Гааге "последнего героя"

Черногория в кризисе самоопределения

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее