Болгария перекрыла... непостроенную российскую "трубу"?

Судьба российских энергетических проектов в Болгарии находится в "подвешенном" состоянии. По поводу одного из них глава МИД РФ Сергей Лавров сделал 22 января заявление: Россия и Греция хотят иметь ясность — действительно ли София заинтересована в строительстве нефтепровода Бургас-Александруполис. "Пока конкретного ответа… мы не получили", — сказал он.

Напомним, что идея сооружения этого трансбалканского сооружения возникла еще в 2007 году. Для реализации проекта 6 февраля 2008 г. стороны зарегистрировали компанию Trans-Balkan Pipeline B. V., в которой России принадлежит 51 процент акций, а остальные поровну делят Болгария и Греция.

Нефтепровод должен разгрузить черноморские проливы, по которым "черное золото" из России доставляют в болгарский порт Бургас танкерами, откуда уже через греческий порт Александруполис его получают европейские страны. Реализация нового проекта значительно удешевит нефть для потребителей.

Однако неожиданно возникли препятствия с болгарской стороны. Как и в отношении другого совместного энергетического проекта — строительства атомной станции в Белене.

Но четкого ответа о причинах торможения договоренностей, заключенных еще в 2007 г., Болгария не дает. А формальный, касающийся АЭС, такой. Мол, от участия в проекте в октябре 2009 г. отказался один из крупнейших европейских производителей электроэнергии — RWE, который должен был инвестировать очень крупную сумму. Его доля в проекте составляла 49 процентов. И теперь Болгарии приходится искать новых инвесторов.

Но решение этой проблемы, как говорится, на поверхности. Россия заявляла, что готова выполнять в проекте АЭС "Белене" роль не только подрядчика, но и инвестора.

А насчет нефтепровода у болгарских партнеров нежданно-негаданно (после выборов и формирования нового правительства) возникли сомнения в его целесообразности и "выгодности".

По договоренностям, достигнутым в сентябре 2009 г., к 1 ноября София должна была окончательно определиться и внести, наконец, ясность в судьбу обоих проектов. Но этого пока не произошло.

Читайте также: Болгарский "сюрприз" у границ России

Судя по всему, причины проволочек — политические. Похоже, что новый кабинет министров Болгарии все никак не решит, нужны ли ему вообще совместные энергетические проекты с Россией. Уже прозвучали и опасения относительно их вреда для окружающей среды.

Так, по словам премьера Бойко Борисова, нефтепровод не будет строиться без "тысячепроцентных" гарантий экологической безопасности. Он напомнил, что в Бургасе и других болгарских городах проходили акции протеста против строительства российской "трубы". Кроме того, там же прошли референдумы, участники которых высказались против реализации проекта. И хотя эти плебисциты не имеют обязательной силы для властей, они приводят именно такой аргумент.

Отметим, что работы по прокладке трубопровода планировалось начать еще в начале 2008 года и закончить к 2010 году.

Однако профессор "Высшей школы экономики" Иван Родионов считает, что Болгария не откажется от совместных энергетических проектов с Россией. "Просто таким способом, — сказал он корреспонденту "Правды.Ру", — болгары пытаются выбить для себя более приемлемые условия. Есть страны, которым нечем торговать, кроме как своей территорией. Что и пытаются делать нынешние болгарские власти. И они хотят серьезных преференций в этих проектах. Каких именно — пока точно неизвестно. Это, я уверен, мы узнаем позднее. Болгары тянут время и набивают цену, понимая, что без них эти проекты осуществить невозможно. И то, что они сейчас выдвигают разные сомнения по поводу экологической безопасности, как раз и свидетельствует о намерении добиться для себя серьезных преференций".

Это мнение разделяет и работающий в МГУ эксперт Александр Сафонов: "Ситуация, связанная с подвешенным состоянием наших энергетических проектов в Болгарии, возникла в связи с приходом в этой стране нового правительства, которое хочет получить от них дополнительные выгоды. Оно может тянуть время до последнего, чтобы добиться от нас максимальных уступок. Тем более что в отличие от другого участника проекта — Греции (я, разумеется, имею в виду нефтепровод) кризис ударил по Болгарии в меньшей степени. Возможно, в подвешенном состоянии этот вопрос будет находиться до лета".

В этой связи любопытно мнение, высказанное премьер-министром Греции Георгиосом Папандреу 16 февраля, во время официального визита в Москву. "Техническое обоснование экологических последствий и заключение соглашения о транзите со всеми партнерами, — оптимистично заявил он, — могут быть осуществлены быстро — в течение шести месяцев. После чего сразу же можно будет начать работы по строительству".

Не исключено, что этот оптимизм обусловлен некоторыми подвижками в отношении предложенного российской компанией "Атомстройэкспорт" технического проекта АЭС "Белене". 5 февраля Национальная энергетическая компания (NEK) Болгарии его одобрила. Дело теперь за Агентством по ядерному регулированию страны, которое должно дать разрешение на сооружение атомной станции. Действительно, может, и вправду "процесс пошел"?…

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить