Российские МиГи "нанесли удар" по Китаю... в Бирме

Россия поставит для военно-воздушных сил Мьянмы (Бирмы) 20 истребителей МиГ-29. Общая сумма сделки почти 600 млн долларов. Эти машины бирманская сторона предпочла аналогам, которые ей предлагали в рамках тендера наши главные конкуренты - китайцы. Хотя их истребители J-10 и FC-1 более дешевы.

198985.jpegСовершенная сделка стала крупнейшим контрактом на поставку истребителей МиГ-29 после того, как от них в 2007 году отказался Алжир, мотивируя это претензиями к качеству. С того времени удалось продать только шесть подобных машин Шри-Ланке и еще десять безвозмездно поставить Ливану.

Что же касается Бирмы, то на протяжении последних 20 лет именно Китай - ее основной торговый партнер, включая военно-техническую сферу. По той причине, что страны ЕС и США все это время осуществляют экономические и политические санкции против Бирмы. Напомним, что там с 1989 года правит военный режим, который за это время отправил почти всех крупных оппозиционных политиков в тюрьмы.

Вакуум, возникший в результате политической и экономической блокады Бирмы со стороны Запада, заполняет, в первую очередь, Китай. Тем более, он имеет с нею общую границу на юге.

Однако нельзя сказать, что и США с Евросоюзом совсем устранились от того, что делается в Бирме. Имея, как говорится, свой интерес - богатейшие природные ресурсы этой страны - нефть, газ, цветные металлы (особенно олово, цинк, медь и вольфрам).

И потому, стремясь к установлению там лояльного им режима, оказывают помощь  оппозиционным силам. О чем не и раз заявляли и бирманские власти, а именно о поддержке антиправительственных действий западными спецслужбами.  Особенно мощными были выступления оппозиционеров в 2007 - 2008 годах. Впрочем, подавленные.

Но вернемся к вышеупомянутой сделке. Почему Бирма "обидела" близкого и давнего партнера - Китай? И как отреагирует Запад на то, что Россия пренебрегла его позицией по отношению к режиму Рангуна?

- Несмотря на скандал, возникший в 2007 году при поставке истребителей Алжиру, Миг-29 является более совершенной по своим техническим характеристикам машиной, чем те, которые предлагали бирманцам китайцы, - сказал в интервью "Правде.Ру" заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. - К тому же это уже не первая оружейная сделка России с Бирмой. Например, партия из 12 таких же истребителей поставлялась Рангуну в 2001 году.

Конечно, Китай будет недоволен провалом своей продукции. Тем более что он начинает вытеснять нас из тех стран, с которыми мы прежде торговали своей военно-технической продукцией. И особых поводов для России радоваться по поводу удачного контракта с Бирмой я не вижу. С каждым годом состояние российского ВПК ухудшается, и это начинает сказываться на экспорте вооружений.

Кроме того, совершенная сделка вызовет крайне негативную реакцию на Западе, не признающем бирманского режима и стремящегося оказывать на него давление. Впрочем, рычагов для того, чтобы заставить Россию отказаться от этой сделки, у него нет.

К словам эксперта можно добавить и то, что прочность российских позиций в Бирме позволяет оказывать на нее и политическое влияние. Которое, судя по заявлениям, раздающимся с того же Запада, может помочь налаживанию диалога. И, в частности, освобождению более чем двух тысяч политических узников.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Темы нефть