Автор Правда.Ру

ЕЩЁ РАЗ О “БЕСПРИСТРАСТНОСТИ” И “ОБЪЕКТИВНОСТИ” ЗАПАДНЫХ СМИ. ”ФОКС”: ЖЕРТВЫ СРЕДИ МИРНОГО НАСЕЛЕНИЯ – ЭТО НЕ НОВОСТИ

Западные СМИ рассказывают о жертвах среди гражданского населения в Афганистане с осторожностью, часто замечая, что заявления Талибана “некому проверить”. Но многие из тех же СМИ вовсе не проявляют такой осторожности, когда речь заходит о потерях, понесенных Пентагоном.

Например, СNN, приказала своим репортерам при каждом сообщении о жертвах среди мирных жителей добавлять: “Пентагон постоянно заверяет, что старается свести до минимума” такие жертвы, и что Талибан “продолжает давать приют террористам, которые связаны с терактами 11 сентября, унесшими тысячи невинных жизней в США”.

Ведущий канала новостей “Фокс” (“Специальный Репортаж Брита Хьюма”) недавно поинтересовался, почему журналисты вообще должны заботиться о том, чтобы рассказывать о жертвах среди мирного населения. “Вопрос, который у меня есть, “ – сказал Хьюм, - “состоит в следующем; жертвы среди мирного населения исторически являются неизбежной частью войны. Нужно ли раздувать из них такие новости, как это делается?”

Можно поставить знак вопроса под утверждением, что жертвы среди мирного населения действительно были в США “большой” новостью, но раздается целый хор голосов тех, кто согласен с Хьюмом.

Мара Лайссон из Национального Публичного Радио категорична: “Нет. Смотрите: война – в том, чтобы убивать людей. Жертвы среди мирного населения неизбежны”.

Она добавляет, что, по её мнению, на телевидении не хватает “сообщений от американского правительства, что мы стараемся свести жертвы до минимума, но ббалибы ставят танки в мечетях, а сами прячутся среди женщин и детей” (Конечно, любой человек, который смотрит американское телевидение, знает, что эта информация включена практически в каждое сообщение!)

Сотрудник “Фокс” и комментатор USA News and World Report Майкл Барон как эхо повторяет сказанное Хьюмом: “Я думаю, что подлинная проблема – в том, что некоторые СМИ плохо отбирают свои новости. Жертвы среди мирных жителей, как говорит Мара, - это вовсе не новость. Факт – в том, что они сопровождают всякую войну”.

Если журналисты не должны освещать гибель мирного населения потому, что это – “часть войны”, то относится ли это в принципе к освещению всех военных действий? Бомбардировки – это тоже стандартная процедура войны – перестанет ли “Фокс” рассказывать о бомбардировках?

Девиз компании “Фокс” – “Мы освещаем, вы решаете”, но эти работники “Фокс” решили за вас, что о некоторых смертях рассказывать не стоит.

Но, в конце концов, быть честным журналистом – это не главное. Как Хьюм заявил в интервью “Нью-Йорк Таймс”, “нейтральность как главный принцип, - это подходящий концепт только для журналистов, которые описывают институты, сравнимые по своему качеству… Это – конфликт между Соединенными Штатами и убийцами-варварами”.

Если учитывать крестовый поход как “Фокс”, так и СNN против освещения гибели мирного населения в Афганистане, вряд ли стоит удивляться тому, что самоцензура охватывает более мелкие компании.

Внутренняя конфиденциальная записка в “Панама Сити Ньюс Хералд”, которая попала на глаза Джиму Роменеско из Медиa Ньюс, гласит: НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ на первой странице фотоснимки, показывающие мирных жертв американской войны в Афганистане. Наши коллеги в Форт Уолтон Бич сделали это – и получили сотни и сотни угрожающих электронных писeм… НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ сообщения, которые начинаются с рассказа о жертвах среди мирного населения от американских бомбардировок. Они должны быть отмечены ближе к середине репортажа. Если придется переписать его для того, чтобы снизить значение этих жертв, ДЕЛАЙТЕ ЭТО! Единственное исключение – если Америка уничтожит детский дом, школу или что-то подобное, и число убитых детей будет составлять сотни”.

Эта тактика постоянного захоронения фактов о том, как отражается война в Афганистане, должна стать предметом гордости работников “Фокс”. Но журналистам, которые заботятся о соблюдении этики своей профессии, должно быть стыдно.

Свои комментарии о том, что гибель мирных афганцев заслуживает такого же освещения, как гибель тех, кто был в зданиях ВТц, посылайте по адресу: Брит Хьюм

Ирина Маленко.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Повод для войны? Зачем спецслужбы США "атаковали" генконсульство России
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Тысячи убитых: прокурор раскрыл реальные потери ВСУ в Донбассе
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
Россияне признали работу своего правительства эффективной
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Блокировка Telegram: $2 миллиарда убытков, попытки заказухи и сломанный Рунет
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Казахстан открыл свои порты для США
"Пинок Путина": что именно даст России указ на 10 триллионов рублей
Все равно приедут: турки не снизят цены для "Иванов и Наташ"
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"