Дети-рабы стали бизнесом №3 в мире

Распространение детского рабского труда - одна из основных проблем современного мира. По данным Международной организации труда, на сегодняшний день более 250 миллионов детей незаконно эксплуатируются на различных производствах, а детская работорговля по прибыльности стоит на третьем месте после торговли оружием и наркотиками. Борется ли современное общество с фактами детского рабства?

Проблема современного общества

Как бы дико это ни звучало, в настоящее время торговля детьми — одна из самых серьезных проблем современного общества. Ежегодно десятки тысяч несовершеннолетних по всему миру попадают в руки "рабовладельцев", которые вынуждают их заниматься тяжелым физическим трудом, проституцией и другими незаконными деяниями. Аналитики из Организации Объединенных Наций утверждают, что более 12 миллионов человек по всему миру в настоящее время живут и трудятся в условиях рабства. И это в развитом современном обществе! По данным мировых экспертов, торговля детьми — третье по уровню дохода занятие после торговли оружием и наркотиками. Их доход составляет уже порядка 10 миллиардов долларов ежегодно.

Читайте также: Чтобы детский звонок не стал последним

Не менее серьезный вопрос — проблема незаконного детского труда, популярность которого растет с ужасающей скоростью. По данным ООН, только на 2011 год насчитывалось более 250 миллионов детей, вынужденных работать в очень тяжелых условиях. Интересно, что большей популярностью детский труд пользуется в Азии — там незаконно эксплуатируется более 153 миллионов детей; в Африке — 80 миллионов и 17 миллионов — в Латинской Америке.

Не так давно полиция небольшого западно-африканского государства Буркина-Фасо с помощью специалистов из Интерпола провела акцию по освобождению детей, которые были вынуждены трудиться на золотодобывающем руднике. Во время операции было освобождено более 400 тысяч детей и подростков, работавших в шахте. Как отметила представитель полиции страны Гана Пасиенс Квайона, дети были вынуждены работать в очень тяжелых условиях — в узких тесных шахтах, на глубине до 70 метров, без доступа свежего воздуха. Интересно, что зарплату детям не выплачивали. Сейчас все они помещены в приюты, а местные власти с помощью Интерпола начали поиск родителей. По данному делу было задержано 73 человека, которым уже предъявлены обвинения. Кстати, в прошлом году полиция Ганы во время подобных рейдов освободила более 250 детей, которые были вынуждены заниматься проституцией.

Причины детского рабства

По данным Международной организации труда, более 120 наименований товаров в мире производится детьми. Не так давно даже было выдвинуто обвинение всемирно известной компании Nestle, где по словам аналитиков из Международной организации труда, на производстве шоколада было незаконно задействовано множество несовершеннолетних.

Читайте также: Новые реалии: соцпомощь по контракту

По заявлению ООН, главной причиной, по которой дети попадают в руки рабовладельцев или лиц, принуждающих их к незаконной трудовой деятельности, является бедность. В Китае, например, особенно на юго-западе страны, где население отличается крайней бедностью, рынок детского труда очень широк — здесь можно встретить даже детей семи-восьми лет. Все несовершеннолетние трудятся на крайне опасных производствах, получая за свойтруд мизерную плату. Конечно же, никто из них официально не числится на производстве, и процент смертности среди них очень высок. Многие родители сами фактически продают своих детей, чтобы погасить существующие долги либо поправить свое финансовое положение.

Для рабовладельцев же дети по ряду причин представляют вполне определенный интерес. Во-первых, вынудить несовершеннолетнего выполнять ту или иную работу гораздо легче, чем взрослого; во-вторых, дети менее требовательны, а их труд стоит дешевле. К примеру, в Гане многие дети, которые незаконно эксплуатируются на тяжелых и опасных производствах, получают всего шестую часть минимальной ставки для оплаты труда в стране.

Борьба с детским рабством

Мировая общественность давно бьет тревогу: проблема рабства затрагивает не только страны третьего мира, но и передовые державы.

Не так давно, летом этого года, российское Министерство иностранных дел подняло вопрос о проблемах детского рабства не где-нибудь, а в США! Представитель МИД РФ Александр Лукашевич в своем выступлении отметил, что сегодня в США довольно сильно развита торговля детьми, однако Госдепартамент это усиленно замалчивает. Штаты, по его словам, сильно обеспокоены проблемами работорговли во всем мире, однако нарочито не замечают довольно серьезные проблемы в своем регионе.

В докладе он отметил, что по данным НПО "Проект Поларис", в стране ежегодно более ста тысяч несовершеннолетних привлекаются к занятию проституцией, съемкам в порнографических фильмах против своей воли. А сироты или приемные дети, достигнув совершеннолетия, оказываются на улице и тут же попадают в руки торговцев живым товаром.

Читайте также: Убийство Кеннеди — ритуал иллюминатов?

В России, по его словам, активно ведется борьба с детской работорговлей. Кроме того, российские силовые структуры активно взаимодействуют с властями многих государств, особенно ближайших соседей — Украины, Казахстана, Таджикистана и Белоруссии. Подобные действия, считает Лукашевич, более эффективны, чем составление мировых рейтингов стран, где проблемы детского рабства стоят наиболее остро.

Как рассказала "Правде. Ру" председатель "Коллегии адвокатов Павла Астахова" Виктория Данильченко, о рабстве на территории РФ она бы не говорила. "Это очень громко сказано. Если исходить из открытых данных, что якобы наши дети используются рабовладельцами, то в РФ я бы не ставила такую проблему. Нет такого". Она пояснила, что существует другая проблема, связанная с детским трудом и привлечением детской силы. "Проблема заключается в том, что когда дети привлекаются на работу, с ними, например, не заключается договор. Если некий горе-предприниматель понимает, что ему выгоден труд ребенка, но при этом труд незначителен, предприниматель порой считает возможным не оформлять ребенка по договору". По мнению Виктории Данильченко, впоследствии это ведет в негативным моментам, заключающимся в невыплате заработной платы. "Все это у нас, к сожалению, есть. Но я бы не говорила, что это имеет угрожающие размеры", — пояснила эксперт.

Проблема детского рабства, по данным Международной организации труда — это прерогатива стран третьего мира. В частности, в азиатских странах на табачных и хлопковых полях активно используется детский труд. Также к проблемным относятся КНДР, Судан, Куба и Иран.

Тем не менее, как отмечают эксперты Международной организации труда, с детским рабством бороться можно. Для этого необходимо активно развивать отсталые регионы, улучшать их социально-экономическое положение, всячески поддерживать борьбу местных властей с фактами незаконной эксплуатации детского труда. Подобные меры должны быть применены ко всем государствам, которые находятся в зоне риска, то есть к государствам Южной и Западной Африки, Латинской Америки. Иначе эта позорная проблема современного мира так и будет оставаться самой популярной.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Аркадий Мамонтов - торговля детьми

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Раскрыты гонорары иностранцев на российских политических ток-шоу
Раскрыты гонорары иностранцев на российских политических ток-шоу
Образование в России: как закрыть пути "спецам" от Сороса
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Первая помощь при ожогах
Дедушки танкостроения
Клинтон сравнила свое поражение с 11 сентября
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Поклонская заявила о проверке "Матильды" Фондом кино
Оружие и туристы: чего хотят другие страны от России
Касьянов выгнал Навального на улицу
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Молодой шпион задержан в Югре
МГУ и НГУ возглавили супер-рейтинг вузов QS EECA